«Локомотив» победил «Оренбург». Это гениальный камбэк или валидольный отскок? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 декабря 2018 19:33ФутболКринский Константин

«Локомотив» победил «Оренбург». Это гениальный камбэк или валидольный отскок?

«Локомотив» добыл волевую победу над «Оренбургом» (2:1) в матче 17-го тура РПЛ. О чудовищном невезении и диком фарте – в репортаже «Советского спорта».

ПОСЛЕДНИЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ ГОДА

«Локомотив» прощался с чемпионатом России до марта. Матч против «Оренбурга» стал «РЖД Арены» последним в этом году. В гости к железнодорожникам пожаловал клуб с малой родины Юрия Семина. Когда «Локо» приезжал на Южный Урал в рамках первого круга, Семин даже открыл памятник самому себе. Может, не следовало. Ведь в тот теплый августовский день вернувшийся в премьер-лигу «Оренбург» грохнул чемпиона (1:0) на последних минутах силами воспитанника железнодорожников Андреа Чуканова.

Перед этой встрече особых интриг наскрести не удалось. Возможно «Оренбург» в данной ситуации даже интереснее соперника. Только представьте, в случае победы, команда Владимира Федотова могла обойти в таблице «Ростов» и поравняться по очкам с «Локо» (25)! Оренбуржцев смело можно назвать открытием этого сезона. На «Локомотив» в этом отношении забористый ярлык «разочарование сезона» не повесишь, однако складывается ощущение, что чемпионство в прошлом сезоне брали совсем другие ребята.

За косячную игру против «Спартака» (1:2) Федор Смолова второй раз подряд остался в запасе. Мануэл Фернандеш вновь присел на лавку, хотя отыграл почти 90 минут против «Рубина» (1:0). В старте появились оба Миранчука, Эдер и Гжегож Крыховяк с Игорем Денисовым в опорной зоне. Вместо Ведрана Чорлуки рядом с Соломоном Кверквелией в центре обороны появился Бенедикт Хеведес.

В старте гостей появились лидеры Сутормин и Малых, а также Афонин. Место в воротах занял Довбня, его охраняли Ойеволе. Бегич и Сиваков. На острие – Деспотович. Герой матча первого круга Чуканов остался в запасе.

ПРОДВИНУТЫЙ ОРЕНБУРГСКИЙ АВТОБУС

Постепенно увядающий газон «РЖД Арены» мешал играть в футбол еще во время матча против «Рубина». Сейчас качество покрытия только ухудшилось. Но это могло волновать только «Локомотив». Хозяева предсказуемо владели всем сопутствующим инициативе, но сделать только ничего не могли. «Оренбург» здорово закрывался, редко шел вперед и практически всем составом грамотно сидел у своих ворот. Своего рода продвинутый автобус – с выходом из обороны через фланги и неплохим вылетом в контратаку.

«Локомотив» наступал на грабли. На позиционные атаки, а точнее их подобие, было больно смотреть. В отсутствии Фернандеша придумать что-то нестандартное было некому. Алексей Миранчук постоянно терял на фланге, Антон – плохо грузил в штрафную и неточно был издали. Упругость в обороне позволяла «Оренбургу» атаковать качественнее, хоть и реже. Уже на восьмой минуте человек с говорящей фамилией Деспотович открыл счет. Малых справа прострелил в штрафную на Сутормина, тот превратил прострел в сквозную передачу, ну а Деспотович уже воткнул с нескольких метров под вратарем. Стильно!

После 20-минутной спячки игра вспыхнула не хуже новогоднего салюта. Гости чудом не забили два гола. При выходе один на один точный удар Сутормина в ближний угол потащил Гилерме, а потом он же классно сыграл на угловом, когда после подачи бил Сиваков. «Локо» ответил парочкой моментов, но все они были где-то рядом. Даже в створ мячу не хотелось. В первом тайме контратакующая и четко выстроенная модель Федотова полностью побеждала аморфный и безальтернативный «Локомотив».

ФАРФАН, ТЫ ГЕНИЙ!

После перерыва Семин бросил в игру Смолова и Фернандеша, они заменили Антона Миранчука и Эдера соответственно. Но все внимание досталось Гилерме. Вратарь божил весь первый тайм продолжал выручать во втором. Голкипер совершил несколько классных сейвов, его реакция плюс удача серьезно помогали верить, что возможна хотя бы ничья. А «Оренбург» вообще ничего не хотел менять и все так же рвался вперед. На 56-й минуте Деспотович едва не оформил дубль, мяч из ближней «девятки» вынул Гилерме.

Довбня впервые напрягся только на 60-й минуте, когда за несколько мгновений дважды спас свою команду. Сначала после углового Александр потащил верховой мяч от Фарфана, а потом круто выбросил руку, отразив добивание Крыховяка на противоходе. Заявка на сейв тура, однозначно! Однозначно еще и другое: «Локомотив» в чистую проигрывал встречу, не имея запасного плана. Свежие Смолов и Фернандеш ничего существенного не привнесли.

А меж тем Сутормин все мечтал о голе. На 71-й минуте Алексей пролетел уже с левого фланга и с угла штрафной от души, но четко шмякнул в дальний гол. Спасла штанга. И практически сразу после этого «Локо» все-таки наказал за транжирство. Фернандеш заработал штрафной на правом полуфланге и сам оттуда подал. Мяч попал в бедро Фарфану и отлетел в ворота. Возможно, перуанец был в офсайде, но видеоповторов у нас нет, поэтому оставим эти разговоры до следующего года.

Ох, что началось! «Локомотив» завелся, обновился и пошел на все, чтобы забить второй. Болельщики гнали любимую команду вперед, а мощнее всех концовку матча провел Фарфан. Джефферсон отлично открылся под подачу Миранчука, прицельный удар отразил Довбня, но на добивании перуанец все сделал просто шикарно, проткнув мяч в сетку. Вот это да. Все поменялось в одночасье. А главное, «Локомотив» вновь заиграл нормально только когда почувствовал запах жареного. Ну не могут железнодорожники без валидола в нынешнем сезоне!

Чемпионат России
17-й тур

«Локомотив» – «Оренбург» - 2:1 (0:1).

Голы: 0:1 – Деспотович (8), 1:1 – Фарфан (76), 2:1 – Фарфан (81).

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Хеведес, Кверквелия, Рыбус, Ан. Миранчук (Смолов, 46), Денисов (Баринов, 76), Крыховяк, Ал. Миранчук, Эдер (Фернандеш, 46), Фарфан.

«Оренбург»: Довбня, Бегич, Сиваков, Терехов (Чуканов, 86), Ойеволе, Маляров (Чиркин, 79), Афонин, Мишкич (Козлов, 88), Малых, Деспотович, Сутормин.

Предупреждения: Сутормин (17), Деспотович (66), Крыховяк (69).

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/04 15:14Футбол
«Спартак» и его бывшие. 11 человек, регулярно портивших жизнь красно-белым«Спартаку» не привыкать терпеть всяческие неприятности от своих воспитанников, или просто бывших игроков. Это уже тянет на традицию.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
17/04 16:36Футбол
Месси - Роналду - 5:7. Цифры и факты сезона в Лиге чемпионовЛионель Месси пятый раз в карьере забил десять мячей в рамках одного розыгрыша Лиги чемпионов. Больше таких сезонов (7) было только у Криштиану Роналду.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.