Николай Наумов: Острой необходимости менять Геркуса я не вижу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 декабря 22:30 Футбол

Николай Наумов: Острой необходимости менять Геркуса я не вижу

Во вторник усилились слухи об уходе из «Локомотива» генерального директора клуба Ильи Геркуса, которого сватают на руководящую должность то ли в РПЛ, то ли в РФС, то ли в «Зенит». Бывший президент железнодорожников прокомментировал эту ситуацию и подвел футбольные итоги 2018 года.

«ПАЛЫЧ ПОПАЛ В НЕПРОСТОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

– Давно в России не было такого хорошего футбольного года. Страна провела классный чемпионат мира, наша сборная выдала феерическую игру – мы должны быть довольны. С «Локомотивом» все не так однозначно. С одной стороны – чемпионство. С другой – досрочный вылет из еврокубков.

– С чем связываете провал команды Юрия Семина в Лиге чемпионов?
– «Локо» давно не участвовал в этом турнире. Плюс фактор чемпионата мира. Сборники долго набирали форму после возвращения из сборных. Свежести осенью не хватало. Да и не только осенью. В заключительной встрече с «Шальке», когда, казалось бы, надо было бежать, давить, мы проиграли все единоборства. Немцы все делали на два-три шага быстрее. В итоге они вырвали победу, в которой особо и не нуждались. А наша команда осталась даже без Лиги Европы.

– Неужели Семин не мог исправить ситуацию?
– Думаю, Юрий Палыч все прекрасно видел и понимал. Какие-то попытки предпринимались, но он действительно попал в непростое положение. Судите сами. Ту молодежь, которая уже подросла и подает надежды, вроде Романа Тугарева и Михала Лысова, в такую мясорубку не бросишь. А старички, которые с «Шальке» сыграли, слишком устали. Это бросалось в глаза.

И все-таки на первое место я бы поставил нехватку турнирного опыта. Именно этим объясняю разгромное поражение от «Галатасарая» в первом туре. С этой игры все проблемы в Лиге чемпионов и начались. А ведь турок вполне можно было побеждать. Тогда бы все пошло по другому сценарию. Сейчас готовились бы к весенним еврокубкам.

«ВИЖУ ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЗОЛОТО»

– Почему до весны дожили всего два российских клуба – «Краснодар» и «Зенит»?
– Этому много субъективных причин. Вы посмотрите, какая ситуация была у «Спартака». Нестабильность с Массимо Каррерой, потом история с Денисом Глушаковым. Такие вещи сказываются на игре сразу! Моментально! Вот и результат.

А ЦСКА омолодился – и вместо второго места занял в группе последнее. По игре-то вполне можно было выходить даже в плей-офф Лиги чемпионов. Но армейская молодежь бросилась на «Викторию» с шашками наголо и домашним поражением от чехов обесценила две победы над «Реалом»…

Думаю, «Зенит» тоже не сыграл в свою силу. Очки вроде бы набирались, но качество футбола в Лиге Европы редко радовало. Сергей Семак пока не наладил игровые связи, он только ищет оптимальный состав.

Вот к кому претензий нет, так это к «Краснодару». Просто красавцы! И играют красиво, и побеждают. Мурад Мусаев быстро заработал авторитет одного из лучших тренеров нашей лиги.

– «Краснодар» способен замахнуться на золото в нынешнем сезоне?
– Я вижу трех претендентов на чемпионство. Это «Локомотив», «Зенит» и «Краснодар». А вот Олегу Кононову в «Спартаке» нужно время. Вряд ли красно-белые уже сейчас могут бороться за золото. То же самое с ЦСКА. У команды Виктора Гончаренко наверняка весной будут провалы. Слишком молодой, необстрелянный состав, когда начнется борьба за решающие очки, это скажется.

«СМОЛОВ ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАИГРАЕТ»

– Вы упомянули «Локо» среди претендентов на золото, но высшее руководство клуба недовольно сезоном. Вроде бы Геркус вот-вот покинет свой пост. Как оцените итоги его работы?
– В целом положительно. Но точно не на пятерку. Если ты за несколько лет так и не выстроил нормальные отношения с тренерским штабом – это для гендиректора минус. С другой стороны, при Геркусе был результат. Да и приобретения делались неплохие. Взяли Гжегожа Крыховяка, Джефферсона Фарфана, Эрика Штоффельсхауса. Это все усиление. И Федор Смолов еще обязательно заиграет.

