«Зениту» везет: его следующий соперник – банкрот: что происходит с турецкими грандами? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 декабря 11:00ФутболФиш Сергей

«Зениту» везет: его следующий соперник – банкрот: что происходит с турецкими грандами?

«Фенербахче», как и все лучшие клубы Турции попал в катастрофическую финансовую ситуацию.

Вместе с падением турецкой экономики дела у «Фенербахче» приближаются к финансовому кошмару. В этом году клуб показал огромные убытки - на сотни миллионов турецких лир (еще год назад была прибыль). У «Фенера» растут долги, трансферная стоимость игрового состава падает - все это из-за обвала турецкой лиры. Тревожные финансовые результаты отражаются и на стоимости клуба - всего за год «Фенер» подешевел более чем вдвое.

1

Пока в составе турецкой команды еще есть игроки с серьезной репутацией, но из-за долговой нагрузки, к матчам с "Зенитом", они могут уйти. У «Фенера» могут возникнуть сложности с выплатами по контрактам и зарплатам игрокам. Эти проблемы турецкого клуба могут оказаться на руку не только "Зениту", но и всему российскому футболу. Ряд известных российскому зрителю игроков могут вернуться в наши клубы из «Фенера» - это экс-динамовец Матье Вальбуэна, и экс-зенитовец Мартин Шкртел. Также российскую лигу может пополнить игрок сборной России Роман Нойштедтер. Разумеется, это случится только в том случае, если в России найдутся желающие выкупить их контракты, которые стали для "Фенербахче" непосильной ношей.

2

Проблемы «Фенера»

«Зенит» сыграет с «Фенербахче» в 1/16 Лиги Европы, оба матча пройдут в феврале. Но у соперника российского клуба серьезные финансовые проблемы. Согласно отчетности «Фенербахче», первые шесть месяцев этого года (самые свежие данные) клуб завершил с чистым убытком в 343 млн турецких лир (примерно 50 млн. евро). Годом ранее за тот же период «Фенер» получил прибыль в 26 млн турецких лир (6,5 млн евро).

финрезультаты фенера

Финансовая ситуация в клубе резко ухудшилась из-за ослабления национальной валюты. Еще в январе этого года за один евро давали 4,5 турецких лиры, в середине года - уже 7,5 турецких лир. Сегодня один евро оценивается в чуть более 6 турецких лир.

Курс турецкой лиры:

курс лиры исторический

Негативные настроения отразились на инвесторах «Фенербахче», акции клуб подешевели более чем в два раза. В начале года стоимость бумаг оценивалась в 16,5 турецких лир, сегодня - в 6,5 лир. За последние пять лет это минимальный показатель.

Курс акций "Фенербахче":

акции фенера

Девальвация турецкой валюты увеличила расходы на финансирование «Фенербахче». Согласно отчетности, в период с июня по сентябрь они составили 567 млн турецких лир (более 80 млн евро), годом ранее было 27 млн тур. лир (6 млн евро).

Только в течение этого лета долги клуба выросли примерно на 20 млн евро - на 31 августа они составляли примерно 300 млн евро (на 31 мая - 280 млн евро). Рост долгов связан с курсовыми разницами, при этом у «Фенера» по большей части валютные кредиты. К примеру, к лету долгосрочные обязательства клуба к банкам составляли 62 млн евро, к осени - уже почти 89 млн евро. Эти цифры выглядят кошмарнее, если перевести их в турецкие лиры - всего за три месяца долги клуба выросли вдвое. Чтобы полностью закрыть эти кредиты в евро клубу требовалось на 31 мая - 322 млн тур. лир, а на 31 августа - уже 665 млн тур. лир.

Данные о кредитах "Фенербахче", взятых в евро

кредиты в евро

При этом обязательства перед игроками у «Фенербахче» оформлены в евро. Кроме того все самые дорогостоящие игроки клуба - арендованы. Форвард Ислам Слимани (трансферная стоимость оценивается в 16 млн евро) арендован до 30 июня 2019 года у английского «Лестера». Андре Айю (14 млн евро) также арендован у английского «Суонси Сити» до конца июня. Нападающий Яссин Бензья (5 млн евро) арендован у французского «Лилля». Самый дорогостоящий игрок клуба, который при этом не арендован - защитник Диего Рейес за 5 млн евро. Но он пришел в клуб как свободный агент, права на него не выкупали. Все остальные игроки стоимостью ниже 5 млн евро.

