Кровавое дерби: Глушаков забил, Реброву рассекли голову, Смолов попал в штангу - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол02 декабря 2018 21:14Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Кровавое дерби: Глушаков забил, Реброву рассекли голову, Смолов попал в штангу

    А еще травма Фернандо и шесть добавленных минут. Столичное дерби, несмотря на минусовую температуру, получилось очень жарким.

    Эффект выбежавшего фаната

    Несмотря на домашнее поражение от «Рапида» в Лиге Европы и минусовую температуру, матч против «Локомотива» собрал на трибунах значительно больше зрителей, чем еврокубковый матч. В воскресенье на трибуны пришло больше болельщиков, чем в четверг, чуть более 25 тыс. Наложившись на значительно более жесткий «шмон», чем обычно, это вызвало определенные затруднения на входе. Похоже, это стало реакцией службы безопасности красно-белых на забег фаната к Денису Глушакову в игре с австрийцами. Ситуация вокруг капитана по-прежнему накалена, и рисковать никто не хочет. Мало ли что выкинет следующий «беглец»?

    Фаворитом изначально считался «Локомотив». Вообще сложно найти хотя бы один логичный аргумент в пользу спартаковцев. «Железнодорожники» выиграли у «Галатасарая», имели на день больше на восстановление и в целом располагают очень стабильным составом. Неспроста Юрий Семин не стал делать никаких изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. Зачем, если все и так сыграли отлично?

    В отличие от визави Олег Кононов сделал два изменения. Давший абсолютно адекватное, но не понравившееся фанатской части интервью, не попал даже в заявку. Вместо него на правом фланге обороны появился Николай Рассказов, о котором Кононов отзывался чуть ли не с восторгом. В центре поля Артема Тимофеева ожидаемо заменил Фернандо.

    Роль Ханни, гол Глушакова, травма Фернандо

    Для хейтеров Глушакова матч начался неоднозначно. Спартаковцы убежали в контратаку, и Ханни зрячей подачей в штрафную нашел на дальней штанге капитана. Глушаков рыбкой в прыжке пробил мимо Гилерме, открыв таким образом счет. Трибуны за воротами сначала начали праздновать гол, затем свистеть автору гола и ругаться, но, услышав свист в свой адрес с соседних секторов, предпочли все же сконцентрироваться на поддержке команды. Надо сказать, что петь у них получается намного лучше, чем скандировать всякую дрянь. Хотя флаги с перечеркнутым восьмым номером никто не убрал.

    Несмотря на заявленное желание вернуть бесковско-романцевский футбол, в отчетной встрече спартаковцы совсем не стремились к контролю мяча, взрываясь контратаками со своей половины поля. «Железнодорожники», которым надо было отыгрываться были вынуждены идти вперед, рискуя оставить медлительных Ведрана Чорлуку и Саломона Кверквелию против резких и техничных Зе Луиша и Луиса Адриано.

    Особая роль в атакующих действиях хозяев отводилась (и так теперь, видимо, будет и впредь) Ханни. По большей части располагаясь на левом полуфланге с регулярными смещенями в центр, он не отказывал себе и в том, чтобы подвинуть на правом фланге Лоренсо Мельгарехо. В одном из эпизодов он здорово справа набросил Дмитрию Комбарову на дальний угол штрафной, после чего последовал плотный удар защитника слета. Гилерме справился, но получилось по-настоящему здорово.

    А перед перерывом «Спартак» повторил атаку из самого начала встречи, забив практически идентичный гол. Только роль Глушакова взял на себя Адриано. Семин на бровке от недовольства едва не выпрыгнул из штанов.

    Настроение Кононову омрачила травма Фернандо незадолго до свистка на перерыв. Когда на поле выехал медицинский гольф-кар, многие затаили дыхание. Бразилец смог подняться, но все же был заменен на Артема Тимофеева, для которого оставшиеся до зимнего перерыва матчи обещают стать решающими в плане перспектив в «Спартаке». Фернандо выбыл, еще раньше получил травму Зобнин, который уже не выйдет в 2018 году.

    Смолов опять смазал пенальти

    В перерыве Семин заменил Игоря Денисова на Дмитрия Баринова, но игра не претерпела серьезных изменений. «Локомотив» атаковал все так же медленно, позволяя сопернику вернуться в оборону и занять свои позиции. Но если в первом тайме гости временами буквально наваливались на ворота Реброва, то во втором такие эпизоды практически сошли на нет. «Железнодорожникам» заметно не хватало последнего паса и Мануэла Фернандеша. Семин выпустил его за полчаса до конца вместо центрального защитника Чорлуки. На позицию из опорной зоны опустился Гжегож Крыховяк, так что расстановка красно-зеленых не пострадала.

    А тут еще спартаковцы неожиданно остались в меньшинстве. Рассказов, спасая партнеров после удара Смолова практически по пустым воротам, по всей видимости, сыграл рукой. Карасев оказался безжалостен – удаление и пенальти. Правда, Федор Смолов, впервые подошедший к «точке» после ЧМ-2018, пробил в штангу.

    Кононов снял с игры Ханни, практически отказавшись от контригры. Адриано ушел налево, и Зе Луиш впереди оказался один. Без поддержки партнеров ему пришлось нелегко, но форвард очень классно и умно действовал корпусом, старательно подставляясь под фолы, позволяющие не только исполнить стандарт, но и взять небольшую передышку.

    Казалось, что игра успокаивается, и в этот момент ее взорвал Джефферсон Фарфан, отозвавшийся на передачу изглубины. Опередив Реброва и Комбарова, он протолкнул мяч мимо них в сетку, а столкнувшиеся спартаковцы остались лежать на газоне. Реброву помощь оказывали вообще несколько минут, потребовавшиеся, чтобы привести его в чувства и перебинтовать голову. Замен к тому моменту у Кононова уже не осталось.

    В оставшееся время «железнодорожники» отчаянно атаковали. В помощь им были и шесть добавленных минут. Но и этого времени им не хватило, чтобы спасти хотя бы ничью. Хотя на последний угловой прибежал даже Гилерме.

    «Спартак» - «Локомотив» - 2:1 (2:0)

    Голы: Глушаков (Ханни), 5 – 1:0. Адриано (Ханни), 38 – 2:0. Фарфан (Баринов), 80 – 2:1.

    Нереализованный пенальти: Смолов (штанга), 69.

    «Спартак»: Ребров, Комбаров, Кутепов, Джикия, Рассказов, Фернандо (Тимофеев, 42), Глушаков, Ханни (Петкович, 73), Мельгарехо (Ломовицкий, 66), Адриано, Зе Луиш.

    «Локомотив»: Гилерме, Крыховяк, Чорлука (Фернандеш, 63), Кверквелия, Игнатьев, Денисов (Баринов, 46), Рыбус, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук (Эдер, 76), Фарфан, Смолов.

    Предупреждения: Денисов, 14. Чорлука, 45. Баринов, 58. Глушаков, 62. Кверквелия, 90+2.

    Удаление: Рассказов, 67.

    Судья: Карасев (Москва).