УЕФА всех UEL: что за новый еврокубок создали чиновники, и кому он нужен - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 декабря 2018 17:18ФутболЗетилов Игорь, Зибрак Артем

УЕФА всех UEL: что за новый еврокубок создали чиновники, и кому он нужен

Исполком УЕФА утвердил новый, третий по счету клубный турнир после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Объясняем, что это такое

Что произошло?

Прошедший в Дублине исполком УЕФА утвердил новый, третий по счету, клубный европейский турнир после Лиги чемпионов и Лиги Европы. С названием пока не определились, рабочее – UEL2. Окончательное решение, как и по вопросам брендинга, финансовым аспектам и премиальным, будет оглашено в 2019 году.

Зачем нужен новый турнир?

В основных этапах еврокубков смогут выступать больше клубов, из большего количества стран – на групповых этапах будут представлены по меньшей мере 34 ассоциации против 26, как это происходит сейчас.

- Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более инклюзивными. Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Турнир вырос из постоянного диалога с клубами через Ассоциацию европейских клубов. Все они выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках, - прокомментировал решение президент УЕФА Александр Чеферин.

Благодаря созданию UEL2 УЕФА доведет количество участников группового этапа почти до сотни (96 клубов).

Когда турнир будет запущен?

Пока утверждено его проведение на протяжении трех сезонов – с 2021-го по 2024 год. Если эксперимент будет признан успешным, будет продлен уже на постоянной основе.

Каков формат UEL2?

На групповом этапе будут участвовать 32 клуба. Победители восьми групп отправятся в 1/8 финала, где к ним присоединятся победители раунда плей-офф (здесь сойдутся те, кто занял вторые места в группах UEL2 с теми, кто стал третьим группе Лиги Европы). Далее по стандартной формуле – 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.

Таким образом, если раньше участники группового этапа ЛЕ, лишившись шансов занять хотя бы вторую строчку, теряли всякую мотивацию, то теперь продолжат биться за выход в евровесну. Пусть и рамках турнира рангом ниже.

Что получит победитель?

Путевку в следующий розыгрыш Лиги Европы. В том, видимо, случае, если не пробьется в Лигу чемпионов через национальный турнир. Хотя нигде это пока не оговорено.

Как изменятся другие еврокубки?

На главном клубном турнире Старого Света Лиге чемпионов эти изменения никак не скажутся. А вот формат Лиги Европы к 2021 году будет приведен в соответствие с форматом нового турнира и будет иметь абсолютно аналогичную формулу проведения: восемь групп по четыре участника (то есть 32 вместо сегодняшних 48), раунд плей-офф для занявших вторые места (они сыграют с теми, кто занял третье место в группе Лиги чемпионов), затем 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.

Когда будут проводиться матчи?

Тут существующие порядки никак не поменяются. Лига чемпионов по-прежнему играется по вторникам и средам, а Лига Европы – по четвергам. Единственная разница в том, что теперь параллельно с Лигой Европы по четвергам будут играться матчи нового турнира.

Финалы всех клубных турниров будут проводиться на одной неделе: в среду (UEL2), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов).

Как изменится представительство России?

Шестое место в рейтинге УЕФА позволяет российским клубам делегировать в Европу шесть представителей.

В групповом этапе Лиги чемпионов примут участие чемпион и вице-чемпион страны, а бронзовый призер стартует с квалификации. В Лиге Европы Россия будет представлена одним участником (им, по всей видимости, станет обладатель Кубка или тот, кто займет четвертую строчку национального первенства. А в квалификации UEL2 стартуют еще две отечественные команды.

Но все это только в том случае, если нам удастся сохранить шестую строчку в европейской клубной табели о рангах.

К чему приведет появление нового турнира?

Появление третьего европейского турнира проведет еще более четкую градацию между топ-клубами, другими претендентами на высокие места и откровенными середняками своих стран. Лига чемпионов сохранит свою элитарность, а тем, кто туда не попал, останется биться за два других евротрофея.

Но штука в том, что в группе Лиги Европы теперь меньше участников, и часть клубов вынужденно уйдет в UEL2, то есть вместо матчей против пятых команд чемпионатов Италии, Испании или Германии они получат в соперники представителей Люксембурга, Мальты или Кипра. Маленьким в футбольном смысле странам этот формат, наверное, поможет подтянуться к середнякам, а вот для России, Португалии, Украины и Бельгии, входящим в первую десятку ассоциаций, особой выгоды, в том числе маркетинговой, не сулит.

Зато сама ЛЕ, по замыслу авторов, получит второе дыхание, за счет того, что, ужесточив отбор и уменьшив количество участников, поднимет свою «элитарность». Состав участников обещает быть значительно более сильным, чем сейчас, а откровенно слабые команды вроде бронзового призера чемпионата Кипра не будут «загрязнять воздух», сконцентрировавшись в турнире, созданном, по сути, специально для них.

В этом просматривается очевидная тенденция на разделение европейского футбола на несколько уровней. Только для сборных придумали четыре дивизиона в Лиге наций, а для клубов нашли третий еврокубок. Благодаря этим шагам сильные команды все реже встречаются со слабыми. И со спортивной точки зрения это справедливо. Смысл соревнований в том, чтобы выяснить, кто сильнее, а не в очередной раз убедиться в заранее очевидном ответе. К тому же соревнования, имеющие спортивный интерес, выше ценятся зрителями и могут быть дороже проданы. А УЕФА в первую очередь заботится о своей коммерческой силе.

Что для это значит для России?

Для российских грандов, поигравших в Лиге чемпионов, предполагаемое участие в UEL2, конечно, совсем не интересно. Но в ЛЧ и ЛЕ на сильных соперников смогут попасть только четыре российских коллектива. Остальным придется биться за право сразиться с командами Македонии и Лихтенштейна. Вряд ли болельщики расположившегося на пятой строчке в РПЛ «Локомотива» в восторге от такой перспективы.

А вот для условных «Уфы» или «Урала» такие игры в новом еврокубке пойдут только на пользу, ведь у них появится шанс пройти по турнирной сетке действительно далеко, а не лелеять надежду в лучшем случае добраться до группового этапа. Теперь можно будет помечтать и о евровесне. Наверняка еврокубки привлекут новых болельщиков и спонсоров и вызовут живой интерес в регионе. В той же Самаре до сих пор вспоминают участие в канувшем в небытие Кубке Интертото-2002, считавшемся третьим клубным турниром Европы.

Кроме того, обилие еврокубковых турниров задействует все ведущие российские клубы, даже если кто-то из них провалит сезон и откатится на пятую-шестую строчку. А значит, не будет иметь преимущества перед конкурентами, бьющимися не только в чемпионате страны по выходным, но и регулярно выступающими на международной арене. Со спортивной точки зрения это честно.

29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
26/05 20:15Хоккей
Третий - это даже не лучший из проигравших. Крушение «Красной машины»Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.