Итоги осени. «Локомотив»: провал в Европе, никакой Смолов и контракт Фернандеша - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 декабря 10:30ФутболКринский Константин

Итоги осени. «Локомотив»: провал в Европе, никакой Смолов и контракт Фернандеша

Корреспондент «Советского спорта» – о слабой осени действующего чемпиона России.

ТРИ ЛУЧШИХ ИГРОКА

Антон МИРАНЧУК, полузащитник
Статистика: 24 матча, 8 голов, 1 передача

orig (8)

Продолжается прошлогодний прогресс. Хотя в этом сезоне роль Антона Миранчука была Юрием Семиным немного пересмотрена. Из футболиста разгоняющего атаки из глубины и действующего вторым темпом, Антон превратился в более умного футболиста с точки зрения позиционной игры. Антон Миранчук теперь играет на фланге чаще, иногда меняется с братом местами и вообще осваивается в новой роли. В первой половине сезона он даже затмил брата Алексея и вернулся в сборную России. Его чутье в голевых ситуациях – что-то волшебное.

Алексей МИРАНЧУК, полузащитник
27 матчей, 4 гола, 5 передач

orig (1)

Алексей выглядел не так ярко, как брат, но сравнивать их по футбольным качествам неправильно. Второго Миранчука мы привыкли расценивать как более искусного выдумщика. Роль Алексея по сравнению с прошлым сезоном не изменилась, но и шага вперед он не сделал. В некоторых матчах, как против «Ростова» (2:1), он показал, что способен играть ложную «девятку». И играть ее хорошо. Но Семин предпочитает использовать Алексея все-таки в привычной роли креативного полузащитника.

Гжегож КРЫХОВЯК, полузащитник
24 матча, 1 гол, 4 передачи

orig (6)

С первого матча за «Локомотив» класс поляка не поддается сомнению. Гжегож Крыховяк прекрасен в работе с мячом, его скорость мышления выше, чем у многих партнеров. Но он не только стал хорошим связующим веществом между обороной и атакой. Крыховяк несколько раз вынужденно играл в защите, чем снимал головную боль Семина и помогал команде во время травм Чорлуки и Хеведеса. Крыховяк зарекомендовал себя как большой европейский футболист, именно такие игроки позволяют командам развиваться и становится сильнее, для этого он и переходил в «Локо». Пока всеобщего прорыва не произошло, но вдруг он случится весной?

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Федор СМОЛОВ, нападающий
14 матчей, 3 гола, 1 передача

orig (4)

Переход Федора Смолова в «Локомотив» преподносился как мощное укрепление атакующей линии под Лигу чемпионов. Но покупка себя не оправдала. Конечно нельзя не учесть травму плеча, из-за которой Федор сыграл только в трех еврокубковых матчах из шести, но он скудно выглядит даже в РПЛ. Смолов все еще не может найти себе место на поле, он выпадает из игры «Локо». Кажется, Семин невнятно использует сильные стороны нападающего в попытках загнать его в свою систему координат. Смолов постоянно оторван от полузащиты и вынужден в одиночку бороться за мяч. В «Краснодаре» его окутывали партнеры, это позволяло не только менять позиции, чаще оказываться в штрафной и бить, но и как можно реже участвовать в силовой борьбе. За Смолова «Локомотив» заплатил 9 миллионов евро, и пока эти деньги не отбились.

ПРОРЫВ

Дмитрий, БАРИНОВ полузащитник
20 матчей, 1 гол, 2 передачи

orig (5)

Дмитрий Баринов уже сыграл больше матчей (20 против 19), чем за весь прошлый сезон. Травма Александра Коломейцева и перевод Антона Миранчука выше позволили Семину чаще использовать бокс-ту-бокс хавбека. Баринов повзрослел и стал опытнее. Дмитрий по заданию Семина умело превращается в лишнего игрока там где нужно: можно в опорной зоне, а можно под нападающими. 22-летний полузащитник перерос уровень молодежной сборной, где был одним из лидеров. Теперь Дмитрий всерьез может рассчитывать на вызов Станислава Черчесова, нужно лишь еще чаще появляться на поле, прибавить в дисциплине (уже 8 желтых карточек, в прошлом сезоне только 4) и стабильности.

ЛУЧШАЯ ПОКУПКА

Гжегож КРЫХОВЯК

orig (7)

Не покупка конечно. «Локомотив» арендовал Крыховяка у «ПСЖ» с правом выкупа за 12 миллионов евро. Выкуп состоится обязательно, ведь поляк провел необходимые для сделки 10 матчей. Сомневаться в целесообразности этого трансфера не приходится. Крыховяк очень быстро стал практически незаменимым футболистом середины, когда надо помогал на позиции защитника и участвовал в важных голах («Крыльям Советов», «Динамо», «Анжи» и «Галатасараю»).

