Эволюция Геркуса в «Локомотиве»: от 75 до 4000 лайков - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 декабря 2018 00:00ФутболИванов Александр

Эволюция Геркуса в «Локомотиве»: от 75 до 4000 лайков

Самый медийный руководитель российского футбольного клуба Илья Геркус покидает «Локомотив». Чемпионское звание, завоевание Кубка России и возвращение в Лигу чемпионов – видимый итог работы генерального директора «Локо» за 2,5 года.

Илья Геркус – нетипичный для российского футбола руководитель. Его социальные сети с обратной связью и уровень открытости, думается, еще долго останутся недосягаемыми для менеджеров такого уровня. Самая популярная на сегодня социальная сеть Инстаграм является не только возможностью делиться с аудиторией своим мнением и положением дел, но в нашем случае это еще и возможность подвести итог временному отрезку длиной в два с половиной года, ничего при этом не забыв. Ведь Инстаграм все помнит.

Сейчас у аккаунта Геркуса почти 25 тысяч подписчиков – это эквивалент аншлагу на «РЖД-Арене», к которому генеральный директор «Локо» все это время стремился (и в отдельных матчах своего добивался). Из 816 публикаций бывшего генерального директора «Локо» мы выберем 10, которые максимально характеризуют два с половиной года Геркуса в стане железнодорожников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

Новость о назначении Геркуса президентом «Локомотива» появилась на официальном сайте клуба 10 августа 2016 года. Первый пост в инстаграме Ильи Леонидовича с косвенным намеком на железнодорожное будущее датирован 4 августа. Фотография, которая олицетворяет одну из раскрывшихся впоследствии особенностей президента клуба – желание ставить перед аудиторией ассоциативные задачки. На тот момент Геркус со своей дорогой уже определился. И увела она его из Санкт-Петербурга в Москву. Сейчас те 75 лайков и 4 комментария под постом выглядят картинкой из параллельной вселенной. Но именно эти цифры говорят о том пути своей карьеры, который Геркус проделал за последующие два с половиной года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

Интересная последующая эволюция постов Ильи Леонидовича. Первый пост с призывом прийти на футбол датируется только 5 ноября. До этого в течение трех месяцев с момента назначения Геркус выкладывал лишь своего фирменного зайца на фоне городов, где играли железнодорожники. Посты эти большой смысловой нагрузки не носили, зачастую и вовсе обходились без текста. Важная деталь – заяц уже к тому моменту обзавелся красно-зеленой атрибутикой «Локо». Отсутствие смысловых постов вплоть до конца 2016 года объясняется просто – Ольга Смородская оставила такое наследство Геркусу, что первое время новому президенту клуба было просто-напросто не до соцсетей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

Первый в 2017 году пост датируется лишь 28 января. И пост этот симптоматичный. Геркус впоследствии будет регулярно прибегать к подобным «фокусам». В тот день президент «Локомотива» выложил фотографию клубной футболки с номером 8 на спине. Сопроводительных текстов к таким постам на тот момент еще не было, они появятся в изучаемом аккаунте позже. Тогда этот трансфер не казался для «Локо» определяющим. Сегодня, спустя почти два года, можно сказать, что приобретение Джефферсона Фарфана стало одним из ключевых в процессе формирования чемпионского состава.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Или Кубок или беспорядки!!! Мы выбрали Кубок !!