– Уверены? Пенальти, не забитый хорватам на чемпионате мира, его не сломал?
– Смолов переживает непростой период. И в игровой плане, и из-за травм. Но это все временные трудности. Он остается форвардом очень высокого уровня по меркам премьер-лиги. Вот то, что потерялся Мануэл Фернандеш, безусловно, прокол и менеджмента, и руководителей «Локомотива». Португальцу после чемпионского сезона много чего наобещали, а потом начались эти непонятки с контрактом…

Последнее относится не только к Фернандешу. Допустим, зачем нужно было подписывать Виталия Денисова на такую большую зарплату и сразу отдавать его в аренду? Фактически «Локо» продолжает платить футболисту огромные деньги без всякой отдачи.

Можно вспомнить и историю из прошлого сезона с переносом в Москву матча с «Амкаром». Пригласили пермяков к себе домой, оплатили им все расходы и еще очки потеряли… За все это тоже отвечал Геркус. Впрочем, достижения все-таки перевешивают. И я не понимаю, зачем ему уходить.

Трудно судить, откуда берутся такие слухи. Может, Геркус сам рвется из «Локо», может, им недовольны – и поэтому убирают. Я сейчас не нахожусь в клубе. Но, повторюсь, со стороны не видно острой необходимости в таких переменах.

«У КИКНАДЗЕ КАК МЕНЕДЖЕРА БОЛЬШОЙ ОПЫТ»

– Но вы же сами намекнули на то, что Геркус не выстроил отношений с Семиным. При другом гендире главному тренеру будет проще работать?
– Скажу так: с Юрием Палычем только я могу работать президентом (смеется). Шучу, конечно. Просто я хорошо чувствую Палыча и досконально знаю все его требования.

На самом деле ничего сверхъестественного он не просит. Но он сложный, весьма своеобразный человек. И считаю, как мэтр нашего футбола и незаурядная личность Палыч имеет право на свои капризы.

В общем, если новый руководитель сработается с тренером, клуб будет на высоте. Не сумеет – придется тяжело. Думаю, Геркус, к сожалению, не сумел наладить тот контакт, который требуется, чтобы команда боролась за золото, хотя «Локомотив» и стал чемпионом. Наверное, по молодости, по неопытности, по незнанию характера Палыча Геркусу это не удалось. Удастся ли кому-то другому, если он уйдет? Сложно сказать. Мы же не знаем, кто это будет.

– Чаще всего упоминается Василий Кикнадзе, который никогда прежде не руководил клубами. Справится?
– Как у менеджера у него большой опыт. Могу лишь выразить надежду, что у него все получится, если он станет президентом.

– Говорят, Борис Ротенберг тоже может войти в спортивный департамент «Локо». Клуб, правда, опроверг информацию о завершении этим защитником карьеры. А вы верите подобным слухам?
– Почему нет? В спортивном департаменте много должностей. Ротенберг может стать, допустим, селекционером по северным странам. По-моему, он даже за сборную Финляндии играл. Знает этот рынок, может там поработать.

Работы всегда много, было бы желание. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, когда бывшие игроки остаются в клубе и по окончании карьеры. Своих вообще нельзя отпускать. Я в свое время привлек Олега Пашинина, Владимира Маминова, Игоря Черевченко, Евгения Харлачева, Дмитрия Лоськова. Понимал, что в клубе должны работать те, кто за нас играл. Они лучше знают внутреннюю кухню.

«ГИЛЯ – ЛУЧШИЙ, А МИРАНЧУКИ СДАЛИ»

– Кто был лучшим игроком «Локо» в 2018 году?
– Трудно выделить кого-то. Но я очень люблю Гилю и считаю, что это сильнейший вратарь в России. Разговаривал со Станиславом Черчесовым, когда сборная встречалась с турками в Лиге наций. Сказал ему тогда: «Посмотри, Стас, кто голы забивает – Гилерме!». Какой он тогда пас выдал – красота! У Гили есть много сильных качеств. Так что, пожалуй, в 2018-м он был лучшим.

