Football Leaks обвиняет «Кубань», «Спартак» и «Урал» в договорняках. Что происходит? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол21 ноября 2018 15:43Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Football Leaks обвиняет «Кубань», «Спартак» и «Урал» в договорняках. Что происходит?

    Корреспондент «Советского спорта» - о расследовании Football Leaks и договорных матчах российских клубов.

    Football Leaks рассекретили очередную порцию своих расследований. Оказалось, что в период зимних сборов на Кипре в 2016-2018 годах несколько российских клубов проводили договорные матчи с подставными судьями. Все естественно ради букмекеров и ставок, которые на эти матчи принимались. Вся сложность заключается в том, что игры на сборах не считаются официальными, потому обвинить кого-то в преступном сговоре и наказать по всей строгости закона не так легко.

    По данным Football Leaks на Кипре состоялись 32 договорняка, в них приняли участие 15 российских клубов, а также команды из Сербии, Румынии, Швейцарии, Польши, Кипра, Латвии, Венгрии, Молдавии, Белоруссии, Украины и Болгарии. Договорные матчи организовала Andersports - компания , которая занималась организацией сборов: логистикой, доставкой судей и команд на места, арендой полей и прочим. Название, видимо, обязывало.

    По данным источников Football Leaks организаторы были связаны с Эриком Мао - китайским футбольным агентом и инвестором, подозреваемым в множетсве случаев организации договорных матчей.

    Утверждается, что чаще всех в договорных матчах со стороны России участвовала «Кубань», а команды вроде «Урала», «Спартака-2», «Тосно» и «Енисея» обвиняют в играх с подставными судьями.

    РУМЫНСКИЕ СУДЬИ – ЭТО МУТЬ

    Подставными судьями были румыны, им помогали соотечественник Алин Стойка и Кирилс Григоровс из Латвии. За каждого подставного арбитра Стойка получал по 500 евро. Арбитры прямо во время матчей получали команды, как судить в том или ином эпизоде. Если надо, они свистели, если надо – нет.

    На фото: судьи справа - Григоровс и Стойка.

    Что касается Григоровса, то его репутация впечатляет еще больше. Когда-то он выступал в мутной «Юрмале», которую УЕФА подозревает в договорняках еще с 2014-го. Кирилс настолько круто отработал схему по сдаче игр, что опробовал ее даже в Ирландии. Там в 2017-м году он засветился в «Атлон Таун». После его след нашли в «Мохельнице» – команде из третьей лиги Чехии. Григоровс судил матчи на Кипре вместе с еще семью подставными рефери. В протоколах матчей арбитры значились под выдуманными именами. Красиво.

    ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ «КУБАНЬ»?

    Она участвовала в договорняках чаще остальных, шесть раз. В расследовании говорится, что краснодарцы, как и другие наши клубы, сами выбирали арбитров на свои контрольные матчи. Арбитры в этих матчах были подставные. Для сравнения, в 2018-м «Кубань» проводила на Кипре матчи Кубка ФНЛ, но тогда все судьи были россиянами, и возможности договориться как-то не представилось.

    В четырех из шести договорных матчей «Кубань» судил румынский арбитр Алекс-Даниэль Тунару, который значился в протоколах как испанец Карлос Мотто. Самое интересное, что в контрольных матчах на сборах «Кубань» не играла даже вничью, а это самый неудобный исход для ставок.

    КТО ЕЩЕ, КРОМЕ "КУБАНИ"?

    Помимо "Кубани" (которой уже нет - руководство довело команду до лишения профессиональной лицензии за почти три миллиарда долгов) в "странных матчах" участвовали "Тосно" (этого клуба тоже больше нет), "Урал", «Енисей» и «Спартак-2». Авторы Football Leaks никаких подозрений в адрес этих клубов не высказывают: предполагается, что они вполне могли оказаться в числе участников матчей с запланированным результатом, даже не подозревая об этом. Но вопросы все-таки остаются. Например, если клубы самостоятельно выбирали судей, то что заставляло их соглашаться на сомнительных кандидатов?

    КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО?

    Вот как описываются некоторые из сомнительных матчей.

    "26 января 2016 года. "Кубань" - "Енисей" - 0:1. Арбитры: Алекс Тунару, Кирилл Григоровс, Алин Стойка

    На 68-й минуте Тунару назначает необъяснимый пенальти в пользу "Енисея". Однако игрок красноярцев промахивается. На 89-й минуте Тунару снова назначает пенальти, и в этот раз игрок "Енисея" все же забивает, обеспечив команде победу".

    "31 января 2016 года. "Урал" - "Рад" (Белград, Сербия) - 1:0. Арбитры: Алекс Тунару, Кирилл Григоровс, Алин Стойка

    В первом тайме игрок "Урала" забивает гол в свои ворота, однако Кирилл Григоровс неожиданно отменяет гол "из-за офсайда". Во втором тайме Грогоровс назначает необъяснимый пенальти в пользу "Урала", который и выигрывает матч".

    "5 февраля 2016 года. "Спартак-2" - "Тосно" - 1:0. Арбитры: Алекс Тунару, Алин Стойка, Сильвиу Постойча (на сайте "Спартака" Тунару в протоколе матча указан как "Карлос Мотто").

    Тунару назначил два пенальти в ворота "Спартака-2", причем один еще и дал перебить".

    ЧТО ДАЛЬШЕ?

    ИМнформацию о договорных матчах во время предсезонных сборов на Кипре опубликовали все ведущие издания Европы. УЕФА пообещал провести расследование.

    "Советский спорт" продолжит следить за развитием событий.