УЕФА исключает «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов. За что? Объясняем с картинками - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 декабря 2018 17:02ФутболФиш Сергей

УЕФА исключает «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов. За что? Объясняем с картинками

Накачанный арабскими деньгами «Манчестер Сити» рискует остаться без Лиги чемпионов. Его сосед «МЮ» стал самым доходным в прошлом году. Объясняем разницу.  

Британское издание The Guardian сообщило со ссылкой на собственные источники, что действующий чемпион Английской премьер-лиги клуб «Манчестер Сити» в сезоне 2019-2020 будет отстранен от участия в Лиге чемпионов. Причина - несоблюдение правил финансового фэйр-плей (подразумевает безубыточность клубов, которые выступают в еврокубках).

GettyImages-491620669

По неподтвержденной информации, владелец «МанСити» арабский шейх из ОАЭ Мансур ибн Зайд аль-Нахайян (на фото - в центре) через финансовые схемы скрывал огромные вложения в клуб, чтобы не попасть под санкции УЕФА. Эти схемы раскрыло сообщество Football Leaks, и в итоге УЕФА придется начать расследование, хотя при президенте ФИФА Джанни Инфантино организация проявляла лояльность к «Манчестер Сити».

В Манчестере противоположностью «Сити» выглядит другой клуб из города – «Манчестер Юнайтед». Этот клуб показывает практически стабильную прибыль. Разница между командами из одного города в спонсорах - у одних они реальные, у других - выдуманные.

Короли против потолка зарплат

Владелец «Манчестер Сити» - арабский шейх Мансур, брат главы ОАЭ Халифы ибн Зайда аль-Нахайяна. Мансур купил контрольный пакет «МанСити» в 2008 году, по информации СМИ, за первые два года он потратил на покупку игроков 300 млн евро. Правила финансового фэйр-плей (FFP) УЕФА действуют с 2011 года, в 2013-м их ужесточили - клубам теперь запрещалось тратить больше, чем они зарабатывают. Эти правила стали проблемой для владельца «МанСити» шейха Мансура, который не отличался скромностью - в его собственности яхта за 500 млн долларов и парк из авто, в котором есть Ferrari и Buggati Veyron.

яхта топаз мансура

Яхта Topaz, принадлежащая шейху Мансуру

Вместо сокращения расходов, руководство «Манчестер Сити» стало скрывать источники дохода клуба. Финансовая метаморфоза «Сити» произошла сразу после принятия правил финансового фэйр-плей. Например, по новым правилам затраты на зарплаты игроков не должны превышать 70% от выручки клуба. До того, как УЕФА приняла это правило, «МанСити» тратил на зарплаты больше 100% своей выручки, но затем неожиданно приблизился к идеалу - расходы на зарплаты составляли лишь половину от доходов.

К примеру, в сезоне 2009/10 (шейх Мансур тогда уже полностью контролировал клуб) доход «МанСити» составил 125 млн фунтов, а расходы на зарплату - 133,3 млн фунтов. В 2011-м было примерно также - выручка составила 153,2 млн фунтов, расходы на зарплаты - 174 млн фунтов. В 2013-м (тогда стало известно о запрете УЕФА) «МанСити» стал выходить из отрицательного числа, а уже в сезоне 2015/16 приблизился к идеальному - 50%.

У «Сити» был ориентир - клуб из того же города «Манчестер Юнайтед» еще до финансового фэйр-плей тратил на зарплаты половину от доходов. Это соотношение оптимально для нормальной работы клуба. Если на зарплаты тратят меньше 50% от выручки - недостаточно квалифицированных игроков, больше - высокая финансовая нагрузка. Ниже наглядно показано, как правила FFP повлияли на клубы, на их доходы и зарплаты игроков.

зарплаты в клубах

зарп к выручке011

В отличие от «Сити», «Манчестер Юнайтед» - публичная компания, ее акции торгуются на Нью-Йорскской бирже, а крупнейший держатель - семья Глейзеров. Открытость компании должна привлекать спонсоров, и почти половину (47%) средств «МЮ» получает по коммерческим договорам. По бумагам, у «Сити» такое же соотношение в структуре доходов. Разница в самих спонсорах. Если у «МЮ» контракты реальны, то у «Сити» раздуты. В итоге, один клуб показывает прибыль, другой рискует быть исключенным из Лиги чемпионов.

Раздувай и продавай

«Нам нужно бороться с этим (финансовым фэйр-плей - прим. ред.). И делать это незаметно, иначе нас назовут врагом футбола», - написал исполнительный директор «Манчестер Сити» Ферран Сориано сотрудникам клуба. По информации Football Leaks, в структурах «Сити» было разработано несколько схем ухода от финансового фэйр-плей. Один проект был под названием «Длинный лук» (Project Longbow). Юрист «Сити» Симон Клифф объяснил оригинальное название во внутренней переписке. Он напомнил, что длинный лук был самым известным оружием английских лучников во времена Столетней войны против французов. Экс-глава УЕФА Мишель Платини, который ввел правила финансового фэйр-плей, как раз француз.