ИДЕАЛЬНЫЙ МАТЧ

1/4 финала Кубка России. Первый матч. «Локомотив» – «Рубин» – 1:0
Гол: Чорлука, 54

orig (2)

Конечно кто-то помнит важную победу «Локо» над ЦСКА (1:0), но в той игре команда Семина не была похожа на ту, что в прошлом сезоне выносила каждого из топ-соперников хотя бы раз. Зато образцово-показательную встречу железнодорожники недавно провели против «Рубина». Вот там был типичный «Локомотив»: измучили, забили, не позволили отыграться и разрушить свою установку. А ведь когда против тебя команда Курбана Бердыева – это всегда большие проблемы. «Рубин» в этом сезоне сам из кого хочешь выпьет всю кровь. А получилось наоборот.

ХУДШИЙ МОМЕНТ

Вылет из еврокубков

orig (10)

Не самая сложная группа в ЛЧ («Галатасарай», «Шальке», «Порту»), в которой «Локо» оказался последним. Вылет из еврокубков стал логичным концом начала, положенного «Атлетико» еще в прошлогодней Лиге Европы. В 2018 году «Локомотив» проиграл в еврокубках шесть матчей подряд, триумфального возвращения в Лигу чемпионов не случилось. Скорее наоборот. До последних минут последнего матча в группе против «Шальке» москвичи имели шанс протиснуться в Лигу Европы, но умудрились уступить полурезервному составу немотивированного соперника.

УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

«Шальке» – «Локомотив» – 1:0
Гол: Шопф, 90+1

orig

А разве есть что-то ужаснее? Матч «Локомотива» против «Шальке» больше походил на мучения и тяготы, команда Семина не смогла найти в себе сил, чтобы сделать важный рывок. Третье место в группе ЛЧ было безвольно отдано «Галатасараю», который в параллельном матче против «Порту» (2:3) боролся за место в ЛЕ изо всех сил. Футбольный бог наградил турок, которые больше стремились к победе. Они едва не вырвали ничью против лидера группы, тогда как «Локомотив» за 90 минут сподобился только на хоум-ран от Игоря Денисова. Вылет из еврокубков нанес «Локомотиву» не только финансовый и репутационный, но и профессиональный вред. Вторую часть сезона чемпион России вынужден задыхаться во внутренних турнирах. Это неинтересно болельщикам и футболистам.

РОЛЬ ТРЕНЕРА

orig (3)

Это по-прежнему тренерская команда. Юрий Семин все еще олицетворяет «Локомотив», как бы этого не хотели клубные менеджеры. Всю осень главный тренер жаловался на невозможность грамотно подготовить игроков к сезону, паршивый календарь и подходящие к концу трудовые соглашения (пример – контракт Мануэл Фернандеш, о нем Семин говорил почти на каждой пресс-конференции) с нужными ему футболистами.

ЛУЧШЕЕ В СОЦСЕТЯХ

Презентация Лиги чемпионов

«Локо» не было в Лиге чемпионов 14 лет. По случаю возвращения в турнир клубная медиа-служба при помощи профессионалов сняла серию коротких роликов, где салун из вестернов – это ЛЧ, а заходящие в него ковбои – футболисты «Локо». В роликах есть тонкие аллегории (Лука Модрич в роли раздающего карты), подколы (гол, не пустивший «Спартак» в ЛЧ) и большая пушка Эдера.


ЦИТАТА

Одной не обойдется. Самое сочное из «Локомотива» в буквах за эти полгода – пятая глава из книги Юрия Семина «Локомотив». Возвращение на пьедестал». В ней тренер откровенно рассказывает о проблемных взаимоотношениях с гендиректором «Локомотива» Ильей Геркусом и спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом. Несколько выдержек:

«Расхождения во взглядах на тренерскую работу, которой я посвятил более 30 лет и чего-то, думаю, в ней добился, с президентом клуба шли не на пользу делу».

«И если говорить о спортивном блоке, в приобретении игроков окончательное слово не может быть за спортивным директором и даже за президентом, если только он не владелец этого клуба, не содержит его на собственные деньги. Решение должно приниматься коллегиально».

«Штоффельсхаус успел заронить большие сомнения в своей квалификации. Например, он был против приобретения у «Рубина» Соломона Кверквелии».

10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.