«Фратрия» против Глушакова: фанаты уже не требуют изгнать капитана из клуба

Теперь крупнейшее объединение фанатов «Спартака» требует только отобрать капитанскую повязку у Дениса Глушакова.
«Фратрия» против Глушакова: фанаты уже не требуют изгнать капитана из клуба
26 ноября 2018 17:00

«Фратрия», крупнейшее объединение фанатов «Спартака», 26 ноября 2018 года выступила с заявлением по Денису Глушакову, который в первом матче красно-белого клуба под руководством нового главного тренера Олега Кононова вышел на поле в основном составе и с капитанской повязкой на предплечье. Вот выдержка из заявления:

«Капитан команды — это игрок, который является ее стержнем на поле и вне его. Капитан «Спартака» — это нечто большее, это пример достойного поведения человека в футболе и жизни. После чемпионского сезона, к сожалению, Глушаков перестал отвечать требованиям, предъявляемым к капитану команды. На всех публичных мероприятиях и событиях Глушаков рассказывал о том, что именно его вклад в победу в чемпионате является основным, а Массимо Каррера — не более чем «физрук». При этом после сезона Каррера объективно оценивал игру Дениса и пообещал его выпускать на поле в том случае, если он будет лучшим на своей позиции. К сожалению, Глушаков стал добиваться места в основе не спортивными принципами, а интригами внутри команды, в чем ему помогал Роман Пилипчук, желавший занять место Карреры».

Месяц травли

Дальше фанаты в своем заявлении утверждают, что на выборах капитана за Дениса были отданы 14 голосов, лишь два из которых принадлежали игрокам «основы», а остальные – молодым футболистам из дубля.

Итог заявления: «Массимо Каррера – не первый тренер, пострадавший от действий Дениса Глушакова. До этого он мешал работе Валерия Карпина, Мурата Якина и Дмитрия Аленичева. Про каждого из них Денис в частных разговорах отзывался крайне нелестно и позволял себе критиковать работу этих специалистов. Такой человек не может быть капитаном «Спартака» и не заслуживает нашей поддержки. Когда всем было необходимо работать как одно целое, чтобы преодолевать спады в игре, он ставил свои интересы и выгоду не просто выше командных, а в противовес им, что недопустимо».

Видимо, фанаты рассчитывали на понимание со стороны руководства, с которым они встречались за несколько дней до этого и выражали свою позицию по Денису Глушакову и всему, что произошло в клубе за последний месяц. После этой встречи «Фратрия» тоже выступила с заявлением 22 ноября 2018 года. Здесь формулировка по Глушакову была жестче:

«На встрече мы озвучили наши требования и мнение, ранее изложенные в заявлении. В частности, мы обратили внимание на то, что Денис Глушаков для нас неприемлем в качестве игрока и капитана «Спартака». В свою очередь, со стороны клуба нам были анонсированы изменения в структуре и руководстве ФК «Спартак». До этих изменений мы не отказываемся от своих действий и будем наблюдать за происходящим».

Правда, не совсем понятно, о каких «действиях» говорят фанаты. Отсылка идет к заявлению по увольнению Массимо Карреры, опубликованном 27 октября 2018 года. Вот, что там говорится про Глушакова:

«Считаем, что мы заслужили внятного объяснения от руководства клуба, почему все последствия коснулись только главного тренера и никого из иных лиц клуба. Мы также требуем отстранить Дениса Глушакова от матчей основы в связи с нарушением основных спортивных принципов и ненадлежащим исполнением роли капитана команды. Кроме того, обращаем внимание, что уход из «Спартака» Массимо Карреры заслуживает отдельной церемонии, которую мы также требуем организовать. Можно уволить Карреру, забыть все достижения, но не получится все это так легко скормить болельщикам «Спартака».

Про какие-то действия – ни слова.

Идут торги?

Зато мы обратили внимание на то, как трансформируется градус заявлений «Фратрии». В первом фанаты требовали объяснить им увольнение Карреры, организовать специальную церемонию и отстранить от работы с клубом Дениса Глушакова, которого надо было еще и капитанской повязки лишить.