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

Эволюционировал аккаунт Геркуса очень плавно. Даже завоевание Кубка России в мае 2017 года, которое на тот момент выглядело высшей степенью успеха для клуба, не привело к развернутому посту. В аккаунте в тот день появились заяц в брендированной футболке с победной медалью и странная подпись: «Или Кубок или беспорядки! Мы выбрали Кубок!». Что под словом «беспорядки» имел ввиду в тот праздничный для клуба вечер Геркус, видимо, останется тайной. Возможно, именно отсутствием структурированного порядка в команде на тот момент и объясняется минимальное количество постов в инстаграме на тот момент. Команду, очевидно, штормило в чемпионате страны. Итоговый результат в виде восьмого места и вовсе остался без внимания в аккаунте президента клуба. Понять Геркуса можно – его амбиции уже тогда выходили далеко за рамки текущих результатов клуба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Here we go! 🚂🚂🚂

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

В начале июля 2017 года Геркус в своем инстаграме выкладывает сразу несколько постов, посвященных презентации нового железнодорожного проекта – ФК «Казанка». Фарм-клуб «Локомотива» заявляется в первенство ПФЛ (дивизион «Запад») и в первый же сезон занимает третье место. Задача перед «Казанкой» стоит очевидная – подготовка молодых футболистов из системы клуба для основной команды. Уже весной 2018 года Юрий Семин начинает привлекать первых футболистов «Казанки» к матчам «Локо», некоторые из которых успевают дебютировать в красно-зеленой форме. Сегодня «Казанка» занимает текущее второе место в первенстве ПФЛ, претендуя на повышение в классе, на выход в ФНЛ.

Со стартом сезона-2017/18, который ознаменовался победной серией «Локо», преобразился и аккаунт Геркуса. Посты в виде картинок без текстового сопровождения ушли в прошлое, появилось больше оценки и выражения мысли. Теперь уже президент «Локомотива» мог позволить себя легкую иронию в адрес соперников, что, безусловно, выглядело подтверждением обретения силы не только клуба, но и самого руководителя. «Светлый праздник» – так описал свои эмоции Илья Леонидович после сумасшедшей победы над «Спартаком» со счетом 4:3. Одна из самых памятных побед осенью 2017 была добыта в родном городе Геркуса – в Санкт-Петербурге. Коллаж из фото с итоговым счетом и зайцем в красно-зеленом шарфе сопровождался фразой: «Съездили – навестили родной город». Слов вроде бы не много. Но, думается, именно в тот вечер Геркус доказал всем и самому себе в частности, что он и клуб развиваются в верном направлении.

Несмотря на очевидный факт разногласий с главным тренером, Геркус никогда не позволял себе критиковать Семина, определив во главу угла корпоративную этику и интересы клуба. Для Геркуса Юрий Павлович никогда не был персоной нон-грата, о чем говорит и этот пост. А пост этот определяет тенденцию. Свой инстаграм по мере увеличения количества подписчиков генеральный директор все чаще и чаще стал использовать как инструмент для привлечения дополнительных болельщиков на стадион. Повышение посещаемости «РЖД-Арены» – одна из главных задач, которую Геркус ставил перед своей командой менеджеров. Сам генеральный директор нередко разыгрывал билеты на матчи «Локо» среди своих подписчиков через ребусы и викторины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вторая ничья, к большому сожалению, но глобально ничего не меняется. Все зависит только от нас! Продолжаем вместе двигаться к нашей общей цели! Кстати, сегодня мы гарантировали себе медали чемпионата 😉🏅Не унываем! #Локомотив #Железновместе #ЯрчеПрошлого #ИльяГеркус #ФКЛокомотив #СамыйЛучшийКоллектив #ТолькоЛоко #ТолькоПобеда #напутикглавному

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

К чести Геркуса стоит отметить, что после поражений или обидных ничейных результатов о своих соцсетях он не забывал. Вот, например, пост в один из самых эмоционально сложных периодов – после двух ничейных домашних матчей в концовке сезона с «Ахматом» и «Уфой». Генеральный директор не стал искать оправдания, а сделал заход со стороны позитивных тезисов и призвал болельщиков не унывать. Также было и после последующего поражения от «Краснодара». Умение держать удар даже в самые трудные минуты дорогого стоит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сложно сейчас что-либо говорить... Мы - чемпионы! Это что-то фантастическое, космическое, нереальное. В таком матче, при таком стечении обстоятельств!!! Невероятно! Но мы это сделали! Вместе! От самого начала и до победного мгновения! Спасибо всем, кто был рядом и верил в нас! Осознание придёт позже. А пока просто давайте радоваться! Вместе! Локомотив - чемпион!🚂🔝🙏🏅 #Локомотив #Железновместе #ЯрчеПрошлого #ИльяГеркус #ФКЛокомотив #СамыйЛучшийКоллектив #ТолькоЛоко #ТолькоПобеда #локочемпион #напутикглавному

