Евгений Ловчев: С Кононовым не будем плеваться после игр «Спартака» - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2018 17:30Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Евгений Ловчев: С Кононовым не будем плеваться после игр «Спартака»

    Обозреватель «Советского спорта» о новом тренере «Спартака» и победе Виктора Гончаренко над Сергеем Семаком – в обзоре 14-го тура РПЛ.

    УФА – СПАРТАК – 2:0

    С Кононовым не будем плеваться после игр «Спартака»

    За три дня до матча в Уфе «Спартак» забил четыре мяча в ворота «Рейнджерс». Такое случается нередко, команда у красно-белых духовая и хорошо укомплектованная – пусть уже ветеранами, но все же игроками мастеровитыми. Если зрители и тренер ее заведут, она способна на многое. В той игре «Спартак» выплеснул много эмоций и потратил много энергии. Это можно было бы компенсировать, если бы у команды был полноценный тренер. Но Рианчо был на перепутье и завести команду не мог.

    Видно, что в «Спартаке» нервная обстановка. В одном из эпизодов Ивелин Попов после свистка со злобы выбил мяч на трибуну. Он так выплескивает негатив, который был внутри команды. Чтобы этого избежать, надо было быстрее решать с главным тренером. Пока сложно судить, как у Олега Кононова получится на новом месте, но в том, что команда соберется, сомнений никаких.

    Смена главного тренера в «Спартаке» сейчас это благо, потому что у команды должен появиться хозяин. Имею в виду футболистов. Кононов не с кнутом или пряником. Рассудительный, спокойный, где бы ни работал, везде налаживал командную атмосферу. Думаю, с его появлением команда станет потихоньку возвращать уверенность и игру. Нет сомнений, что игра будет лучше и мы не будем плеваться после игр, как это было после Уфы.

    В Уфе все мы увидели безалаберность и, я бы даже сказал, безразличие спартаковских футболистов. Особенно ярко оно проявлялось у Фернандо. По ходу матча мяч достается ему значительно чаще, чем кому бы то ни было из партнеров, но в этот раз он порол вообще все. Кто-то скажет, что ему помешали холодная погода и искусственный газон, а мне вспоминается случай из моей жизни.

    В 1974 году главным тренером «Спартака» был Николай Гуляев, а его ассистентом величайший Игорь Нетто. Перед матчем в «Лужниках» прошел дождь, и я пошел до стартового свистка на поле проверить, правильно ли выбрал количество шипов. Разбегаюсь, торможу – раз, другой. Подходит Нетто: «Ты чего делаешь?». «Проверяю шипы, чтобы держали хорошо», - отвечаю. А он мне: «Ты что, дурак, что ли? Мастер выйдет на поле и сразу привыкнет к нему, даже если будет в тапочках». Для меня это самое показательное применительно к холодному климату, искусственному газону и проч. Мастер приспособится к любому полю.

    Еще один момент. После поражения футболисты пошли к болельщикам поаплодировать. Лично я считаю, что свое отношение к болельщикам надо демонстрировать на футбольном поле, а не после финального свистка.

    ЦСКА – ЗЕНИТ – 2:0

    Гончаренко переиграл Семака

    Этот матч в очередной раз доказал, что в России нет клуба, который был бы на голову выше всех. Неслучайно команда, имеющая самые большие финансовые ресурсы, проигрывает третий гостевой матч в РПЛ из четырех последних. Видно, что футболисты «Зенита» устали и потухли. Особенно на фоне игроков ЦСКА, которые очень грамотно построили игру. Это тренерское.

    Виктор Гончаренко переиграл в этой встрече Сергея Семака. Семак вывел на поле ту же команду, которую мы видели в предыдущих турах, а Гончаренко вышел с новой командой и не дал соперникам даже вздохнуть.

    Футболисты ЦСКА имели на день больше для отдыха и отлично этим воспользовались – зенитовцам они не давали даже головы поднять, набрасываясь как коршуны на медлительных игроков гостей. Особенно это касается двоих футболистов, поигравших на Западе, – Клаудио Маркизио и Бранислава Ивановича. То есть тех, кто должен быть даже более привычен к высоким скоростям. Но вот парадокс – приглашая в Россию европейских звезд, мы ожидаем, что они нас чему-то научат, а получается, что они к нам приспосабливаются – начинают играть медленнее, в тот футбол, в который играем мы. Зачастую «Зениту» этого достаточно, пока кто-то, как в этот раз ЦСКА, не противопоставит быстрый, скоростной футбол.

