Россия проиграла Швеции, мы вне плей-офф Лиги наций. Сгубило упрямство? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол21 ноября 2018 00:45Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Россия проиграла Швеции, мы вне плей-офф Лиги наций. Сгубило упрямство?

    Сборная России проиграла на выезде команде Швеции (0:2) в матче последнего тура группового этапа Лиги наций (лига В).

    СТОКГОЛЬМСКИЙ ПИТЕР

    После Германии (0:3) сборная России лишилась еще двух футболистов. На этот раз выбыли Федор Кудряшов и Константин Рауш. Зато поправился Артем Дзюба, что не могло не радовать Станислава Черчесова. В прошлой игре Россия смотрелась очень странно, команда действовала так, будто высокорослый лидер находился на поле. Теперь же все на своих местах: Дзюба в старте, Ари на скамейке. Для Артема обстановка и правда сложилась комфортная. Поле «Фрэндс Арены» закрыли крышей из-за плохой погоды. Ну прямо как в Питере! Оно и понятно: Стокгольм как и Санкт-Петербург находятся примерно на одной широте.

    Состав изменился, но вынужденно. Если вынести за скобки восстановившегося Дзюбы, поменялись конечно же фланги обороны. Слева вышел Кирилл Набабкин, а справа – Владислав Игнатьев. Между ними защищали ворота Андрея Лунева Роман Нойштедтер и Георгий Джикия. Ярко выделенную 4-2-3-1 обозначила пара опорников Газинский-Кузяев, чуть выше сыграл Дмитрий Полоз. На флангах, как бы обрамляя Дзюбу, появились Александр Ерохин и Алексей Ионов. Данная формация легко трансформировалась в 4-4-2.

    Шведы не очень удили. Разве что говорили об отсутствии Виктора Линделефа в паре с Андреасом Гранквистом, но защитник «МЮ» все-таки появился в старте. На краях обороны – Микаэль Лустиг и Мартин Ольссон. На воротах почти однофамилец последнего – Робин Ольсен. В середине конечно же выделялись Себастиан Ларссон и Виктор Классон, а на острие в одиночестве светился уже год не забивающий за сборную Маркус Берг.

    ДО ПЕРЕРЫВА НЕ ДОТЕРПЕЛИ

    Было понятно, что шведы побегут вперед и будут давить на протяжении всего матча. У них меньше кадровых проблем, они воодушевлены победой над турками (2:1), а мы страдаем из-за травм и не можешь придумать запасной план, скатываясь куда-то в безнадегу. Хозяева продавливали нас слева, то и дело запуская оттуда кроссы в штрафную. Джикия и Нойштедтер справлялись, но провал ждал выше – на подборе.

    Дзюбоориентированность полностью себя нивелировала после первого заброса на Артема. Гранвист съедал нападающего и в первый раз и во второй, и в любой другой. Андреас в полном в порядке, на 30-й минуте экс-защитник «Краснодара» едва не забил. В момент подачи с углового его никто не держал на ближней штанге, и тогда могучий здоровяк, реально похожий на викинга, с разбегу да в прыжке чуть не воткнул Луневу под дальнюю штангу. Андрея спасла реакция и длинные руки.

    Но до перерыва Россия не дотерпела. На 41-й минуте характерной ошибкой на подборе после стандарта воспользовался Линделеф. Мяч на набегающего Виктора мягко грудью скинул Лустиг. Где были наши опорные, неизвестно даже Черчесову. Самоотверженный Дзюба в подкате заблокировать удар в дальний угол не смог. А ведь все могло быть по-другому забей Ионов пятью минутами ранее при выходе один на один. В последние годы забивали шведам ответный лишь единицы, а отыгрывались не все топ-сборные.

    КАКОЙ ЖЕ ЧЕРЧЕСОВ УПРЯМЫЙ!

    И как хорошо проявил себя Черчесов, выпустив после перерыва Руслана Камболова вместо Полоза. Вперед ушел Кузяев, а связка в середине должна была прибавить в агрессии. Поначалу так и было, Россия даже завладела мячом, вот только не знала, что с ним делать. В итоге Дзюба брал инициативу на себя и разыгрывал мяч у штрафной, а его место впереди пустовало. Нашим было тяжело, никто не понимал, что делать.

    На 69-й минуте Ионов уступил место… Заболотному! Ну почему не Ари или Чалов? Эти ребята в огне, они на пике и разрывают всех в клубах. Ну за что, Станислав Саламович? Зачем нам второй высоченный форвард? Упрямство главного тренера губило. России требовалась скорость и ртутность, а не мощь и борьба наверху. В ней полностью отсутствовали смысл и логика. Зачем бороться с шикарными Гранквистом и Линделефом, когда их можно «сделать» в скоростном футболе?

    И пока Заболотный осваивался на стокгольмском поле, нам забили еще один. И сделал это Берг. Раз в год и Маркус стреляет. Особенно на добивании после сейва Лунева. Андрей блестяще перевел мяч на фланг после удара Классона с 11 метров. Отскок подкараулил Берг и спокойно добил мяч в ворота. Через пять минут появился Ари (вместо Ерохина), но было поздно. Бразильский россиянин прибавил моторности и вариативности впереди, но эмоций на совершение подвига не хватало.

    Не голландцы мы все-таки… Не хватило сборной России и ее тренеру выдумки, альтернативного подхода. Зато сей факт немного спустил нас на землю, указав на реальное положение в европейском футболе. Россия как была середняком, так им и осталась. А еще мы проиграли два матча подряд впервые за очень долгое время, а также не забивает уже 270 минут. Впереди отбор к Евро-2020, там нужно занимать одно из двух первых мест в группе и не надеяться на авось. Пиковая форма чемпионата мира потеряна. Потихоньку спадает интерес к футболу, потихоньку сборная России влезает в старую шкуру. Или нет?

    Швеция – Россия – 2:0 (1:0)

    Голы: Линделеф, 41; Берг, 72

    Швеция: Ольсен, Гранквист, Люстиг, Аугустинссон, М. Ольссон (Телин, 71), Юханссон, К. Ольссон (Гвидетти, 89), Классон (Свенссон, 80), Ларссон, Линделеф, Берг.

    Россия: Лунев, Джикия, Набабкин, Нойштедтер, Игнатьев, Ионов (Заболотный, 69), Кузяев, Ерохин (Ари, 77), Газинский, Дзюба, Полоз (Камболов, 46).