Четыре финала «Спартака» – это четыре шанса для Тимофеева

В отсутствие Зобнина у красно-белых только одна альтернатива паре Глушаков-Фернандо.
news

Ветеран «Спартака» – играл еще с Кариокой и Тино Костой

24-летний воспитанник московского «Спартака» Артем Тимофеев родился в Саратове и, естественно, футболом начал заниматься в школе местного «Сокола», добиравшегося в 2001-2002 годах до высшего дивизиона (пареньку тогда было 7-8 лет). Уже в 12-летнем возрасте он попал в структуру красно-белых, покинув их лишь раз – в 2009-2012 годах выступал за «Чертаново», но в конце концов все же вернулся в клуб, который станет ему домом на долгие годы.

Последние шесть лет Тимофеев отдавал все силы во славу 10-кратных чемпионов России, но большую часть времени делал это во второй команде, выступающей в ФНЛ. В дубле опорный полузащитник провел 41 матч, забил два мяча и отметился двумя результативными передачами. Дебютировал в основе он довольно давно – в августе 2013 года еще при Валерии Карпине, в первом матче Лиги Европы против «Санкт-Галлена» (1:1).

То был совсем другой «Спартак». С Тино Костой и Динияром Билялетдиновым в центре полузащиты, Юрой Мовсисяном в нападении, Сергеем Песьяковым в рамке и Хуаном Инсаурральде с Рафаэлем Кариокой в центре обороны. Да-да, бывало и такое! Причем бразилец вышел на игру против швейцарцев с капитанской повязкой. Собственно, из той команды в составе по-прежнему только Дмитрий Комбаров (вышел в старте), Тимофеев да ненавистный нынче группе фанатов Денис Глушаков (в перерыве он заменил получившего предупреждение Артема).

Следующего появления в первой команде пришлось ждать аж до марта 2015-го. Новый шанс ему дал сменивший Карпина Мурат Якин, но за сезон выпустил на поле лишь трижды, уже на весеннем отрезке. Зато в заключительном матче, наверное, худшего за последние 10 лет сезона «Спартака» Тимофеев, выйдя на замену против «Амкара» (3:3), записал на свой счет первое результативное действие на высшем уровне. Примечательно, что ассистировал он своему молодому партнеру Вячеславу Кротову, с которым хорошо знаком по дублю. Через три месяца форвард ушел в «Уфу», за которую с переменным успехом выступает до сих пор.

Аленичев вернул в команду, Каррера выпустил на поле

Первый сезон при Дмитрии Аленичеве провел в ФНЛ, вновь постучавшись в двери первой команды только через год. В первом же туре против «Арсенала» (4:0) попал в заявку, но на поле появиться при Аленичеве так и не успел, сыграв пять матчей чемпионского сезона уже при Массимо Каррере, в том числе 18 минут в решающем матче в Перми (1:0) за два тура до конца.

Но тогда пробиться в основу ему было сложно – трио Глушаков-Зобнин-Фернандо яростно тащили «Спартак» к чемпионству. Прошло полтора года, и ситуация серьезно изменилась. Играющему практически без замен в клубе и сборной Зобнину уже не хватает здоровья. Он выбыл почти на всю вторую половину 2017-го (пропустил 18 игр) и вновь получил травму в первом же матче под руководством Олега Кононова. В 2018-м он уже не сможет помочь команде.

Фернандо снизил требования к себе, а, например, матч против «Рапида» пропускал из-за перебора предупреждений. Про историю с Глушаковым и так знают вообще все, кто хоть раз в нынешнем сезоне открывал спортивные СМИ. Пересказывать ее нет смысла. Больше него кликов редакциям принесли только веселые гуляки Кокорин и Мамаев, и то не факт.

Неожиданно при всем обилии у «Спартака» центральных полузащитников для Тимофеева появилась свободная вакансия. Звездным часом опорника стал победный гол в компенсированное время в Красноярске при счете 2:2. Эта победа на целых две недели отсрочила отставку Карреры с поста главного тренера.

Взгляд Кононова

Беда в том, что пока появление Тимофеева в основе оборачивается для «Спартака» кромешным адом. Если в Кубке России запаса прочности для побед над «Черноморцем» и «Анжи» (по 1:0) москвичам все же хватило, то оба матча с «Рапидом» (0:2 и 1:2) и встреча с «Уфой» (0:2) не принесли красно-белым ничего, кроме разочарования. Напрямую обвинять Тимофеева в этих поражениях было бы абсурдно, но факт остается фактом – во всех этих играх «Спартак» был плох в первую очередь в центре поля.

И вот он уже называется прессой в числе кандидатов на продажу в январское трансферное окно. С одной стороны, воспитанник и довольно квалифицированный обладатель российского паспорта, которым при необходимости можно заткнуть дыру, с другой – 25-летний футболист (стукнет 12 января), так и не выросший в футболиста основы. Он может стать умнее, мудрее, опытнее и профессиональнее, но ни технически, ни физически принципиально сильнее уже не станет.

Многое будет зависеть от того, как решится ситуация с Глушаковым и договорятся ли красно-белые с «Ахматом» по поводу Антона Швеца, интерес к которому проявляли еще летом. А главное – от того, сможет ли он в оставшихся матчах сезона убедить Олега Кононова в своей необходимости. С «Рапидом» он сделал 47 передач – больше других полузащитников, в том числе Глушакова, Чаще всех шел в дриблинг (4 против 3 у Комбарова и Адриано), совершил три отбора (больше только у Ещенко – 5). Но по-прежнему фолил чаще партнеров (3, у остальных не более 1 нарушения правил) и был слаб на перехватах (2 против 6 у Глушакова)*.

Но впереди еще четыре встречи, каждая из которых для «Спартака» сродни финалу, потому что от них напрямую зависят шансы «Спартака» весной исправить бедственное положение и выполнить хотя бы одну из поставленных на сезон задач: четвертьфинал Лиги Европы, победа в Кубке России или место в лигочемпионской тройке в РПЛ.

Первый финал уже сегодня, в воскресенье – «Спартак» сразится на своем поле с действующим чемпионом «Локомотивом». Не факт, что Артем выйдет в основе, но свои минуты наверняка получит. И если поможет команде победить, упрочит личное положение и повысит шансы сохранить место в составе как минимум до лета. А там, чем черт не шутит – может, Кононов разглядит в нем то, чего не видели предшественники, и Зобнин получит напарника на многие годы?

* - статистика Whoscored.