Сергей Семак: Результат в целом приемлемый, учитывая плотность календаря - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 ноября 2018 01:51Футбол

Сергей Семак: Результат в целом приемлемый, учитывая плотность календаря

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак – о ничьей с «Бордо» (1:1) в матче группового этапа Лиги Европы.

– Тяжело начали матч. Наверное, позднее время повлияло на темп, и до пропущенного гола мы смотрелись не лучшим образом. Затем стали действовать лучше, в том числе в контроле. Во втором тайме играли лучше, смогли сравнять, но в концовке все-таки где-то подсели, не хватило сил, но были хорошие быстрые атаки, в которых мы могли и победить, хотя на мой взгляд на победу не наиграли. Хотя результат в целом приемлемый, учитывая плотность календаря. Провели ротацию, уже через два дня следующий матч, теперь будем готовиться к нему.

– Почему вы выбрали схему с 5 защитниками? И почему с атакующим центральным защитником был именно Маммана, а не, скажем, Мевля?
– Потому что у соперника очень сильные фланговые атакующие игроки. Поэтому из тех, кто был у нас в наличии на этот матч, Набиуллину и Анюкову на краях приходилось бы достаточно сложно справляться. Поэтому мы и крепили фланги. А почему Мевля? Это привычная позиции для него. Он играл на ней, поэтому проще было поступить так. Исходя из тех сложностей, которые у нас возникли и которые я перечислил, мы решили так, потому что это было проще для восприятия тем же Михой, который сыграл очень хорошо.

– Вопрос по тактике. В три защитника, понятно, переход случился вынужденный. Но как долго вы наигрывали эту схему? Только вчера? И будет ли эта схема рабочей в перспективе или вы оставите ее для обстоятельств, подобных сегодняшним?
– Мы должны иметь ее в своем арсенале, поскольку у нас есть центральные защитники, но не всегда достаточное количество фланговых. Мы ее не наигрывали, у нас, к сожалению, не было времени, так сложились обстоятельства. Но многим она уже была знакома, поэтом решили ее использовать. Сыграли мы за исключение некоторых моментов неплохо. Только для тех, кто по ней прежде не играл, возникали сложности, связанные в первую очередь с быстротой перемещения и восприятия схемы. А в остальном все игроки ее нормально усвоили и справились.

– «Зенит» сегодня долгое время был в роли догоняющего. Это заслуга соперника или же некий убающивающий маневр? И стало ли для вас неожиданным, что стадион был заполнен процентов на 10-15?
– Мы не применяли никакой убаюкивающий маневр. Скорее, соперник в начале был очень активен, они быстрее двигались, закономерно забили и владели преимуществом. Что касается посещаемости, то мы не были удивлены, поскольку смотрели предыдущие матчи. И на Лигу Европы, к сожалению, в Бордо ходит очень небольшое количество болельщиков. В чемпионате ситуация другая, особенно когда приезжают лидеры, а в Лиге Европы так. Но мы не удивились.

– В продолжение темы тактики. В схеме с тремя центральными на флангах могут играть как защитники, так и атакующие игроки. Почему вы выбрали Набиуллина и Анюкова, а не, например, Мака и Шатова?
– Так мы ведь попробовали и Мака. Изначально действительно сыграли так, поскольку у нас была возможность это сделать, но учитывая состояние других футболистов по ходу матча, если бы мы не забили и нам нужно было бы больше атаковать, вполне возможно, выпустили бы и на второй фланг кого–то более атакующего. А так – да, есть оба варианта. Но еще раз – нашим атакующим игрокам нужно усвоить эту схему лучше, чтобы не создавать излишнего риска, особенно при игре в обороне.

– Вы дали отдохнуть Дзюбе и Ивановичу...
– С Дзюбой – неправда. Мы не дали отдохнуть, у него повреждение.

– Сможет ли он сыграть с ЦСКА?
– Завтра приедем и решим. Пока он не тренировался, занимается индивидуальной. Завтра все узнаем.

– Но значат ли все эти меры, что вы держали в уме матч с ЦСКА и ставили его в приоритете выше, чем игру в Бордо?
– Я уже сказал, что у Дзюбы проблема со здоровьем. Если же говорить об Ивановиче, то мы внимательно следим за его состоянием. Поставить его в таком матче после нагрузки, которую он уже получил, было риском. Он очень устал. Поэтому мы, понимая это, просто решили не возить его по 4,5 часа туда и обратно, чтобы он вышел на поле на 10-15 минут. Решили его поберечь. Он выполняет огромный объем работы, играет много, поэтому ему необходима была пауза вне зависимости от следующего соперника. К ЦСКА же мы начинаем готовиться с настоящего момента.

25/04 23:15Футбол
«Спартак» и амебы. Кононов должен быть уволен. Сегодня жеПоражение «Спартака» в дерби от «Арсенала» – новое олицетворение понятия «безволие».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
25/04 21:45Футбол
Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!В четверг слово предоставили самим обвиняемым.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/04 10:00Хоккей
Эксклюзив «Советского спорта»! Сергей Андронов: И тут Никитин говорит: «Давайте сыграем за Сашку!».Гостем редакции «Советского спорта» стал капитан обладателя Кубка Гагарина – московского ЦСКА – Сергей Андронов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/04 19:30Хоккей
Прорвет ли Подколзина? В полуфинале ЮЧМ сборная России встретится с американцамиНаша юниорская сборная разгромила в четвертьфинале белорусов 6:0 и поборется за медали.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/04 10:12Футбол
Валерий Рейнгольд: Смотрел на игру «Спартака» и материлсяБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд после матча 25-го тура с тульским «Арсеналом» (0:3) заявил, что москвичам нужно кардинально менять состав.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/04 23:30Футбол
Олег Кононов: Вы сейчас навешаете лапши на уши, что у «Спартака» все плохоНа пресс-конференции после матча «Арсенал» – «Спартак» (3:0) главный тренер москвичей Олег Кононов пообещал сделать все, чтобы выиграть следующие матчи.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
25/04 22:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.