Глушаков. И это опять похороны. Колонка Юрия Цыбанева - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол02 декабря 2018 22:26Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    Глушаков. И это опять похороны. Колонка Юрия Цыбанева

    «Спартак» уже похож на близнеца прежнего «Краснодара», а «Локо – на ветку, гонимую ветром…

    Под впечатлением от победы «Спартака» над «Локомотивом» - вот парадокс - не очень охотно думалось о ближайших и более отдаленных перспективах участников горячей схватки в Тушине. А возникло однозначное и стойкое желание: только бы первые две строки таблицы сохранили нынешний вид до конца чемпионата. Чтобы РПЛ наконец-то представили в Лиге чемпионов команды, знающие секрет успеха. А «Зенит» с «Краснодаром», похоже, вступили в долговременное владение этим секретом.

    Впервые в сезоне забил Глушаков, и это опять похороны. Чемпионского образа «Локо». Победа «Спартака» в некотором смысле даже сенсационна. Потому что всю осень – и до Кононова, и при Кононове – красно-белые передвигались по полю с большим трудом. Тогда как красно-зеленые порхали, как бабочки…

    На «Спартак» в этот вечер было любопытно смотреть. Повеяло временами Бескова и Романцева. Новый главный быстро развернул команду в сторону чистого футбола. Вы заметили - все действия исключительно на технику, с расчетом на точный пас. Как говорится, забудьте все, чего требовали Каррера и Рианчо. Получилось. Уже забыли.

    Команда в самом деле словно вернулась в далекое уже прошлое. Никаких резких движений. Минимум скоростной работы по созданию оперативного пространства. Двумя днями раньше «Рапид» втыкался в медленно комбинировавших спартаковцев по малейшему поводу и без повода, знай себе стопоря их деликатное комбинирование. И добился своего – вышиб из соперника дух. А «Локо» - порхал себе мимо спартаковских взаимодействий…

    Заметьте, минувшей осенью у действующего чемпиона очень слабые результаты в матчах с командами, как раз старавшимися, с большим или меньшим успехом, именно играть в футбол. «Локо» чего-то добивался только когда втягивал соперника в суету, во взаимный переполох. И вот теперь, против «Спартака», исполнительское опустошение «Локо» достигло критической точки. Даже голевой ремейк чемпионского джокера Фарфана состояния дел не исправил. Команда была раскоординирована, ее будто носило по полю ветром, как оторвавшуюся с дерева ветку…

    Смолову что-то мешало наладить прицел что с полутора метров, что с 11-ти. Его партнеры один за другим пуляли в неизвестном направлении подобно биатлонистам, перепутавшим мишень…

    «Спартак» на этом фоне выглядел если не отличником, то аккуратистом. У которого и уроки выучены, и голос при ответе уверенный. Прямо «Краснодар» времен работы там Кононова, один в один. Получите и распишитесь. Долго ли умеючи.

    Другой вопрос, что тот «Краснодар», в отличие от нынешнего, испытывал мучительные сложности, когда футбольное чистописание требовалось дополнить волевыми и скоростными специями. Да и исполнительского мастерства ему редко хватало на полные 90 минут.

    И поэтому нынешний «Краснодар», оснащенный волевым и скоростным ресурсом, мне симпатичен гораздо больше, чем тот «Спартак», который Кононов может изготовить даже на максимуме своего тренерского потенциала.