Одна из схем, использованных в проекте «Длинный лук» состояла в том, чтобы часть расходов клуба на выплаты игрокам оформить как плату игрокам за маркетинговые права (использование их имени/лица в рекламных целях), - при этом, такие права «Сити» за 11 млн фунтов продал другой компании - Fordham Sports Management (FSM). На самом деле, деньги на покупку этой фирме дал владелец «Сити» шейх Мансур. В результате операции, клуб не только зафиксировал доход в 11 млн фунтов, но и снизил расходы. Средства FSM шейх Мансур переводил через подконтрольную Abu Dhabi United Group, утверждает Football Leaks.

Еще проще выглядит схема «Сити» по раздуванию фиктивных спонсорских контрактов. По правилам FFP владелец не может вкладывать средства в клуб через спонсорские соглашения, а сама сумма по спонсорству должна быть рыночной (условный показатель, блокирует скорее совсем завышенные контракты). Титульный спонсор «Манчестер Сити» - авиакомпания из ОАЭ «Etihad» (это, кстати, государственная компания, а президент ОАЭ, напомним, родной брат Мансура). Сумма сделки «Сити» и «Etihad» в 2011 году стала огромной - 400 млн фунтов на десять лет, но по по утверждению Football Leaks, авиакомпания платит лишь 30%, остальные средства через нее переводит шейх Мансур.

В 2014 году аудиторы PwC выяснили, что вообще до 80% коммерческих доходов «Сити» - это средства арабского владельца клуба. Аудиторскую проверку тогда организовала УЕФА, в итоге «Сити» оштрафовали на 20 млн евро.

Все эти схемы «длинного лука» позволили клубу выйти на безубыточность уже в 2014 году. В прошлом сезоне коммерческие доходы «Манчестер Сити» составили 232,3 млн фунтов. По этому показателю выше него в Английской премьер-лиге только «Манчестер Юнайтед».

Разница двух «Манчестеров»

Выручка «Сити» в прошлом сезоне составила 500 млн фунтов. Больше всего принесло спонсорство, 211,5 млн фунтов клуб заработал на ТВ-правах и еще 56,6 млн фунтов с билетов (и других мероприятий в день матча).

«МЮ» заработал больше – 590 млн фунтов. Коммерческие доходы и спонсорство принесли клубу 276,1 млн фунтов. В отличие от «Сити» у «МЮ» контракты с открытыми, публичными компаниями. Крупнейшие спонсоры - Chevrolet (General Motors) и Adidas, они выплачивают клубу ежегодно 60 млн и 85 млн евро соответственно. Кстати, по меньшей мере 40 млн. долларов заплатил российский "Аэрофлот" за статус официального перевозчика клуба.

выручка клубов по сезонам

Как и «Сити», «МЮ» получает от спонсоров примерно половину средств от всего дохода. За последние восемь сезонов клуб лишь дважды не показывал прибыль - в прошлом сезоне и в 2014/15 (тогда убыток составил только 1 млн фунтов). «Сити» стал выбираться из хронической убыточности (только внешне) с момента, когда ввели правила финансового фэйр-плей. В итоге за восемь сезонов накопленный убыток «МанСити» составил 372,2 млн фунтов. «МЮ» получил прибыль в 243,8 млн фунтов.

прибыль убыток манчестеров

итог прибыль-убыток

Единственное, на чем «Сити» заработал больше «МЮ» в прошлом сезоне - выручка от ТВ-прав. Объяснение простое - «Сити» занял первое место в премьер-лиге по итогам прошлого розыгрыша и получил за это 211,5 млн. фунтов, а «МЮ» финишировал вторым и заработал 204,1 млн фунтов.

структура доходов

Что касается доходов в день матчей (билеты и так далее) - у «МЮ» они в два раза выше, чем у «Сити». По итогам прошлого сезона, «Красные дьяволы» получили с этого 109,8 млн фунтов.

Что дальше?

Финансовая отчетность "Манчестер Сити" давно должна была насторожить ревизоров из УЕФА. Но, как следует из опубликованных материалв Football Leaks, европейский футбольный регулятор до поры смотрел сквозь пальцы на нарушения, которые допускали крупные клубы. Однако времена изменились, материалы анонимных разоблачителей публикуют крупнейшие СМИ (уже отметились The Guardian, Der Spiegel, Le Mond), а в самом УЕФА скоро выборы президента. В такой ситуации у клуба шейха Мансура нет шансов избежать расследования и почти неизбежных санкций - вопрос лишь в том, случится ли уже в следующем сезоне отстранение чемпионов Англии от еврокубков и насколько длительным оно будет.

И конечно мы будем следить за пресс-конференциями Жозе Моуринью: язвительный тренер "Манчестер Юнайтед" не упустит случая сказать что-то особо едкое в адрес заклятых соперников.

03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.