Евгений Ловчев: Разгром в Германии встряхнет сборную России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 2018 17:00ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: Разгром в Германии встряхнет сборную России

Наш обозреватель Евгений Ловчев о разгроме российской сборной в Германии и решающем матче Лиги наций против Швеции.

Не сомневался, что проиграем Германии

Перед игрой с Германией не сомневался в том, что мы проиграем, вопрос был только в том, будет ли достойным результат. Почему? Возьмем бундеслигу и РПЛ и увидим, что Германия может собрать пять сборных. По сравнению с чемпионатом мира Йоахим Лев собрал вторую сборную, та команда, скажем так, обрусела. Было понятно, что бундестим будет обновлена и хороша.

У нас же по сравнению с чемпионатом мира практически полностью выпал хребет сборной – Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Роман Зобнин и Артем Дзюба. Вообще команды всегда создаются вокруг центральной оси, та же сборная Германии когда-то была великой с вратарем Зеппом Майером, защитником Францем Беккенбауэром, полузащитником Ули Хенессом и нападающим Гердом Мюллером.

А ведь не играли еще Александр Головин, Денис Черышев и Марио Фернандес. Я понимал, что вторую сборную мы не соберем. К тому же довольно-таки средним футболистам требуется больше времени, чтобы стать коллективом и наладить взаимодействия. Поэтому было ясно, что с немцами мы будем растеряны. Сейчас это не та команда, которая влюбила в себя страну и внутренне себя уважает. Сейчас в сборной играют много ребят, которые не участвовали в чемпионате мира.

Два центральных защитника – это ошибка

У нас в РПЛ очень медленный футбол. Ни Дзюба, ни Антон Заболотный, ни Ари не являются быстрыми нападающими. А немцы выставили троих бегунков, которые по центру убегали от двух довольно медленных центральных защитников. Если Георгий Джикия еще кого-то догоняет, то Роману Нойштедтеру для этого совсем не хватает скорости.

На этот раз мы вышли играть в четыре защитника. Это была ошибка, поскольку заведомо было понятно, что мяч мы держать не будем, играть будем на контратаках. Надо было ставить третьего центрального защитника, чтобы укрепить центральную ось. Первый гол – двое выскочили на вратаря, второй – выход один на один по центру. Третий центральный защитник, возможно, здесь помог бы.

Это поражение встряхнет сборную России

Каких бы результатов сборная ни добилась на чемпионате мира, сколько бы мы ни раздали за это орденов и медалей, обольщаться не стоит, потому что на футбольном поле у нас довольно средняя команда. На ЧМ-2018 так удачно получилось, честь и хвала этим людям. Но не стоит думать, что все будет в розовом цвете.

Кто-то говорит, что во втором тайме наши играли хорошо, но надо понимать, что это немцы нам дали оклематься. Дело даже не в том, что у них впереди матч Лиги наций. Просто раньше они были машиной. Им было неважно, первый тайм или второй, первая минута или 90-я. А сейчас они – может, поэтому и перестали быть машиной по добыванию золотых медалей – стали выбирать, где побегут, а где нет. В первом тайме можно поиграть, во втором – сбавить обороты. Хотя наши однозначно прибавили и стали подходить к чужим воротам.

Не сомневался, что это ожидаемое поражение пойдет команде на пользу. Вокруг сборной России очень много шумихи, а поражение команду встряхнет перед матчем в Швеции в том смысле, что игра будет важной, и футболистам в ней придется, образно говоря, пластаться. Так что теперь проведут анализ, сделают выводы, сыграют более аккуратно и осторожно.

Сами шведы выиграли у Турции в равной игре за счет пенальти, а не обилия созданных моментов. Команда у них не такая уж выдающаяся, но в данный момент немного посильнее наших, поэтому многое будет зависеть от тактики и строгости игры в обороне.

В Ари не сомневаюсь, но со Швецией сыграет Дзюба

В правильности решения пригласить в сборную Ари не сомневаюсь вообще. Нападающих лучше него у нас не было. Заболотный как футболист ниже среднего – на безрыбье и рак рыба. Он все время открывается невпопад, не может придержать мяч, обыграть кого-то или убежать. Раньше я думал, что он быстрый, но выяснилось, что нет.

Федор Чалов игрок команды и забивает там, где под него подстраивается игра. Заметьте, сколько голов он забил с передач Марио Фернандеса после фланговых проходов. Он – нападающий одного касания, а не такой, как Вагнер Лав, который может и обыграть, и отдать, и забить. Чалов – напоминает мне Романа Павлюченко. Тот в командной игре тоже не был силен, его задача – вписать фамилию на табло. Это не плохо и не хорошо, это просто такой стиль игры.

Когда нас в первом тайме матча с Германией прижали прессингом, единственным из форвардов, кто мог придержать мяч впереди, был Ари. Он более разносторонний и качественный футболист. Да, ему 33 года, но сейчас сборной нужен результат, поэтому Ари предпочтительнее конкурентов.

Но если Дзюба сможет сыграть со Швецией, он будет играть 100%.

Шведы всегда одинаковы – неярки, но надежны

Плюс большие пробелы в обороне, здесь нам надо сыграть построже в надежде на быструю атаку. Ничего другого у нас нет. Поэтому, думаю, с первых минут выйдем играть в три центральных защитника. Джикии и Нойштедтера для надежности недостаточно, нужно брать количеством. К тому же у шведов есть очень быстрый Виктор Классон. В этой связи очень важно, чтобы между крайними и центральными защитниками не было свободных зон. А для этого, опять же, нужен лишний человек.

Но главное – чтобы работали фланги. Нам очень был бы нужен Фернандес, потому что по центру мы атакуем слабо. Атаки у нас идут флангами, а по центру мы их больше завершаем.

У шведов выбыл Виктор Линделеф, но это большого значения играть не будет. Сколько их матчей ни смотрел, всегда они играют примерно одинаково – в одном стиле, неярко, но надежно. И ниже определенного уровня не опускаются.

Чего мы ожидаем от игры? Надеемся, что наша сборная пройдет в плей-офф. Наверное, за счет ничьей 0:0 или 1:1. Какой-нибудь гол, думаю, забьем, тем более сопернику надо побеждать, и он пойдет вперед и будет вынужден раскрываться. В центре обороны у них Андреас Гранквист. Мы его хорошо знаем, он не быстрый футболист. От него периодически убегали и в Турции.

В конце концов, ну если даже проиграем, это что-нибудь меняет? В следующем году стартует основной отборочный турнир чемпионата Европы, и все решать надо там. Если бы кровь из носу был нужен результат, думали бы только об этом, а сейчас надо думать об игре. Например, Юрген Клопп вообще назвал Лигу наций одним из самых ненужных турниров. Он больше нужен УЕФА, чтобы аккумулировать дополнительную прибыль.

19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.