«Опять напишете, что один Глушаков не сдал?» Как футболисты сдавали экзамены - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 декабря 2018 16:00ФутболЗетилов Игорь

«Опять напишете, что один Глушаков не сдал?» Как футболисты сдавали экзамены

30 слушателей Академии тренерского мастерства в четверг сдали экзамены на аттестационный уровень А-УЕФА. Корреспондент «Советского спорта» переживал и радовался вместе с будущими тренерами.

ПУНКТУАЛЬНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Экзамен начинается в 10.00, но за полчаса все студенты в сборе. Привыкли к дисциплине и сделали серьезную поправку на зимние московские и подмосковные пробки. Многие держат в руках рукописные (!) листочки, один из братьев Березуцких несет в комнату для подготовки раскрытый ноутбук.

USP_5608

Денис Глушаков приехал в костюме и в белых кроссовках. Так сейчас модно. У него – отличное настроение, улыбается:

– Опять напишете, что один Глушаков не сдал экзамен?

– Если только не сдадите.

– У вас же бывает, что черное называете белым и наоборот. Согласны?

– Бывает, но крайне редко. Удачи вам.

Некоторые, в их числе Сергей Игнашевич, отправляются в канцелярию для решения финансовых вопросов.

Среди тех, кто учился на тренерскую категорию А-УЕФА в этой группе (всего 31 человек, Андрей Ещенко отсутствовал по уважительной причине он в лечится в римской клинике), в основном, те, кто закончил игровую карьеру. Кто-то, как Сергей Игнашевич, сделал это летом после успешного для сборной России чемпионата мира-2018, кто-то, как Владимир Джубанов, не играет с 2008-го. Джубанов, к слову, уже имеет почти 10 лет тренерского стажа.

USP_5701

Но были в группе и действующие футболисты братья Комбаровы, Денис Глушаков, Роман Шишкин, Сергей Рыжиков… Учились здесь и три иностранца – чех Томаш Выходил, турок Гекдениз Карадениз и Де Оливейра Виллиам Артур, имеющий гражданство Португалии и Бразилии и поигравший в «Амкаре», «Шиннике» и «Уфе». Последний помогал в «Уфе» Сергею Семаку и остался в тренерском штабе клуба.

Почему среди обучающихся на профессию тренера есть иностранцы? – вопрос директору Академии тренерского мастерства Андрею Лексакову.

Им разрешили национальные федерации. Выходилу – чешская, Караденизу – турецкая… На категорию PRO, кстати, несколько иностранцев учатся.

– А что для ваших выпускников дает категория А-УЕФА?

Они могут работать главными тренерами вторых по уровню футбольных дивизионов 55 стран Европы или помощниками наставников клубов элитных лиг.

СБОРНАЯ ЗА ПАРТАМИ

USP_5622

Из этих «студентов» можно легко составить футбольную команду. Вратари – Сергей Рыжиков и Владимир Габулов. В обороне – братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. В серединке – вообще дикая конкуренция: Денис Глушаков, Тимофей Калачев, Гекдениз Карадениз, братья Комбаровы… Забивать будут Александр Кержаков и Сергей Корниленко. Как пошутил Василий Березуцкий, в тройку на чемпионате России эта сборная вошла бы наверняка.

А в экзаменационной комиссии – сплошь серьезные люди: Андрей Лексаков, стоявший у истоков Высшей школы тренеров профессор Вячеслав Варюшин, руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович, чемпион СССР в составе «Спартака» Александр Мирзоян, преподаватель кафедры футбола РГУФК профессор Михаил Полишкис и технический директор Российского футбольного союза Андрей Власов.

Тут поневоле начнешь волноваться. Андрей Лексаков, выходя из комнаты для подготовки, улыбается: «Нервничают ребята. А как вы хотели? Все-таки экзамен. Пот многих прошибает. Потрогайте спину у тех, кто идет на экзамен, она мокрая».

Теперь уже смеются собравшиеся журналисты.

USP_5883

«ГАБ, НА ТВОЮ ЗАЩИТУ Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗОЧЕК»

Небольшой спор у экзаменуемых вызвал вопрос: в какой очередности будут отвечать? Один из ассистентов, казалось бы, доносит коллективное решение:

– Решили в алфавитном порядке.

– А кто это сказал?

– Вася Березуцкий.

– Он точно пошутил!

Василий – известный балагур. Позже удалось выяснить, что решили в начале разрешить сдавать заслуженным ветеранам. Первым отправился Алексей Березуцкий. Олег Кузьмин наблюдал в небольшую дырочку, как он рассказывает тему, что-то показывая на таблицы и графики. Следом отстрелялся Василий Березуцкий.

