Станислав Черчесов: Пусть Швеция волнуется - Советский спорт
19 ноября 16:00Футбол

Станислав Черчесов: Пусть Швеция волнуется

Главный редактор «Советского спорта» за сутки до решающего матча в нашей группе Лиги наций пообщался с главным тренером российской сборной Станиславом Черчесовым.

Столкнулся со Станиславом Черчесовым прямо у выхода с поля в подтрибунное помещение. Он шел раскрасневшийся от легкого морозца.

– Холодно? Играть-то как завтра при плюс двух-трех градусах?
– Да нормально все, комфортная погода. Самое главное – состояние газона просто прекрасное. У меня даже представитель УЕФА интересовался, надо ли задвигать крышу. Я честно ответил, что нам все равно, пусть сами решают.

– Спрашивать про вынужденную ротацию состава и про травмы не буду. Зайду с такого вопроса: в каком состоянии сборная подходит к матчу?
– Мы внимательно проанализировали игру с Германией, сделали коррективы, с игроками пообщались, посмотрели моменты. Шведов посмотрели и в воскресенье, и вечером сегодня еще посмотрим. Идет подготовка своим чередом. Сегодня на тренировке попробовали некоторые новые связки, которые завтра нам скорее всего понадобятся.

– Артем Дзюба и Георгий Щенников присоединились к сборной только в воскресенье вечером. Каково их состояние сейчас? Что по их поводу говорят врачи? Готовы ли они принять участие в матче?
– Понимаете, чтобы оценить игрока и его состояние, не нужно обязательно на него смотреть. Мы же все время были на связи с игроками, с теми тренерами, под присмотром которых они тренировались в Москве, с их врачами. Есть травмы, когда однозначно понятно, что у нас ничего, увы, не получится. Вот так было с Зобниным, с Петровым. Есть варианты, когда вероятность сыграть «50 на 50». Мы бы и Дзюбу взяли с собой, если бы в Германии был аппарат, который мог его там подлечить. В Германии не нашлось – оставили дома.

– Выходит, раз он приехал, то полностью готов?
– Я пока жалоб от него не слышал. Он точно будет готовиться со всеми.

– Место в воротах кто займет?
– Традиционный вопрос. И традиционно же отвечаю: Андрей Лунев.

– Смотрели матч Турция – Швеция? Болели за кого-то? Не расстроились из-за результата? Ведь завтрашний матч мог бы носить товарищеский характер…
– Было теоретическое занятие в этот момент. Потом уже в записи посмотрели. Надо ведь было понять, что игрокам показать, на что обратить внимание. А матч в любом случае будет серьезным. По турнирной ситуации? Мы ведь с первой игры рассчитывали только на себя, так что нового ничего для нас нет. Все зависит только от нас.

– Шведы – для нас более неудобный соперник, чем Турция?
– Эти две сборные играют по-разному, но все-таки они примерно одного уровня. В Калининграде месяц назад мы сыграли с ними 0:0, и это была очень качественная игра. Стало очевидно, что в Швеции есть игроки очень высокого уровня. Шведы, конечно, постабильнее – и по системе подготовки, и особенно по организации игры.

– По разным оценкам, на 50-тысячном стадионе будет от 20 до 30 тысяч болельщиков, не больше. Это будет нам на руку?
– Это пусть сборная Швеции об этом думает, пусть переживает. У нас вот в Калининграде был полный стадион. У нас есть свои турнирные задачи, у шведов есть свои задачи, поэтому вряд ли кто-то будет обращать внимание на количество людей на трибунах.

– Ничья завтра Вас устроит?
– Мы считать умеем. Поэтому одно очко завтра нас утроит. Другое дело, что мы выходим играть на победу. Мы и в первом круге играли на победу, но вышло только 0:0. Завтрашний матч покажет.

источник: «Советский спорт»