Евгений Ловчев: Разгром в Германии встряхнет сборную России - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол18 ноября 2018 17:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Евгений Ловчев: Разгром в Германии встряхнет сборную России

    Наш обозреватель Евгений Ловчев о разгроме российской сборной в Германии и решающем матче Лиги наций против Швеции.

    Не сомневался, что проиграем Германии

    Перед игрой с Германией не сомневался в том, что мы проиграем, вопрос был только в том, будет ли достойным результат. Почему? Возьмем бундеслигу и РПЛ и увидим, что Германия может собрать пять сборных. По сравнению с чемпионатом мира Йоахим Лев собрал вторую сборную, та команда, скажем так, обрусела. Было понятно, что бундестим будет обновлена и хороша.

    У нас же по сравнению с чемпионатом мира практически полностью выпал хребет сборной – Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Роман Зобнин и Артем Дзюба. Вообще команды всегда создаются вокруг центральной оси, та же сборная Германии когда-то была великой с вратарем Зеппом Майером, защитником Францем Беккенбауэром, полузащитником Ули Хенессом и нападающим Гердом Мюллером.

    А ведь не играли еще Александр Головин, Денис Черышев и Марио Фернандес. Я понимал, что вторую сборную мы не соберем. К тому же довольно-таки средним футболистам требуется больше времени, чтобы стать коллективом и наладить взаимодействия. Поэтому было ясно, что с немцами мы будем растеряны. Сейчас это не та команда, которая влюбила в себя страну и внутренне себя уважает. Сейчас в сборной играют много ребят, которые не участвовали в чемпионате мира.

    Два центральных защитника – это ошибка

    У нас в РПЛ очень медленный футбол. Ни Дзюба, ни Антон Заболотный, ни Ари не являются быстрыми нападающими. А немцы выставили троих бегунков, которые по центру убегали от двух довольно медленных центральных защитников. Если Георгий Джикия еще кого-то догоняет, то Роману Нойштедтеру для этого совсем не хватает скорости.

    На этот раз мы вышли играть в четыре защитника. Это была ошибка, поскольку заведомо было понятно, что мяч мы держать не будем, играть будем на контратаках. Надо было ставить третьего центрального защитника, чтобы укрепить центральную ось. Первый гол – двое выскочили на вратаря, второй – выход один на один по центру. Третий центральный защитник, возможно, здесь помог бы.

    Это поражение встряхнет сборную России

    Каких бы результатов сборная ни добилась на чемпионате мира, сколько бы мы ни раздали за это орденов и медалей, обольщаться не стоит, потому что на футбольном поле у нас довольно средняя команда. На ЧМ-2018 так удачно получилось, честь и хвала этим людям. Но не стоит думать, что все будет в розовом цвете.

    Кто-то говорит, что во втором тайме наши играли хорошо, но надо понимать, что это немцы нам дали оклематься. Дело даже не в том, что у них впереди матч Лиги наций. Просто раньше они были машиной. Им было неважно, первый тайм или второй, первая минута или 90-я. А сейчас они – может, поэтому и перестали быть машиной по добыванию золотых медалей – стали выбирать, где побегут, а где нет. В первом тайме можно поиграть, во втором – сбавить обороты. Хотя наши однозначно прибавили и стали подходить к чужим воротам.

    Не сомневался, что это ожидаемое поражение пойдет команде на пользу. Вокруг сборной России очень много шумихи, а поражение команду встряхнет перед матчем в Швеции в том смысле, что игра будет важной, и футболистам в ней придется, образно говоря, пластаться. Так что теперь проведут анализ, сделают выводы, сыграют более аккуратно и осторожно.

    Сами шведы выиграли у Турции в равной игре за счет пенальти, а не обилия созданных моментов. Команда у них не такая уж выдающаяся, но в данный момент немного посильнее наших, поэтому многое будет зависеть от тактики и строгости игры в обороне.

    В Ари не сомневаюсь, но со Швецией сыграет Дзюба

    В правильности решения пригласить в сборную Ари не сомневаюсь вообще. Нападающих лучше него у нас не было. Заболотный как футболист ниже среднего – на безрыбье и рак рыба. Он все время открывается невпопад, не может придержать мяч, обыграть кого-то или убежать. Раньше я думал, что он быстрый, но выяснилось, что нет.

    Федор Чалов игрок команды и забивает там, где под него подстраивается игра. Заметьте, сколько голов он забил с передач Марио Фернандеса после фланговых проходов. Он – нападающий одного касания, а не такой, как Вагнер Лав, который может и обыграть, и отдать, и забить. Чалов – напоминает мне Романа Павлюченко. Тот в командной игре тоже не был силен, его задача – вписать фамилию на табло. Это не плохо и не хорошо, это просто такой стиль игры.

    Когда нас в первом тайме матча с Германией прижали прессингом, единственным из форвардов, кто мог придержать мяч впереди, был Ари. Он более разносторонний и качественный футболист. Да, ему 33 года, но сейчас сборной нужен результат, поэтому Ари предпочтительнее конкурентов.

    Но если Дзюба сможет сыграть со Швецией, он будет играть 100%.

    Шведы всегда одинаковы – неярки, но надежны

    Плюс большие пробелы в обороне, здесь нам надо сыграть построже в надежде на быструю атаку. Ничего другого у нас нет. Поэтому, думаю, с первых минут выйдем играть в три центральных защитника. Джикии и Нойштедтера для надежности недостаточно, нужно брать количеством. К тому же у шведов есть очень быстрый Виктор Классон. В этой связи очень важно, чтобы между крайними и центральными защитниками не было свободных зон. А для этого, опять же, нужен лишний человек.

    Но главное – чтобы работали фланги. Нам очень был бы нужен Фернандес, потому что по центру мы атакуем слабо. Атаки у нас идут флангами, а по центру мы их больше завершаем.

    У шведов выбыл Виктор Линделеф, но это большого значения играть не будет. Сколько их матчей ни смотрел, всегда они играют примерно одинаково – в одном стиле, неярко, но надежно. И ниже определенного уровня не опускаются.

    Чего мы ожидаем от игры? Надеемся, что наша сборная пройдет в плей-офф. Наверное, за счет ничьей 0:0 или 1:1. Какой-нибудь гол, думаю, забьем, тем более сопернику надо побеждать, и он пойдет вперед и будет вынужден раскрываться. В центре обороны у них Андреас Гранквист. Мы его хорошо знаем, он не быстрый футболист. От него периодически убегали и в Турции.

    В конце концов, ну если даже проиграем, это что-нибудь меняет? В следующем году стартует основной отборочный турнир чемпионата Европы, и все решать надо там. Если бы кровь из носу был нужен результат, думали бы только об этом, а сейчас надо думать об игре. Например, Юрген Клопп вообще назвал Лигу наций одним из самых ненужных турниров. Он больше нужен УЕФА, чтобы аккумулировать дополнительную прибыль.