А что, так можно было? В «Лужниках» научились выпускать людей с трибун без давки

Только к третьему матчу Лиги чемпионов в "Лужниках" удалось обойтись без заторов на выходах со стадиона.
news

ЦСКА провел свой последний домашний матч группового этапа Лиги чемпионов 2018/19. Впервые за много лет свои домашние встречи команда проводила в «Лужниках». Как пояснял президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, после того, как по итогам жеребьевки в числе соперников оказался мадридский «Реал», стало ясно, что 30-тысячный клубный стадион на Песчаной всех желающих посмотреть на приезд действующего победителя Лиги чемпионов.  не уместит, и даже арендная плата за использование «Лужников» окупится, если удастся собрать более 50 тысяч зрителей.

План Гинера удался полностью: победу ЦСКА над «Реала» своими глазами увидели 71 811 зрителей, и даже на матчи с «Ромой» и «Викторией» удалось собрать достаточно болельщиков – 64 456 и 52 892 зрителей соответственно.

Одна беда – такое количество болельщиков не только принесли прибыль клубной кассе, но и создало большие проблемы на выходе из стадиона. В «Лужниках» с все сложно.

О том, что дорога длиной в 1 километр от стадиона до метро «Спортивная» (или 800 метров до станции МЦК «Лужники») может оказаться непроходимой, впервые стало известно после товарищеской игры между сборными России и Аргентины. Тогда любители футбола с нижнего яруса добирались до метро около 40 минут, а зрителей сверху и вовсе не выпускали со стадиона, пока площадь не опустела.

Вышел скандал – свежевыстроенный стадион должен был стать символом прекрасной подготовки к чемпионату мира, а стал примером традиционного бардака. Тогда вице-премьер РФ Виталий Мутко извинился перед болельщиками и заверил, что все исправят.

И на время чемпионата мира все действительно удалось поправить: 70 тысяч зрителей спокойно расходились после матчей, не создавая заторов. Казалось, что проблемы и в самом деле решены, и зрителям больше не придётся проводить время после матчей в большой очереди. Но чемпионат мира, организацию которого контролировали чуть ли не в Кремле, миновал. И во время матчей группового этапа Лиги чемпионов людские заторы людей вернулись на площадь возле «Лужников».

После матча с «Реалом» почти половина 70-тысячной аудитории матча провела в заторе больше часа, прежде чем смогла добраться до метро. Месяц спустя это же повторилось на матче с «Ромой»: людей собралось на 10 тысяч меньше, но это не помогло: огромная толпа медленно топталась у входов в станции метро и МЦК в ожидании, когда же их пустят домой.

Лишь к третьему матчу – против чешской «Виктории» - ситуация начала меняться. Болельщиков было еще меньше, но все же достаточно (52 892 проданных билета). В отличие от предыдущих игр с «Реалом» и «Ромой», выход болельщиков с верхнего и нижнего яруса был одновременным. Лишь немногие покидали стадион, не дожидаясь окончания встречи, остальные любители футбола до самого финального свистка следили за отчаянным штурмом ворот гостей.  

Но после свистка «Лужники» опустели минут за 5-10. Не выпускали лишь фанатов гостевой команды. По ходу движения к метро организаторы ориентировали болельщиков: «Для прохода к станции «Лужники» держитесь левее. Для прохода к станции «Спортивная» держитесь правее». Очередь двигалась без преград и остановок. Затор наблюдался лишь возле северного вестибюля станции «Спортивная», но он объясняется узкими проходами в метрополитен. Кстати, турникеты были открыты, за проезд никому платить не пришлось – и это тоже ускорило процесс прохода.

Всего же путь от кресла стадиона до метро занимал у болельщиков от 15 до 30 минут – в зависимости от ряда и сектора.

Как оказалось, нет ничего невозможного в том, чтобы разумно организовать выход со стадиона даже для аудитории в 50-60 тысяч человек. Осталась сущая мелочь – не забыть, как это делается до следующих больших матчей в Лужниках. Если ЦСКА снова пробьется в этот турнир и вытянет в групповом этапе жребий в виде «Барселоны», Евгений Гинер наверняка захочет повторить опыт этого года, но хорошо бы на этот раз обойтись без часового стояния в толпе.