При любой погоде. «Енисей» и «Ахмат» играли, не чувствуя ног и не открывая глаз - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 декабря 2018 18:38ФутболЧаушьян Степан

При любой погоде. «Енисей» и «Ахмат» играли, не чувствуя ног и не открывая глаз

  Фанаты бегали за полкилометра за горячительными напитками, чтобы пережить второй тайм.

- Результат, конечно, зафиксируется навсегда, но назвать это игрой просто невозможно, - скажет Рашид Рахимов после матча между «Енисеем» и «Ахматом», который проходил в центре Сибири, в Красноярске, в первый день зимы при температуре порядка – 17 градусов по Цельсию.

Официально температура была -14,6 градусов. Поэтому игра и состоялась. Опустись отметка еще на какие-то 0,4 градуса и руководство «Ахмата» на вполне законных основаниях отказалось выводить команду на поле. А тут – пришлось.

Знаете, как здесь мерили температуру? – спрашивал после игры Рахимов. – Поставили термометр, столпились вокруг него и дышат. Он показывает -13,9 градусов. Я сказал: Разойдитесь. Еще раз замерили –минус 14,6. Тут же они говорят: все, не замеряем больше. Ну как вы замеряете? Вы что бараны здесь все? Я же отвечаю за здоровье этих игроков. У нас африканец, который в перерыве признался, что не чувствует ни рук ни ног. Иранец говорит, что ничего не видит – глаза не открыть. Я играл в таких условиях, когда ничего не замеряли. Минус двадцать, наверное было. Так я после этого два раза болел воспалением легких.

Скажу честно, в ложе прессы удалось выдержать от силы 15 минут. После этого пришлось идти и греться в пресс-центр. Потом – опять выходить на мороз, стоять рядом с фанатами, которые кутались в ковры, прыгали и растирали друг другу замерзшие части тела. Посменно работали стюарды – они по очереди, минут по пять, дежурили сначала в подтрибунном помещении, потом – на трибуне. У фанатов такой возможности не было.

Несмотря на мороз, фанатов на стадионе «Центральный» собралось много –почти 2 тысячи человек. Поверьте, по такой погоде две тысячи даже при бесплатном входе – это много. В перерыве целая толпа хлынула с трибун. Кто-то уводил маленьких фанатов футбола домой пораньше. Другие – спешили в магазин, который находился за мостом, метрах в 500 от арены – хотели согреться изнутри, если вы понимаете, о чем я. Это на матчах бенди на алкоголь на трибунах закрывают глаза. На футболе с этим строго – тщательно обыскивают при входе на арену.

Обыскивают, кстати, в теплых входных группах с металлоискателями. В перерыве они (входные группы) набиваются, как вагон метро на серой ветке в московский час пик – фанаты идут сюда греться. Полиция не возражает – все всё понимают.

Открываю погодное приложение – показывает -17 градусов. Чуть ниже идет дополнительная информация о силе ветра, влажности воздуха, атмосферном давлении. Еще ниже – строчка «Ощущается как…» Здесь уже стоит цифра -27 градусов по Цельсию. Минус двадцать семь, Карл! Эта – та температура, который чувствует наше тело, а не термометр, которому на ветер и влажность плевать.

Идешь против ветра, натянув шапку и укутавшись в пуховик, открыта только щель для глаз – они начинают болеть от холода. Сложно даже представить, каково бегать по полю в шортах и футболках, когда температура ощущается как -27 а ветер дует так, что сдувает мяч с точки пенальти.

Поле – тоже никуда не годится. Мяч, который пропустил «Енисей» - это не ошибка вратаря, это – поле. Мяч угодил в небольшую снежную кучку и изменил траекторию – отскочил не так, как должен был. Вот Медведев его и не поймал. Кстати, требования футболистов «Ахмата» перебить пенальти тоже законны – в момент удара мяч катился под порывами ветра.

Игра закончилась со счетом 1:1, но проходила при подавляющем преимуществе хозяев.

- Нормально все, скажет после игры Дмитрий Аленичев. – Я просто в Сибири живу, а Рашид Рахимов - в Грозном. Он к такому банально не привык. А мне попроще.

Дмитрий Анатольевич имеет полное право так говорить. Во время замера температуры прибор показал -14,6. а Рашид Маматкулович сам вырыл себе яму. когда выбор стоял между двух зол. игрой в манеже или при диком минусе, тренер «Ахмата» выбрал второе. Возможно он надеялся на то, что игру действительно отменят, ведь футболисты грозненского клуба еще в самолете (мы летели на игру одним рейсом) давали понять, что не надеются выходить на поле. Прогадали. Бывает. Поплатились. Тоже бывает.

Зато в «Енисее» - праздник. «Мы в премьер-лиге набрали двузначное количество очков – уже не позор», - радовался кто-то из сотрудников клуба после матча. А Станислав Меркис делал традиционный презент сопернику после игры – книгу одного из сибирских писателей, говоря Рашиду Рахимову:

- Вот вы по-настоящему и познакомились с Сибирью. Это вам книга – читайте, чтобы знать, как одеваться и что пить, чтобы не замерзнуть.

02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
25/05 10:00Хоккей
Борис Майоров: Финнов обыграем, если будет порядок и никаких авантюрЛегендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предстоящем полуфинале ЧМ-2019 Россия – Финляндия.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.