Стивен Джеррард: Надо уметь и просто рубиться – как в Москве против «Спартака» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 ноября 2018 17:00ФутболТуманов Дмитрий

Стивен Джеррард: Надо уметь и просто рубиться – как в Москве против «Спартака»

Знаменитый игрок Стивен Джеррард хочет сделать карьеру и как тренер. Пока, как заявил в интервью France Football, в «Рейнджерс» все идет замечательно. Его молодая команда, собранная с бору по сосенке, в чемпионате Шотландии идет почти вровень с «Селтиком», а на европейской арене вполне может попасть в плей-офф в Лиге Европы. Так что первый блин, судя по всему, будет не комом.

ХОТЕЛОСЬ СНОВА ОКУНУТЬСЯ В АТМОСФЕРУ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

– Вы уже полгода работаете с «Глазго Рейнджерс» – первый опыт как главного тренера. Как, освоились?
– Нет, это не первый опыт, я до этого уже работал с «молодежкой» в Ливерпуле. Хотя, по большому счету, да, первый. Совсем ведь другой уровень, другая ответственность. И эти полгода прошли просто замечательно. Не ожидал такого приема. Я получил прекрасный шанс поработать в клубе, который так уважал в юности. Да и вообще у меня к нему особое отношение. Когда получил предложение, почти сразу согласился.

– А вам ведь всего тридцать восемь. Не рановато ли сменили амплуа?
– На самом деле уже давно об этом думал. В 30-31, когда понял, что физические возможности уже не вполне соответствуют желаниям, начал готовить себя к тренерской работе. Жерар Улье и Рафаэль Бенитес – мои тренеры в «Ливерпуле» (первый работал в команде в 1998-2004 годах, второй – в 2004-2010 – прим. ред.), очень повлияли на меня в этом решении. Одни из лучших тренеров в моей карьере, победы в 2001-м и в 2005-м – незабываемые. После каждой тренировки я делал пометки. Записывал в специальную тетрадь, все, что понравилось, какие-то особенности их работы. Я уже тогда знал, что все это мне рано или поздно пригодится.

– Как на вас вышел «Глазго Рейнджерс»?
– Благодаря двум знакомым. Первый – Энди Скулдинг, знакомый еще по «Ливерпулю», он сейчас работает в селекционном отделе «Рейнджерс». Второй – Марк Аллен, с ним я познакомился, когда он возглавлял Академию «Манчестер Сити» а я работал с молодежью в Ливерпуле. И вот звонок на мобильный – звонят эти двое и сообщают, что ищут тренера для «Рейнджерс», не хочу ли я переговорить на эту тему с руководством клуба.

– Вы, конечно, сразу согласились?
– До этого у меня было 3-4 предложения. Но я был не совсем уверен, что это то, что мне надо. А вот в случае с «Рейнджерс» сразу понял: мое. Клуб с именем, именно то, что я хотел. И момент был подходящий. Хотелось снова окунуться в атмосферу большого футбола, со всеми этими эмоциями, чтобы за мной стоял большой клуб с традициями, чтобы был интересный проект.

– К тому же «Рейнджерс» – «народная команда», как и «Ливерпуль». Действительно, то, что надо…
– Да, здесь тоже могучее фанатское движение. Физически чувствуешь это давление. Но на некоторых игроков это может иметь и негативный эффект. В «Рейнджерс» надо уметь жить под таким давлением болельщиков. Здесь нужны соответствующие крепкие игроки. Но когда все удачно, атмосфера просто замечательная!

ЗАИГРАТЬ ПО-НАШЕМУ, ПО-РЕЙНДЖЕРОВСКИ

GettyImages-1036646150

– Что за проект, какие цели у вас в «Рейнджерс»?
– Работа только началась, хочется создать команду со своим почерком. Надежды болельщиков – огромные. Но проект – не быстрое дело. Это движение поэтапное, «step by step».

– Задача – снова схлестнуться за золото с «Селтиком»…
– Совершенно верно. Надо все сделать для того, чтобы побыстрее ликвидировать разрыв в классе, который возник между нашими клубами, и снова биться за золото. Последние сезоны они, не имея конкурентов (в 2012-м «Рейнджерс» из-за финансовых проблем был исключен из состава участников шотландской премьер-лиги, и сезон начал в третьем дивизионе, через четыре года вернулся в премьер-лигу, в сезоне-2016/17 занял третье место) единолично правили бал в чемпионате.

