Россия проиграла Швеции, мы вне плей-офф Лиги наций. Сгубило упрямство? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 ноября 2018 00:45ФутболКринский Константин

Россия проиграла Швеции, мы вне плей-офф Лиги наций. Сгубило упрямство?

Сборная России проиграла на выезде команде Швеции (0:2) в матче последнего тура группового этапа Лиги наций (лига В).

СТОКГОЛЬМСКИЙ ПИТЕР

После Германии (0:3) сборная России лишилась еще двух футболистов. На этот раз выбыли Федор Кудряшов и Константин Рауш. Зато поправился Артем Дзюба, что не могло не радовать Станислава Черчесова. В прошлой игре Россия смотрелась очень странно, команда действовала так, будто высокорослый лидер находился на поле. Теперь же все на своих местах: Дзюба в старте, Ари на скамейке. Для Артема обстановка и правда сложилась комфортная. Поле «Фрэндс Арены» закрыли крышей из-за плохой погоды. Ну прямо как в Питере! Оно и понятно: Стокгольм как и Санкт-Петербург находятся примерно на одной широте.

Состав изменился, но вынужденно. Если вынести за скобки восстановившегося Дзюбы, поменялись конечно же фланги обороны. Слева вышел Кирилл Набабкин, а справа – Владислав Игнатьев. Между ними защищали ворота Андрея Лунева Роман Нойштедтер и Георгий Джикия. Ярко выделенную 4-2-3-1 обозначила пара опорников Газинский-Кузяев, чуть выше сыграл Дмитрий Полоз. На флангах, как бы обрамляя Дзюбу, появились Александр Ерохин и Алексей Ионов. Данная формация легко трансформировалась в 4-4-2.

Шведы не очень удили. Разве что говорили об отсутствии Виктора Линделефа в паре с Андреасом Гранквистом, но защитник «МЮ» все-таки появился в старте. На краях обороны – Микаэль Лустиг и Мартин Ольссон. На воротах почти однофамилец последнего – Робин Ольсен. В середине конечно же выделялись Себастиан Ларссон и Виктор Классон, а на острие в одиночестве светился уже год не забивающий за сборную Маркус Берг.

ДО ПЕРЕРЫВА НЕ ДОТЕРПЕЛИ

Было понятно, что шведы побегут вперед и будут давить на протяжении всего матча. У них меньше кадровых проблем, они воодушевлены победой над турками (2:1), а мы страдаем из-за травм и не можешь придумать запасной план, скатываясь куда-то в безнадегу. Хозяева продавливали нас слева, то и дело запуская оттуда кроссы в штрафную. Джикия и Нойштедтер справлялись, но провал ждал выше – на подборе.

Дзюбоориентированность полностью себя нивелировала после первого заброса на Артема. Гранвист съедал нападающего и в первый раз и во второй, и в любой другой. Андреас в полном в порядке, на 30-й минуте экс-защитник «Краснодара» едва не забил. В момент подачи с углового его никто не держал на ближней штанге, и тогда могучий здоровяк, реально похожий на викинга, с разбегу да в прыжке чуть не воткнул Луневу под дальнюю штангу. Андрея спасла реакция и длинные руки.

Но до перерыва Россия не дотерпела. На 41-й минуте характерной ошибкой на подборе после стандарта воспользовался Линделеф. Мяч на набегающего Виктора мягко грудью скинул Лустиг. Где были наши опорные, неизвестно даже Черчесову. Самоотверженный Дзюба в подкате заблокировать удар в дальний угол не смог. А ведь все могло быть по-другому забей Ионов пятью минутами ранее при выходе один на один. В последние годы забивали шведам ответный лишь единицы, а отыгрывались не все топ-сборные.

КАКОЙ ЖЕ ЧЕРЧЕСОВ УПРЯМЫЙ!

И как хорошо проявил себя Черчесов, выпустив после перерыва Руслана Камболова вместо Полоза. Вперед ушел Кузяев, а связка в середине должна была прибавить в агрессии. Поначалу так и было, Россия даже завладела мячом, вот только не знала, что с ним делать. В итоге Дзюба брал инициативу на себя и разыгрывал мяч у штрафной, а его место впереди пустовало. Нашим было тяжело, никто не понимал, что делать.

На 69-й минуте Ионов уступил место… Заболотному! Ну почему не Ари или Чалов? Эти ребята в огне, они на пике и разрывают всех в клубах. Ну за что, Станислав Саламович? Зачем нам второй высоченный форвард? Упрямство главного тренера губило. России требовалась скорость и ртутность, а не мощь и борьба наверху. В ней полностью отсутствовали смысл и логика. Зачем бороться с шикарными Гранквистом и Линделефом, когда их можно «сделать» в скоростном футболе?

И пока Заболотный осваивался на стокгольмском поле, нам забили еще один. И сделал это Берг. Раз в год и Маркус стреляет. Особенно на добивании после сейва Лунева. Андрей блестяще перевел мяч на фланг после удара Классона с 11 метров. Отскок подкараулил Берг и спокойно добил мяч в ворота. Через пять минут появился Ари (вместо Ерохина), но было поздно. Бразильский россиянин прибавил моторности и вариативности впереди, но эмоций на совершение подвига не хватало.

Не голландцы мы все-таки… Не хватило сборной России и ее тренеру выдумки, альтернативного подхода. Зато сей факт немного спустил нас на землю, указав на реальное положение в европейском футболе. Россия как была середняком, так им и осталась. А еще мы проиграли два матча подряд впервые за очень долгое время, а также не забивает уже 270 минут. Впереди отбор к Евро-2020, там нужно занимать одно из двух первых мест в группе и не надеяться на авось. Пиковая форма чемпионата мира потеряна. Потихоньку спадает интерес к футболу, потихоньку сборная России влезает в старую шкуру. Или нет?

Швеция – Россия – 2:0 (1:0)

Голы: Линделеф, 41; Берг, 72

Швеция: Ольсен, Гранквист, Люстиг, Аугустинссон, М. Ольссон (Телин, 71), Юханссон, К. Ольссон (Гвидетти, 89), Классон (Свенссон, 80), Ларссон, Линделеф, Берг.

Россия: Лунев, Джикия, Набабкин, Нойштедтер, Игнатьев, Ионов (Заболотный, 69), Кузяев, Ерохин (Ари, 77), Газинский, Дзюба, Полоз (Камболов, 46).

29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».