Генштаб. Кто будет тренировать «Спартак» вместе с Кононовым? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Наполи - Торино 0:0 окончен
Интер М - Сампдория 2:1 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Миннесота Уайлд - Сент-Луис Блюз 0:4 окончен
Питтсбург Пингвинз - Нью-Йорк Рейнджерс 6:5 окончен
13 ноября 18:00Футбол
автор: Подгорнов Сергей

Генштаб. Кто будет тренировать «Спартак» вместе с Кононовым?

Там много интересных персонажей.

Олег Кононов пришел в «Спартак» и начал с главного – дал пресс-конференцию, которая понравилась болельщикам, руководству и журналистам. Новый главный тренер красно-белых доказал, что он хорош тактически не только в том, что касается схем и перемещений футболистов на поле.

Но и с этим аспектом проблем не будет. Кононов перевез с собой из Тулы весь свой тренерский штаб. С кем-то из специалистов, которые в него входят, он работает уже давно, с некоторыми – первый год. Но, судя по тому, как главный тренер «Спартака» отзывается о своих помощниках, в его штабе отличная «химия». Кто же вместе с Кононовым сменил Тулу на Москву?

Даниэль Тудор – тренер вратарей, 44 года

Тудор уже давно работает в России. Летом 2013-го он приехал в «Кубань» работать с вратарями в штабе Доринэла Мунтяну и остался в команде даже после увольнения румынского специалиста. Ему нашлось место в тренерской команде Виктора Гончаренко. Все время в «Кубани» Тудор работал с Александром Беленовым, которого считает одним из сильнейших голкиперов чемпионата.

После перехода в штаб Кононова в «Краснодаре» зимой 2015-го он пытался убедить Сергея Галицкого прибрести этого вратаря. Но тогда клуб подписал Станислава Крицюка, из-за конфликта с которым Тудор был вынужден вскоре покинуть команду. Крицюку не нравились тренировки, которые ему предлагал Даниэль, поэтому просто попросил у руководства другого тренера вратарей.

Впрочем, вскоре Тудор и Кононов воссоединились в «Ахмате», а затем продолжили совместную работу в тульском «Арсенале». Теперь под его руководством будут работать Александр Максименко, Артем Ребров и Александр Селихов, когда последний восстановится после травмы ахилла.

Стергиос Фотопулос – тренер по физподготовке, 47 лет

Фотопулос сам в свое время хотел быть футболистом, но в итоге стал тренером. Он стажировался в Италии, Испании, Германии и Англии, прекрасно знает испанский, английский, немецкий и сербский языки. Отлично говорит на русском, потому что уже давно работает в России. До тульского «Арсенала» он в разные годы успел потренировать игроков «Ростова» и московского «Динамо».

Кононов давно хотел работать вместе с Фотопулосом и звал его в свой штаб, когда работал в «Симферополе» и затем и в «Краснодаре». Но всякий раз кипрский специалист по физпоготовке оказывался занят в других клубах. Ситуация изменилась накануне этого сезона. Кононов и Фотопулос начали совместную работу в Туле. Продолжат и в «Спартаке».

Сантьяго Хесус – тренер по физподготовке, 47 лет

Кононов действует в русле тренда: приглашает зарубежного спецапо физподготовке. Сантьяго Хесус – самая загадочная фигура в его штабе. О нем известно не так много. Учился и работал на родине – сначала в «Тенерифе», затем в «Лас-Пальмасе». После этого у него был краткосрочный опыт работы в ЮАР с клубом «Мамелоди Сандаунс».

Впрочем, в России он, как и его коллеги, не первый год. В 2012-м он входил в тренерский штаб «Ростова, а чуть позже работал в волгоградском «Роторе». До прихода в тульский «Арсенал» тренировал в Испании, а сейчас ему предстоит разбираться с физическим состоянием игроков московского «Спартака».

Сергей Кузнецов – старший тренер, 36 лет

Кононов знал Кузнецова еще игроком: они пересекались в «Шерифе». У Сергея получилась не самая впечатляющая карьера, во многом из-за травм. Собственно, закончить мучения и пойти учиться на тренера Кузнецову также посоветовал Кононов.

Перед началом сезона Сергей рассказывал в интервью сайту тульского «Арсенала», что начинал с азов – интересовался детским футболом, физиологией, тем, как поставлен тренировочный процесс в детском футболе. Затем проходил стажировки тренером младших возрастов в «Черноморце» и донецком «Шахтере». Съездил в венгерский «Ференцварош», где много общался с немецким тренером Томасом Доллем, а потом стажировался в немецких клубах.

- Когда я еще играл, мы много общались с Кононовым на разные темы за пределами футбольного поля. Сейчас он только стал опытнее, четко видит и понимает, куда нужно двигаться. У него был очень сильный период в «Краснодаре», где удалось сделать играющую команду. Для меня он как наставник, который помогает найти правильный путь и учит тому, что сам знает. Мне очень повезло, что я могу работать с таким человеком и тренером, как Олег Георгиевич, - так отзывается Кузнецов о своем шефе.

Кононов также очень высокого мнения о своем помощнике.

Михаил Кожевников – тренер-аналитик, 23 года

Самая неожиданная фигура в штабе Кононов. С Кожевниковым главный тренер «Спартака» познакомился чуть больше года назад на лекции в Высшей школе экономики. Они учились в одной группе по программе «Спортивный менеджмент», Кожевников после занятий сам подошел к Кононову, чтобы задать несколько вопросов о футболе. В итоге они быстро нашли общий язык и продолжили общаться. Говорили о тактике, любви к «Барселоне» и деталях тренировочного процесса.

Кожевников уговорил Кононова провести прочитать лекцию для молодых тренеров в Санкт-Петербурге, а накануне нового сезона тренер позвонил ему и сказал: «Готовься, ты переезжаешь в Тулу».

Так Кожевников стал самым молодым тренером в истории РПЛ. Незадолго до этого он получил тренерскую лицензию, прошел стажировку в «Зените», параллельно подрабатывал в питерской ДЮСШ.

В обязанности Михаил в Туле входил разбор и анализ соперников, вряд ли что-то изменился в «Спартаке». Теперь именно Кожевников будет объяснять Денису Глушакову, куда надо бежать, если соперник бежит в контратаку.

источник: «Советский спорт»