«Кто будет платить за видеоповторы? Клубы, РПЛ и РФС должны договориться» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 декабря 2018 19:20ФутболКринский Константин

«Кто будет платить за видеоповторы? Клубы, РПЛ и РФС должны договориться»

Руководитель проекта по введению системы VAR в России Леонид Калошин ответил на вопросы «Советского спорта». Поговорили о деньгах, судьях и реальных сроках введения видеоповторов.

- О желании клубов использовать видеоповторы говорили и раньше. Чем новое заявление Сергея Прядкина отличается от предыдущего?
- Ничего сверхнового не произошло. Общее собрание премьер-лиги уже обсуждало этот вопрос и давало добро несколько месяцев назад. Сейчас обсудили ответ РФС на письмо клубов РПЛ и лиги о желании использовать VAR. Клубы сообщили о готовности всячески способствовать в этом вопросе.

Во вторник также обсудили технологические вопросы. РФС в ответе на письмо указал, что целесообразным был бы вариант, при котором клубы и лига взяли бы на себя финансовые обязательства за установку оборудования VAR. Была озвучена цифра в 10 миллионов рублей для каждого клуба в год.

- Это окончательная стоимость?
- В эту сумму входит стоимость необходимого оборудования, но не входят коммуникационные вещи, включая централизованную VAR-комнату (как в Германии, Турции, Португалии, Испании, США), которую планируется создать в московском регионе. В рамках РПЛ создана рабочая группа, которая будет рассматривать разные варианты по технологическим провайдерам и возможным параметрам.

- Насколько эта цифра может вырасти?
- Не готов сказать. Речь шла только о технологической части. Сюда не входит подготовка судей, видео-ассистентов и replay-операторов, доставка телевизионных сигналов от места проведения матча до VAR-комнаты. Также не учитывалось проведение большого количества тестовых матчей, аренда симуляторов, тренажеров и полей для обучения судей. В конце концов НДС.

- Получается, расходы клубов в любом случае будут больше.
- Не факт. В процессе переговоров должно быть определено, кто за что платит. За что платит лига, за что клубы, за что РФС и за что могут платить возможные спонсоры. Эту ситуацию необходимо детально проанализировать.

- Как за видеоповторы платят в Европе?

- Везде по-разному. Нет шаблона в плане финансирования. Все зависит от того, какие спонсоры и партнеры у федерации и лиги. Во многих странах они зарабатывают от ТВ-контрактов большие деньги. Где-то он стоит миллиард евро, а где-то 300 миллионов.

В некоторых странах за передачу сигнала платят спонсоры на рекламных условиях. А где-то это стоит огромных денег.

- Дешевле организовать VAR-комнату в одном месте?
- Опыт показывает, что это эффективно. В том числе в ходе проведения ЧМ-2018. Тогда комната была расположена на территории «Крокуса», туда поступали сигналы из всех городов чемпионата мира – от Калининграда до Екатеринбурга. Почему это не может функционировать в рамках российских соревнований? Может.

- С видеоповторами работал только Сергей Карасев. Что делать другим арбитрам?
- У Карасева есть лицензия от IFAB, он может работать на любом матче с VAR в любой точке мира. Допуск IFAB также должен быть у видео-ассистентов и replay-операторов. Для помощников судьи не требуется дополнительных разрешений.

- Сколько занимает обучение судьи для матчей с VAR?
- Уже определен источник финансирования, подписываются договоры. В ближайшее время сможем приступить к углубленной подготовке судей и видео-ассистентов. По времени не могу сказать. Есть определенное минимальное количество часов, которые должен проучиться арбитр, видео-ассистент и оператор. Есть минимальное количество тестовых матчей для них. Далее IFAB уже решает выдать ли им допуски.

- Реально ли, что нужное количество судей не успеет пройти подготовку и придется приглашать иностранцев?
- Думаю, в практическом плане это исключено. Никто кроме Саудовской Аравии не приглашает судей из-за рубежа для работы с VAR.