Из неберезуцких первым отвечать на вопросы отправляется Виталий Калешин. Тоже улыбается.

Спартак Гогниев выходит из комнаты для подготовки с пожеланиями «Ни пуха ни пера», отвечает «К черту!». Экзамен у него длится не больше пяти минут «Все нормально».

Сергей Рыжиков выходит с экзамена довольный:

– Как прошло? Все отлично!

– Овации были?

– Только с моей стороны.

Денис Колодин передает эстафету тезке Глушакову – поспокойней, мол. Да капитан «Спартака» почти всегда спокоен. После экзамена говорит, что его спрашивали: как он будет вскрывать фланги. Он это делал еще две недели назад! Кстати, во время защиты Денис Глушаков пообещал комиссии вернуться в сборную России.

Когда «отстрелялся» последний (Карадениз), на кафедру вбежал Владимир Габулов. Министр спорта Северной Осетии сильно рисковал не успеть. Тогда ему пришлось бы пересдавать.

Василий Березуцкий встретил его словами: «Габ, прости меня, но на твою защиту я хочу посмотреть в глазочек». Но делать этого не стал.

В итоге все 30 соискателей защитили право называться тренерами категории А-УЕФА. Это – не бумага, не диплом, а… пластиковая карточка. Она принимается и ценится, напомню, в 55 странах Европы.

На вручении не обошлось без шуток. Всех называли по фамилиям, и только к Владимиру Габулову обратились: министр спорта Северной Осетиии. Понятно, что он не обиделся.

USP_6129

ВСЕ НОВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ТРЕНЕРСКОЙ КАТЕГОРИИ А-УЕФА

Руслан Аджинджал
Максим Астафьев
Алексей Березуцкий
Василий Березуцкий
Антон Бобер
Томаш Выходил
Владимир Габулов
Денис Глушаков
Спартак Гогниев
Гекдениз Карадениз
Де Оливейра Виллиам Артур
Владимир Джубанов
Денис Евсиков
Алексей Иванов
Сергей Игнашевич
Тимофей Калачев
Виталий Калешин
Александр Кержаков
Денис Колодин
Дмитрий Комбаров
Кирилл Комбаров
Сергей Корниленко
Владимир Корытько
Олег Кузьмин
Михаил Осинов
Антон Рогочий
Сергей Рыжиков
Дмитрий Смирнов
Антон Хазов
Роман Шишкин

Чемпионат мира на семь с половиной недель. Стартует Гран-при-2019 В пятницу в Лас-Вегасе начнется первый этап крупнейшей серии международных турниров. 16.10.2019 18:00 Фигурное катание Тигай Лев
Войти в историю. К чему готовятся Бетербиев и Гвоздик Чемпион мира в полутяжелом весе (до 79,3 кг) из России Артур Бетербиев и обладатель титула IBF украинец Александр Гвоздик в ночь с пятницы на субботу проведут объединительный бой. 18.10.2019 17:00 Бокс Усачев Владислав
Видео всех голов 13-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 13-го тура чемпионата России. 20.10.2019 21:00 Футбол
Знарок опять победил в Питере. СКА не помогли новички «Спартак» прибыл в Санкт-Петербург после трех поражений подряд от не самых сильных соперников. 20.10.2019 20:34 Хоккей Домрачев Владислав
Косторная против Туктамышевой: первый раунд – за Аленой В Финляндии стартовал турнир серии «Челленджер». В короткой программе Алена Косторная опередила другую россиянку – Елизавету Туктамышеву. 11.10.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Кучеров уже в пятом из восьми матчей сезона не набрал ни одного очка Один из главных фаворитов сезона «Тампа» потерпела дома самое крупное поражение в сезоне, уступив «Колорадо» 2:6. 20.10.2019 09:50 Хоккей
Кучеров собрался восемь лет на печи лежать? «Тампа» в Бостоне по буллитам одолела финалистов Кубка Стэнли-2019 (4:3). Очередной великолепный матч выдал вратарь Андрей Василевский, а вот самый ценный игрок НХЛ прошлого сезона Никита Кучеров снова сильно расстроил. 18.10.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
Исмаил Силлах: Жалко Гвоздика, Бетербиев – молодец Бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBO (79.3 кг) Исмаил Силлах подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 17:56 Бокс Усачев Владислав
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Абдулманап Нурмагомедов: Соперник Хабиба? Если Нью-Йорк – Фергюсон, если Москва – Конор Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова рассказал про победу своего сына над Дастином Порье и назвал кандидатов на следующий бой. 17.10.2019 21:30 ММА Ключникова Анастасия, Ващенко Сергей