– А кто не оправдал ожиданий?
– Братья Миранчуки. Думаю, мы не напрасно ждем от них прогресса. Имеем право требовать от них большего. Не знаю, почему они сдали. При случае спрошу у них самих.

Сейчас можно только гадать. То ли на ребят надавил груз похвалы. А может, сказался вызов в сборную, где они весь чемпионат мира просидели на скамейке. Да, Алексей вышел на несколько минут – но это не в счет… В любом случае, надеюсь, что 2019 год сложится для обоих намного успешнее.

– При Геркусе «Локо» даже после чемпионского сезона не смог решить проблему посещаемости. ЦСКА зарабатывал миллионы евро, заполняя на Лиге чемпионов «Лужники». А вот на трибунах «РЖД Арены» частенько зияли пустоты…
– У «Локомотива» требовательные и капризные болельщики. На игры ходит много молодежи, много девушек. Они очень тонко чувствуют, когда команда не на ходу и не показывает феерического футбола. Болельщики на это сразу реагируют. Голосуют ногами…

У нас всегда было меньше фанатов, чем у «Спартака» или даже у ЦСКА с «Динамо». Но думаю, ситуация поправима. Как только «Локо» начинает заводиться – а наши поклонники любят бойцовский футбол – трибуны тут же заполняются. Значит, в 2019-м нужно заново включиться в золотую гонку. Или хотя бы за путевку в Лигу чемпионов. И болельщик обязательно вернется.

источник: «Советский спорт»
19/03 20:36 Футбол
Юрий Ковтун: Кутепова в сборной могут заменить Семенов или КудряшовБывший защитник сборной России об отсутствии Кутепова, кандидатах ему на замену и различных моделях игры в обороне.
19/03 20:31 Футбол
Миодраг Божович: Джано еще покажет себя в «Спартаке»!Зимой «Крылья Советов» проявили невероятную активность на трансферном рынке - и сейчас пожинают плоды.
19/03 18:19 Футбол
Как играть без Зобнина, что делать с Дзюбой и еще три вопроса ЧерчесовуСборная России потеряла ключевого игрока, осталась без забивного форварда и снова ждет чуда.
19/03 16:27 Футбол
Сборная России без Кутепова – задачка для ЧерчесоваВариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.
19/03 13:57 Футбол
Магомед Оздоев: Первый раз слышу, что Дзюба долго не забивает  Полузащитник сборной России Магомед Оздоев рассказал о предстоящем сопернике – Бельгии, а также о голевой засухе нападающего Артема Дзюбы.
19/03 13:48 Футбол
Александр Дюков: Дзюба забьет в двух ближайших матчах сборнойПрезидент РФС Александр Дюков поделился мнением по поводу предстоящих матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020.
19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
19/03 20:35 Футбол
48 часов до Бельгии. С чем сборная России едет на стадион «Король Бодуэн»?Травмы, возвращения, тренеры и агенты – что происходит вокруг национальной команды перед стартом отборочного цикла?
19/03 19:30 Футбол
Футбол и российский футбол – две разные версииО печальных трендах русского футбола накануне старта отбора к Евро-2020 рассуждает главный редактор
19/03 17:59 Футбол
Юрий Гаврилов: Так могли бы и чемпионами мира стать… по пенальти!Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.
19/03 14:35 Футбол
«Спартак» больничный. Они играли против «Зенита», а сборной не помогут. Совпадение?Сразу три игрока «Спартака» не примут участие в матчах сборных России из-за травм.
19/03 13:51 Футбол
Алексей Миранчук: Я стеснительный в плане обмена футболками с соперникамиПолузащитник сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от матча отборочного цикла к Евро-2020 с Бельгией.  
19/03 13:45 Футбол
«Кутепов уже несколько матчей играет с болью, а Зобнин сам не понял, как получил травму во встрече с «Зенитом» Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина, а также о приезде в команду инспекторов РУСАДА.  
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».