- Насколько реально, что видеоповторы будут использоваться на каждом матче следующего сезона премьер-лиги?
- Это зависит от двух аспектов. Первое – финансирование, второе – человеческие ресурсы. В проекте VAR нужны еще судейский инструктор, менеджер продукта, специалисты-эксперты по технологии коммуникации, юристы, финансисты, администраторы. Это не один-два человека. Такого глобального проекта в футболе не было никогда за всю его историю.

- Сколько игр минимально планируется провести с VAR в следующем сезоне?
- Максимально возможное количество, то есть например все 240 матчей в премьер-лиге. А в этом сезоне речь идет о стыковых матчах между РПЛ и ФНЛ, а также финале Кубка России и некоторых полуфинальных встречах.

Я не люблю строить замки на песке. Необходимо реально работать. Чтобы осуществлять работу, требуется финансирование и человеческие ресурсы. Чтобы мы не сделали и как бы мы не старались, допускать нас будет IFAB и FIFA.

- К началу следующего сезона установить системы на все стадионы и подготовить всех судей может и не получится. В таком случае будут созданы неравные условия: одни команды сыграют с VAR, а другие – нет.
- Давайте не будем размышлять с гипотетической точки зрения. Есть задача провести весь сезон с VAR. А понятие справедливости весьма условно. Какие-то матчи проходят на натуральных полях, а какие-то на искусственных. Это равные условия для команд?

- Сложно сказать.
- Здесь так же. VAR – это неизбежная составляющая футбола. Рано или поздно она будет введена в соревнованиях повсеместно. Хотелось бы, чтобы это произошло пораньше. Для этого необходимо провести подготовительную работу по всем направлениям.

VAR – это как суперкар. Чтобы им управлять, нужно обладать определенными навыками. И если качественная подготовка еще не завершена или завершена не должным образом, то видеоповторы могут нанести игре больший вред, чем если бы их не использовали.

- Как ФИФА контролирует VAR? Нужны специальные разрешения?
- Да. Нужны не только судьи, ассистенты и операторы. Есть требования к расположению и качеству камер вещателя, оборудованию в целом, и месту просмотра видеоповтора судьей (referee review area).

Если используются «офсайдные линии», то и они должны быть определенными. Та же история с системой связи между судьями, времени подготовки арбитров и лицензирования стадионов. Еще есть ассистент VAR-арбитра (AVAR), этот человек тоже нужен. На чемпионате мира таких было три на каждом матче, у нас будет по одному помощнику для видео-ассистента на игре.

- Систему уже пробовали в тестовом режиме на нескольких матчах. Как она себя зарекомендовала?
- Технология тестируется, есть шероховатости. Они дорабатываются. Но это зона ответственности провайдера. В мире существуют 14 сертифицированных ФИФА провайдеров, осуществляющих передачу и приемVAR-сигнала. Пока сложно сказать, что все супер отлажено. Поэтому мы работаем над этим. Чтобы потом не получилось так, чтобы у судьи не было возможности оценить тот или иной эпизод из-за отсутствия сигнала.

- С какой главной проблемой может столкнуться российский футбол при введении видеоповторов?
- Сложный вопрос. Думаю, что квалификация арбитров. Проект VAR четко покажет реальный уровень российских судей. Одно дело, когда человек может объяснить свое ошибочное решение неправильным ракурсом или что он не добежал. Другое, когда сидишь перед монитором и видишь все со всех камер.

Ни в одной стране мира все проблемы, связанные с судейством, не будут решены благодаря видеоповторам. Видео-ассистент тоже человек, так что человеческий фактор по-прежнему будет присутствовать. Один вмешается в решение арбитра, а другой – нет. У судей по-прежнему нет единой трактовки эпизодов, над этим еще нужно работать. И видеоповторы тут не причем. Это зависит от арбитров. Нужно всем вместе прибиться к одному берегу и разрешать эпизоды в одном ключе. Иначе буря эмоций со стороны клубов и болельщиков, несмотря на VAR, будет обеспечена.

23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.