– Вам удалось вывести команду в групповой раунд Лиги Европы. Уже своего рода достижение…
– Да, это очень хороший сигнал. Выход в групповой этап был важен и в финансовом плане, и для имиджа клуба. Это большой плюс и в профессиональном плане – моим ребятам нужен опыт таких турниров, ведь команда очень молодая.

– Могут вернуться времена, когда «Рейнджерс» гремел в Европе?
– Главное – заиграть по-рейнджеровски. У клуба миллионы поклонников во всем мире. Везде, куда бы мы ни приезжали на матчи Лиги Европы, есть наши фанаты. Поразительно! «Рейнджерс» всегда играл только на победу, такой стиль – его визитная карточка. Так стремимся играть и мы сейчас. Я требую, чтобы мои игроки относились ко всему очень ответственно. Надо, чтобы соперники понимали, с кем имеют дело. В последнее время клуб растерял былой имидж, нам надо снова поверить в себя, в свои силы. Для этого очень важно вернуться в Лигу чемпионов. Мечтаю, чтобы Лига чемпионов вернулась на «Айброкс» (стадион «Глазго Рейнджерс»). И чтобы тренером, при котором это произойдет, стал я.

НАБРАЛИ ТЕХ, КОГО СМОГЛИ, НО ВСЕ ЖАДНЫЕ ДО ФУТБОЛА

GettyImages-1060285832

– Летом вы прикупили много молодых ребят. Но для решения больших задач нужны опытные игроки…
– Возраст – не проблема. Была бы страсть! Мне не нужны те, кто пришел только потому, что клюнул на бренд. Изначально главная задача была изменить психологию игроков, их позиционирование. (Поворачивается к своему помощнику Грегори Виньялю). Грег понимает, что я хочу сказать. Он играл вместе со мной за «Ливерпуль» и потом за «Рейнджерс» и знает, что такое статус футболиста этих клубов, как надо выкладываться, чтобы быть достойным этого бренда. Как надо биться – именно за счет этого часто и побеждаешь. Это не просто – натянул майку и побежал, надо еще заслужить право носить майку с эмблемой такого клуба.

– Тренеру с такой фамилией как ваша проще, наверное, договариваться с игроками о переходе?
– Да я иногда боюсь, как бы они не бросили трубку! И с финансами в клубе не ахти – это тоже создавало трудности в селекции. Набрали тех, кого смогли. Определенный контингент. В некотором роде экспериментальный состав, но все жадные до футбола. Я брал ребят с прицелом на будущее, главное чтобы было в них этот настрой. Приглашал и игроков, которые засиделись на скамейке, и поэтому рвались в бой. В «Рейнджерс» каждый сможет показать себя. Для этого в клубе есть вся инфраструктура. Но для меня главный критерий – именно желание защищать честь «Рейнджерс». В этом плане мы с помощниками проводим большую воспитательную работу среди новичков. Конечно, не только на поле. Мало знать, что это за футболист, надо понимать, какой это человек. Что у него за душой, какой характер, боец ли он. С самого начала мне было ясно: нужно влить в команду новую кровь, проблема только – у новичков не было духовной связи с «Рейнджерс», не знали традиций.

ДЕШАМ, ЗИДАН, БЛАН – ВОТ НА КОГО НАДО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

GettyImages-1045656862

– Каков уровень шотландского чемпионата?
– Разношерстные команды. Разные стили. Много длинных передач, забросов. Такой вертикальный футбол, ставка на стандарты, много единоборств. Некоторые команды просто отбиваются в надежде, что кто-то убежит и забьет. Моя задача была научить команду играть более по-европейски, держать мяч внизу. Но нужны и настоящие бойцы. Надо уметь и просто рубиться, как, например, в Москве против «Спартака», когда на трибунах 50 000 болельщиков, а против тебя играют футболисты, которые все вместе стоят миллионов двадцать евро. А потом в Шотландии играешь против команд, суммарная стоимость игроков которых не больше миллиона. Трудно перестроиться. «Селтик», «Хартс» и «Килмарнок» – те еще показывают что-то, у других часто и игры то никакой нет. Во все это надо было врубаться.