Церемония клубом организована не была. Топ-менеджеры клуба продолжают занимать свои позиции. По итогам общения с руководством клуба ничего о причинах увольнения Карреры сказано не было, а фанаты продолжали настаивать на том, что Глушаков не может считаться игроком и капитаном «Спартака».

В своем последнем заявлении фанаты разъясняют позицию по Денису и уже лишь требуют лишить его капитанской повязки. Может, болельщики просто упустили момент с окончательным расставанием с футболистом, а может смягчили требования.

Кроме того обратил на себя один момент в заявлении: «Массимо Каррера – не первый тренер, пострадавший от действий Дениса Глушакова. До этого он мешал работе Валерия Карпина, Мурата Якина и Дмитрия Аленичева. Про каждого из них Денис в частных разговорах отзывался крайне нелестно и позволял себе критиковать работу этих специалистов».

Слегка удивляет, что такие принципиальные фанаты терпели от своего капитана подобное поведение на протяжении нескольких лет, если верить написанному. И не просто терпели, а приглашали его к себе, устраивали автограф-сессию. Было это около года назад, 11 ноября 2017 года. Если верить словам в заявлении «Фратрии», лидеры движения к тому моменту знали, что Глушаков вел себя неподобающе капитану уже несколько лет. Видимо, лишь ситуация с Каррерой стала последней каплей.

Руководство против фанатов?

Параллельно со всеми этими заявлениями «Фратрии» развивалась другая история, дающая фанатам повод думать, что руководство клуба пошло войной на болельщиков в ответ на оскорбления с фанатской трибуны.

– Помните первый матч после увольнения Карреры, когда часть движа хотела организовать акцию протеста и покинуть трибуну? – говорит в беседе с нами один из фанатов «Спартака», пришедший на ту игру. – Я сейчас не о разногласиях на фанатке хочу рассказать, не о том, что даже на нашей трибуне начали прыгать друг на друга. Я хочу рассказать о том, что фанатов, принявших участие в акциях протеста, ушедших с трибуны после начала матча, на улице крутили полицейские, отправляли в «бобики» и отвозили в отделения. Это все носило массовый характер. Крутили не только активных фанатов, но и обычных «кузьмичей».

Другая удивительная ситуация развивалась в тот самый момент, когда Леонид Федун и Олег Кононов встречались с представителями «Фратрии» на стадионе «Открытие Арена». В разных районах Москвы в одно и то же время полиция нагрянула с обысками в квартиры порядка 30 активных фанатов «Спартака». Формальный повод – участие в драке с фанатами ЦСКА у ресторана «Изба» в сентябре этого года накануне дерби. Всех обыскали, около двух десятков человек задержали. Про фанатов ЦСКА, участвовавших в той драке, кстати, ничего сказано не было.

Кто-то усмотрел в этом обычные действия полиции во досудебный период, а кто-то увидел целый заговор. Как пример, сообщение на «гостевой» фанатов «Спартака». автор mario lemieaux:

«А я знаю, че щас будет. Подержат наиболее одиозных фанатов за решеткой суток 15, а потом мой тезка потихоньку начнет через своих парней как будто вытаскивать..... В обмен на как минимум нейтралитет, как максимум на вступление в измайловские движи. Особенно, если парней еще и попрессуют несколько дней для порядка».

В ту же степь сообщение L.A.V.:

«Метод кнута и пряника никто не отменял. Такое случайное стечение обстоятельств. С одними «активными» встречи в комфорте и уюте, у других, слишком активных, в это время репрессии и шмон. Думайте сами, решайте сами. Дружить или не дружить».

И таких сообщений много. Конечно, сложно поверить, что руководство клуба пытается присмирить своих фанатов такими спорными методами, но… Удивляет такая масштабная синхронная операция наших правоохранительных органов оп такому банальному, не стоящему и выеденного яйца делу. Это Россия и «Спартак» – здесь может произойти что угодно.