Практически все дорогостоящие игроки «Фенербахче» падают в цене, положительная динамика только у Бензья. Слимани еще год назад оценивался в 25 млн евро, Айю в 18 млн евро. Такая же тенденция у игроков, которые хорошо известны российскому зрителю. Француз Матье Вальбуэна сегодня оценивается в 2 млн евро, а в 2014-м «Динамо» покупало его за 14 миллионов. Словак Мартин Шкртел в середине 2016-го стоил 13 млн евро, сегодня - 3 млн евро. Игрок сборной России Роман Нойштедтер в середине 2016-го стоил 7 млн евро, теперь - 3 млн евро.

Менеджмент "Фенербахче" оказался в кошмарном сне - стоимость игркоов на трансферном рынке падает, а их зарплаты в лирах - растут. Если в мае этого года затраты «Фенербахче» по контрактам игроков составляли 71 млн тур. лир, то спустя три месяца они выросли более чем на 50% до 110 млн тур. лир. Долговая нагрузка и рост текущих расходов заставляют клуб экономить. Состав «Фенера» уже самый скромный за последние шесть лет, но будет дешеветь и дальше - если в экономике Турции не изменится тенденция. Этой распродажей игроков «Фенера» могут воспользоваться российские клубы. Допустим, можно вернуть Вальбуэна, Шкртела или привезти Нойштедтера, учитывая падающую на них стоимость.

«Бенефике» тоже повезло

Еще один турецкий клуб в Лиге Европы - «Галатасарай», который в 1/16 встретится с португальской «Бенфикой». Финансовые проблемы в «Галатасарае» ровно те же, что и у «Фенербахче». Первые шесть месяцев этого года «Галатасарай» завершил в чистым убытком в 118 млн тур. лир. Тот же период годом ранее был с убытком всего в 6 млн тур. лир.

Убытки "Галатасарая"

убыток галатасарай

Акции «Галатасарая» упали в цене почти вдвое с начала года. В январе они оценивались в 2,2 тур. лиры, сегодня в 1,2 тур. лиры.

Курс акций "Галатасарая"

Галатасарай акции

Трансферная стоимость клуба - 95,95 млн евро, но самые дорогостоящие игроки также как и у «Фенербахче» арендованы. Полузащитник Ндиайе (оценивается в 15 млн евро) арендован у английского «Сток Сити». Нападающий Оньекуру (10 млн евро) у «Эвертона».

Еще один большой турецкий клуб - «Бешикташ» - уже вылетел из Лиги Европы. По итогам шести месяцев этого года клуб получил убыток в 178 млн тур. лир, годом ранее была прибыль в 3 млн тур. лир.

Убытки "Бешикташа"

убытки бешикташ

Котировки акции «Бешикташа» также резко упали. В начале года бумаги оценивались в 4,1 тур. лир, сегодня в 1,6 тур. лир.

Курс акций "Бешикташа"

бешикташ акции

Стоимость состава клуба - 89,3 млн евро. Самый дорогой игрок Адем Ляич (13 млн евро) арендован у «Торино», Лорис Кариус (12 млн евро) у «Ливерпуля».

Среди дорогостоящих игроков в составе клуба есть и хорват Домагой Вида. Его стоимость оценивается в 12 млн евро. Теоретически защитник мог бы заинтересовать клубы РПЛ, если бы не его репутация: Вида во время чемпионата мира оказался вовлечен сразу в несколько скандалов.

Что нам с того?

В целом, кризис в турецком футболе может положительно отразиться на российских клубах. Времена, когда турецкие гранды были главными конкурентами российских клубов на трансферном рынке, миновали. Сейчас "Фенербахче", "Галатасарай" или "Бешикташ" гораздо больше озабочены не покупкой новых звезд, а разгрузкой платежной ведомости. Так что лучших игроков турецкой лиги уже ближайшей зимой можно будет приобрести со значительными скидками. А с потерей лидеров неизбежно должен снизиться и уровень игры турецких команд. Первым это сможет проверить "Зенит", у которого матч с «Фенербахче» назначен на 12 февраля.

22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нурсултане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 10:51Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?