    В этой игре у «Зенита» не было шансов. Для чемпионата России это хорошо, потому что продемонстрировало всем, что «Зенит» не непобедим, и подравняло команды вверху турнирной таблицы. ЦСКА в чемпионской гонке? Пока рановато. Армейцам не хватает длинной скамейки. Молодостью и эмоциями они это компенсируют, но на длительной дистанции это скажется.

    Обилие травм в ЦСКА? В первую очередь это идет от обилия матчей и усталости. Физические силы же не беспредельны. Хотя мне все равно это немного удивительно. На тренерской скамейке в клубах столько специалистов, в том числе по реабилитации, массажистов, физиотерапевтов. При этом столько травм, разрывов крестообразных связок. А в мое время были только один массажист и один доктор, но у нас таких проблем не было. Значит, дело в другом. Надо быть профессионалом и хорошо готовиться, особенно в предсезонке. Тогда будешь спокоен весь год, а тут травма на травме. Значит, плохо готовятся и разминаются.

    РУБИН – ЛОКОМОТИВ – 0:0

    В позиционной атаке Азмун и Полоз бесполезны

    Нулевая ничья читалась еще в момент стартового свистка, потому что с «Рубином» никому не удается легкая игра, забить им очень сложно. «Локомотив» много забивал в последних играх, но сказать, что у него появилась какая-то мощная игра в атаке, нельзя. С атакой у «Локо» все равно проблема.

    В матчах с «Рубином» самое главное забить, а это мало кому удается. Но и «Рубин» забить не может. Можно ходить к букмекерам и каждый раз ставить на 0:0 или 1:0. Они по-другому не играют. У «Ростова» во времена Курбана Бердыева было более результативное нападение. Сейчас такого нет. В первую очередь потому, что в «Рубина» нет своего Кристиана Нобоа, который быстро переводил игру из обороны в атаку. А когда казанцы медленно подходят к чужой штрафной, Дмитрий Полоз и Сердар Азмун практически бесполезны, имеют всего по одному моменту за матч, тогда как в «Ростове» имели по три-четыре.

    КРАСНОДАР – ЕНИСЕЙ – 3:0

    Чалова надо обслуживать, Ари намного разностороннее

    «Краснодар» на данный момент главный преследователь «Зенита», даже не потому, что имеет серию из пяти домашних матчей подряд. Главной причиной классные командные действия у чужой штрафной. Это началось несколько лет назад еще при Славолюбе Муслине и продолжалось при Олеге Кононове, Игоре Шалимове и так далее.

    Это напоминает мне романцевский «Спартак». Сейчас многие подходят к чужой штрафной и встают, как вкопанные, а тут начинается броуновское движение всех шести атакующих футболистов, тогда все время кто-то свободен. Когда-то у Бескова, затем у Романцева было упражнение техник-квадрат – пять на пять в одно касание на маленьком участке поля. В нем голова должна крутиться постоянно. «Краснодар» играет в схожий футбол, поэтому не стоит удивляться, что у команды все получается. Ари и Виктор Классон очень сильные игроки, но в команде никто не тянет одеяло на себя, и все уважают друг друга пасом.

    Пять домашних игр «Краснодара» подряд дают ему возможность обострить борьбу в чемпионате России и догнать «Зенит».

    Ари вызван в сборную России. Отчасти причина в том, что получил травму Артем Дзюба. Но он качественный нападающий, мы его хорошо знаем, все-таки он уже много лет выступает в РПЛ. Думаю, в основе против Германии больше шансов выйти у него, чем у Федора Чалова, имеющего значительно меньший арсенал на футбольном поле. Чалова надо обслуживать, под него надо строить игру. Вспомните, как в обоих матчах его выключили из игры итальянцы из «Ромы». Ари намного разностороннее, так что против немцев наверняка выйдет он, а не Чалов, который ничего там не сможет сделать, да еще в команде, в которой оказался впервые.

    РОСТОВ – ДИНАМО – 0:0

    «Динамо» становится похоже на «Рубин»

    Здесь стоял вопрос, удастся ли «Ростову» забить или нет, потому что «Динамо» голы даются очень трудно. Команда Хохлова становится больше похожа на «Рубин», которому проще сыграть на ноль, чем забить. Подходов у «Ростова» много было, но забить не удалось.

    В основе вышел исландец Бьорн Сигурдарсон, на замену – его соотечественник Видар Кьяртанссон. Они старательные ребята, знают, что все надо отрабатывать, бьются, но сами соорудить ничего не могут. Они довольно-таки стандартные игроки, и хотя будут биться до самого конца, изюминки им не хватает.