«Зенит» проиграл в скорости. «Арсенал» бросил фавориту вызов и победил - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 декабря 2018 21:30ФутболЗибрак Артем

«Зенит» проиграл в скорости. «Арсенал» бросил фавориту вызов и победил

Семак сезона упустил возможность гарантировать «Зениту» лидерство по итогам осенней части сезона.

Дотерпеть до перерыва

Потерпев два поражения в пяти последних турах, зенитовцы позволили «Краснодару» сократить отставание, а к стартовому свистку матча в Туле имели всего двухочковое преимущество над ближайшим преследователем. С каждым матчем зенитовцы выглядят все тяжелее, и создается четкое впечатление, что загнанные футболисты (особенно проведший сумасшедший год Артем Дзюба) уже жаждут начала зимней паузы, чтобы можно было перезарядить батарейки. Игра с «канонирами» стала для Далера Кузяева с учетом ЧМ-2018 аж 49-й (!!!) в нынешнем году. Показатель, достойный ведущих топ-клубов мира.

К тому же в январское трансферное окно можно сделать нужные трансферные изменения, поэтому основополагающая задача на оставшемся до паузы отрезке для Сергея Семака – растерять минимум очков и не подпустить конкурентов. Плюс восстановятся после травм Кристиан Нобоа и Юрий Жирков, восстановится Игорь Смольников, возможно, вернется из СИЗО Александр Кокорин.

Три защитника Семака

В Туле Сергей Семак неожиданно решил сыграть по схеме 3-5-2, определив в центр обороны Александра Анюкова, Бранислава Ивановича и Миху Мевля, при том что звездные Луиш Нету и Эммануэль Маммана остались на скамейке запасных. Ответственность за фланги взяли на себя Роберт Мак (слева) и Далер Кузяев (справа), но в отборе и позиционной борьбе они далеко не безупречны.

Обновленная модель игры в обороне требует понимания футболистами новых требований и хотя бы минимальной практики. Зенитовцы не сразу разобрались, как действовать сзади, и уже к 6-й минуте позволили хозяевам открыть счет. Сергей Ткачев почти убежал один на один с Андреем Луниным, а Эванс Кангва оказался первым не добивании. Удар получился неудачным, но мяч попал во вратаря и по скользкому зимнему газону вместе в голкипером вкатился за линию ворот.

Возрастные защитники гостей уже не обладают былой скоростью, что и продемонстрировал этот матч. На протяжении всего первого тайма быстроногие Ткачев, Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов находили свободные зоны в обороне гостей и на скорости прорывали их оборону. Последний в конце тайма классно взял игру на себя, раскачал Анюкова и с линии штрафной закрутил мяч в дальний угол. В 15 турах «Зенит» пропустил 11 мячей, а тут сразу два мяча за 45 минут!

Мнимое преимущество гостей

«Отъем» одного из защитников позволил Семаку выставить с первых минут атакующий дуэт Дзюба – Себастьян Дриусси, не теряя боевую единицу в середине поля, где вышли Александр Ерохин, Леандро Паредес и Эрнани. «Зенит» вышел раскачивать оборону соперника, но в первом тайме был слишком медлителен с мячом и пропустил несколько контратак. Показательна статистика к перерыву.

По количеству ударов и владению мячом зенитовцы превзошли «канониров», а вот по угловым – проиграли двукратно (два против четырех). Прорывы туляков были банально острее атакующих порывов соперника. В первые 45 минут «Зенит» провел только одну голевую атаку (Кузяев отозвался на прострел Эрнани), но, как отметил в перерыве Дзюба, проиграл слишком много борьбы и уступил по делу.

На встречных курсах

И после перерыва игра по своей сути не изменилась. Зенитовцы старались действовать с позиции силы, регулярно пропуская контратаки соперника. Когда Бакаев разрезающей передачей внешней стороной стопы вывел Кангва один на один с Луневым, казалось, что гостей не спасет уже ничто, но замбиец упустил свой шанс, попав в штангу, а в ответной атаке Дриусси зацепился в чужой штрафной за мяч, поставил оппонентам корпус и скинул под удар Эрнани.

Бразилец на протяжении встречи был очень хорош в атаке, но вот в оборону он возвращается неохотно, из-за чего у гостей случаются регулярные провалы в опорной зоне. В итоге игры в середине поля после перерыва не было почти совсем. Питерцы, получив мяч, сразу отправляли его Дзюбе в штрафную в расчете на то, что ему удастся выиграть борьбу у оппонентов. Подопечные Игоря Черевченко, в свою очередь, стремились убежать по флангам. Неудивительно, что в такой игре потерялся Ерохин.

Вообще желание играть в открытый футбол часто оборачивается для менее мастеровитых команд поражением, но на сей раз все получилось иначе. Зенитовские защитники не справились со скоростями оппонентов, допустили две чудовищные ошибки (особенно Мевля, на ровном месте скинувший мяч под удар Кангва) и абсолютно заслуженно проиграли, позволив «Краснодару» сократить отставание всего до двух очков.

Арсенал – Зенит – 4:2 (2:1)

Голы: Кангва, 6 – 1:0. Кузяев (Эрнани), 21 – 1:1. Мирзов (Ткачев), 39 – 2:1. Эрнани (Дриусси), 57 – 2:2. Кангва, 74 – 3:2. Бакаев (Мохаммад), 77 – 4:2.
«Арсенал»: Левашов, Альварес, Мохаммад, Беляев, Григалава, Комбаров, Бакаев (Горбатенко, 83), Костадинов, Ткачев, Мирзов, Кангва (Ожегович, 90+3).
«Зенит»: Лунев, Мевля (Заболотный, 79), Иванович, Анюков, Кузяев, Мак, Ерохин, Эрнани, Паредес (Смольников, 73), Дзюба, Дриусси (Маркизио, 84).
Предупреждения: Альварес, 21. Паредес, 41. Мирзов, 41. Кузяев, 53. Дзюба, 71. Анюков.
Судья: Еськов (Москва).

14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.