Почему Кокорин и Мамаев должны сидеть дальше. Колонка главного редактора - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 декабря 2018 22:04ФутболЯременко Николай

Почему Кокорин и Мамаев должны сидеть дальше. Колонка главного редактора

Главный редактор выступает с не самой популярной точкой зрения.

Суд в среду принял решение оставить в СИЗО Кокорина и Мамаева. Знающие и понимающие люди (я не люблю словосочетание «хорошо информированные источники» - мы с вами все живем в России, все знаем о наших правилах, поэтому мы все умеем прогнозировать и понимать), - так вот, знающие и понимающие люди уже давно предупреждали, что решение будет именно таким.

Но я сейчас совершенно не об этом, а о том вселенском крике, который поднялся накануне со всех сторон: они свое уже отсидели, они уже осознали все, да они готовы искупить, да они никогда такими больше не будут; вот, посмотрите, мол, Кокорин даже уже не улыбается.

Лично знаю тех журналистов (или «журналистов» - как вам будет угодно), кто брал деньги за то, чтобы создавать сейчас информационный фон и требовать освобождения футболистов. В первые дни после скандала многие писали и высказывались, потом тема сошла практически на нет. Сейчас все снова покипело – и снова сойдет на нет через пару-тройку дней. В следующий раз вспомнят о них под новый год, рассказывая о том, как встречают праздники в местах не столь отдаленных.

Да, много говорят не столько о содеянном, а как это часто бывает, ищут нити заговора вселенского: мол, впереди столько проблем в стране, что власти решили демонстративно подержать подлецов взаперти и отвлечь внимание общественности, так сказать канализировать негатив в их сторону.

Повторюсь, мы не об этом. Давайте рассмотрим всю эту ситуацию в отрыве от общественно-политического контекста.

В любом наказании есть педагогическая составляющая. Их судят как преступников. И да, их судят, чтобы другим неповадно было. Почему суд должен принимать во внимание то, что они футболисты и на основании этого делать какие-то исключения? Они совершили подлый поступок (а точнее – их серию), за который каждый из нас точно получил бы наказание.

Нас уверяют, что мера пресечения должна быть не такой жестокой, без изоляции от общества. Но даже новейшая история нашей страны изобилует примерами, когда люди попросту покидали пределы страны и уже оттуда в течение какого-то времени (более долгого или менее) договаривались об условиях возвращения – когда забудется, когда «рассосётся». Говорите, что они известны, узнаваемы, куда, дескать, они скроются – а я и на это могу привести пример, когда один известный биатлонный тренер из-под следствия и суда уехал в Австрию, чтобы не отвечать за якобы (правды так никто и не узнал) заказное покушение на губернатора.

Да, я очень хочу, чтобы суд не принимал решение по досудебной мере задержания, основываясь на телефонном праве и указаниям сверху. Но еще меньше я хочу, чтобы освобождали их потому, что группа проплаченных активистов, журналистов, «профессиональных сочувствующих» и адвокатов подняла такой хайп, такую волну, что вроде как у суда и другого решения уже не имеется.

Да, милосердие должно стучаться в наши сердца. Сочувствовать попавшему в беду (а российская тюрьма – беда, да еще какая!) – это нормально и совершенно естественно. Только патологически кровожадные люди не способны на сочувствие.

И я полностью оправдываю их близких. Потому что семья – превыше всего. Если рядом с мужем труп, жена должна быть озабоченна только одним: как этот труп спрятать, а уже потом устраивать разборки с ним, как он дошел до жизни такой.

Но это близкие. А вот нам вмешиваться сейчас в процесс я посчитал бы оправданным только в случае, если бы творилось какое-нибудь совершеннейшее беззаконие, эдакий апокалиптический бред: например, их судили бы за то, что они выполняли поручение иноземной разведки, которая, допустим, преследовала бы промышленника Пака. Но они сейчас под следствием ровно за то, что они совершили.

И если вы вступаетесь сейчас за Мамаева и Кокорина, будьте готовы к тому, что стул прилетит в вас. И может быть, вам даже предложат на месте рассчитаться. Если повезет.

Да, глядя на окружение Кокорина, глядя на жену Мамаева, я понимаю, что они живут в страшном мире. Но они сами себе его выбрали. Впрочем, к следствию это уже не имеет никакого отношения ровным счетом.

В те времена, когда жил Стрельцов, не было повсеместных камер видеонаблюдения. Поэтому мы не можем оценить, что молодой Эдуард позволял себе вытворять в публичном пространстве – можем только опираться на слухи. Но судя по всему, картина вырисовывается простая: юный человек не выдержал испытания славой и пошел вразнос (то, что ему инкриминировали, сомнению не подвергается); после отсидки он вернулся уже не таким гениальным футболистом, но стал человеком, о котором все отзывались до самых последних его дней совершенно иначе.

Я смирился с тем, что потерял Кокорина и Мамаева как футболистов (про игры за ФК «Бутырка» тупо шутить не хочу). Но я очень хочу, чтобы мы приобрели двух изменившихся людей.

Терпения их родственникам и близким.

А всем нам – не вестись на громкие заголовки и причитания-завывания.

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.