Самый яркий момент – форма ЦСКА. Армейцы в Грозном победили «Ахмат» - Советский спорт
Футбол23 ноября 2018 20:04Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

Самый яркий момент – форма ЦСКА. Армейцы в Грозном победили «Ахмат»

Впервые в основном составе на поле вышел японский нападающий.

Если мудрствовать лукаво, то игра ЦСКА с «Ахматом» в Грозном была первой в последнем туре первого круга. Если не мудрствовать – эта встреча стала просто очередным достаточно скучным матчем, напоминающим нам, что календарная зима уже близко, а футбольная зима уже, похоже, наступила.

Гол викинга

Самый яркий момент матча – даже не голы в ворота «Ахмата», который во втором тайме после подачи углового забил Хердур Магнуссон. Исландцу даже не пришлось выпрыгивать. его просто потеряли на линии вратарской площади и он стоя на своих двоих кивком головы послал мяч в дальний угол ворот. Второй мяч «Ахмат» пропустил на удивление легко – на контратаке в добавленное время: на левом фланге мяч получил Никола Влашич, который ворвался в штрафную и прострелил на Тимура Жамалетдинова. Вышедший несколько секунд назад на замену футболист пробил точно – 2:0!

Ярче всей игры была оранжевая форма ЦСКА. Ничего. Бывает. Без таких матчей – никуда. Особенно, когда зима. Особенно, когда хозяева не хотят играть в красивый атакующий футбол, а гости в силу целого ряда обстоятельств – не могут. Но даже в таком матче, с минимумом опасных моментов и максимумом силовой борьбы в центе поля, было на что обратить внимание.

Путь самурая

В этом матче мы впервые увидели в стартовом составе японского нападающего ЦСКА Такуму Нисимуру. До этого он выходил на поле за ЦСКА лишь дважды – оба раза на замену – в общей сложности провел на площадке чуть более десяти минут.

В игре против «Ахмата» он отыграл 76 минут, пока не был заменен. Японец не разочаровал. Он не был ярок, но отлично играл в подыгрыше с Федором Чаловым. И не его вина, что российский бомбардир в этом матче не смог продемонстрировать своих лучших качеств – уж слишком плотно его опекали.

Скорость, пас, видение поля – все это у Нисимуры есть. Осталось только набраться смелости и начать все это использовать, периодически рискуя. В игре с «Ахматом» Такума старался играть не столько остро, сколько осторожно. Но, чем чаще он будет выходить на поле, тем быстрее этот страх сделать ошибку его покинет.

Из лазарета – на поле

Этот матч дал нам понимание того, кто в ЦСКА сможет играть в Лиге чемпионов против «Виктории» из Пльзени в «Лужниках» в ближайший вторник.

Мы поняли, что Марио Фернандес, получивший очередное для себя сотрясение мозга в игре с «Ромой», готов играть. Он играл с защитном шлеме, в «шапке танкиста», как ее часто называют в России. Могло показаться, что он себя бережет и не идет в жесткую борьбу. Это не так. Достаточно того, что Фернандес без страха шел в верховую борьбу, выигрывал ее и нормально играл головой.

Вернулся после недолгого отсутствия и Иван Обляков. В последнем матче ЦСКА он сыграть не смог – перелом одной из костей кисти руки. Играть такая травма не мешает, но судьи не позволили полузащитнику выйти на поле из-за достаточно громоздкого гипса, который мог представлять опасность для соперников. В игре с «Ахматом» Обляков играл в аккуратном гипсе. Отыграл неплохо и даже стал автором голевой передачи с углового. Остается надеяться, что и в Лиге чемпионов этот гипс не вызовет вопросов у судей.

Вернулся в строй восстановившийся после разрыва крестообразных связок Константин Кучаев. Это – радостная новость для команды, которую терзает эпидемия травм. Кучаев как раз заменил Нисимуру за 15 минут до окончания матча. Понять, в какой форме находится игрок, за это время было невозможно. Но мы теперь знаем, что Гончаренко в случае чего на него может рассчитывать.

В конце встречи после очередного стыка поле на медицинском электрокаре покинул центральный бразильский защитник Родриго Бекао – ничего страшного. Футболист скоро вернулся на поле и продолжил матч.