– Что скажете о первом дерби с «Селтиком»?
– Очень важный матч был. Увы, проиграли (0:1 на «Селтик Парк»). Вышли не очень уверенные… Но для большинства ребят ведь это было первое такое дерби. Но полезный опыт, все идет в копилку.

– Атмосфера на стадионе напоминала дерби «Ливерпуль» – «Эвертон»?
– Похожая, но все-таки другая. Здесь в дерби вмешивается религия и политика – поэтому накал другой. Трудно объяснить. Надо видеть, пережить. В этот день в Глазго жизнь останавливается, все говорят только о матче.

– Как думаете, почему в Англии больше доверяют иностранным специалистам – Гвардиоле, Клоппу, Моуринью, Сарри, Почеттино, Эмери, а свои тренеры, бывшие знаменитые футболисты, не в почете?
– (Обрывает). Но все эти иностранцы действительно классные тренера! В премьер-лиге крутятся огромные деньги, она может приглашать самых лучших. Надо реально смотреть на вещи. В мире полно специалистов, посильнее англичан. Патрик Виейра и Тьерри Анри сейчас в такой же ситуации, как и я. Чтобы набираться тренерского опыта, им нужно найти приличный клуб, но конкуренция огромная. Но ведь есть и Дидье Дешам, Зинедин Зидан или Лоран Блан – у них-то получилось. Вот на кого надо ориентироваться. Были великими игроками и пробились в великие тренеры.

ЕДИНСТВЕННОЕ, О ЧЕМ ЖАЛЕЮ: НЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ АНГЛИИ

GettyImages-473621454

– Какие у вас были отношения с Жераром Улье?
– Мы до сих пор общаемся. Улье многому меня научил. Он изменил мою психологию как игрока. Сделал из меня совершенно другого футболиста, я понял, что такое настоящий профессионализм. То же самое можно сказать о Майкле Оуэне и Джейми Каррагере. С его приходом ментально изменилась вообще вся команда.

– Наверняка мечтаете когда-нибудь возглавить «Ливерпуль»?
– Сейчас я вполне счастлив здесь, в Глазго. Но кто знает, что будет потом… Ливерпуль – это особенный для меня город. Может быть, однажды это и произойдет… Или не произойдет…

– В «Рейнджерсе» в вашем штабе бывшие одноклубники и люди близкие к «Ливерпулю: Гари Макаллистер, Майкл Бэйл, Грегори Виньяль… Не спроста ведь?
– Главное для меня – взаимное доверие. Это все старые мои знакомые. С Гари и Грегом я играл вместе. Я доверяю им, знаю, что нет подведут. Вокруг крутится столько разного народа, важно выбрать небольшой круг, но людей своих, проверенных. Я начинающий тренер, мне нужна поддержка, помощь, конкретные советы. Мне нужны люди, уверенные в себе. Грег как раз такой. Три года мы играли вместе за «Ливерпуль». Мы во многом единомышленники. Он сейчас работает в Академии «Рейнджерс» – в том же духе, что и я с профессионалами.

– В 2005-м вам немного не хватило, чтобы получить Золотой мяч – стали третьим по итогам голосования. Есть какая то неудовлетворенность, что так и не удалось стать лучшим?
– Нет. Больше голосов тогда набрали Роналдиньо и Фрэнк Лэмпард – классные футболисты. Я был счастлив только потому, что оказался на подиуме вместе с ними. Я простой парень из рабочих кварталов Ливерпуля, моя мечта всегда была играть за «Ливерпуль». А вот что действительно жаль…

– Что?
– Что не удалось стать чемпионом Англии. А так достиг всего в «Ливерпуле»…

– Кто, полагаете, получит в этом году Золотой мяч?
– Думаю, это будет чемпион мира, но только тот, кто стабильно провел весь сезон. Думаю, Гризманн или Мбаппе. Но нельзя сбрасывать со счета и Роналду с Месси! Наверное, кто-то из этой четверки.

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 21:33Хоккей
Американцы заставили задуматься об Олимпиаде в ПекинеЧетвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
23/05 22:49Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.