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

Главный триумф в виде долгожданного чемпионства клуба Геркус воспринял с большим облегчением, что видно по максимально эмоциональному, но не самому содержательному посту в день исторической победы над «Зенитом». Работа Геркуса в «Локомотиве» в целом была наполнена большим количеством символичных моментов. Но завоевать чемпионство в матче со своей бывшей командой – такого генеральный директор «Локо», наверное, не мог представить даже в самых заветных снах. Но реальность порой превосходит все ожидания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Теперь уже можно сказать, что мы своих главных трансферных целей добились. Лучший российский бомбардир последних лет Федор Смолов теперь с нами! ⠀ Мы все знали о давнем желании Федора попробовать свои силы в статусном европейском клубе. Но за последние два года, завоевав Кубок России, звание чемпиона страны, а вместе с этим пробившись в Лигу чемпионов, «Локомотив» на сегодняшний день вернул себе необходимый статус. ⠀ Сегодня мы в когорте сильнейших. 🚂Мы в первой корзине при жеребьевки Лиги чемпионов. С нами чемпион Европы, чемпион мира, вице-чемпион мира, обладатели Лиги Европы. И Федор Смолов с нами. Наши векторы развития и наши желания с Фёдором сошлись. 🔝Уверен, в такой компании амбициозный форвард сможет выйти на новый уровень. Как и наш клуб. ⠀ Мы закончили трансферную кампанию. Но не закончили движение вперёд. И никогда не закончим. Наши цели - максимальные. Поэтому и «Дядя Фёдор к нам приехал»😉 ⠀ #Локомотив #Железновместе #ЯрчеПрошлого #ИльяГеркус #ФКЛокомотив #СамыйЛучшийКоллектив #ТолькоЛоко #ТолькоПобеда

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus)

Посты Геркуса в инстаграме по мере развития клуба становились все более целостными и объемными. В определенный момент аккаунт генерального директора «Локо» стал прообразом полноценного СМИ. Через свои соцсети Геркус не только продвигал клубные проекты, но и позиционировал свое видение относительно популярных спортивных и социокультурных явлений. При этом, конечно же, в первую очередь генеральный директор давал свою оценку клубным событиям. Так, например, объявляя о подписании контракта с Федором Смоловым, Геркус в августе уходящего года подвел итог всей полномасштабной трансферной кампании клуба этим летом. Состав на тот момент был собран и укомплектован. Впереди маячил старт в вожделенной Лиге чемпионов. И фраза «наши цели – максимальные» на тот момент выглядела вполне органично. Ведь с таким составом действительно в Лиге чемпионов можно было рассчитывать на большее, чем одна победа в шести матчах.

P.S.: В десяти постах сложно описать и оценить ту работу, которую Илья Геркус провел в «Локомотиве» за 2,5 года своего руководства. Но основные тенденции уловить можно. Инстаграм-аккаунт развивался постепенно, как и результаты «Локо» – от завоевания Кубка России до участия в Лиге чемпионов. И если первый пост от 4 августа 2016 года, с которого начинался этот текст, собрал в итоге 75 лайков, то декабрьские посты 2018 года получили уже больше 4000 отметок «нравится». Геркус за эти 2,5 года вырос в значимую фигуру российского футбольного сообщества. И об этом в первую очередь говорят не лайки в соцсетях, а титулы, завоеванные «Локомотивом».

Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Лайне будет бастовать в СКА? Обозреватель «Советского спорта» – о свободных агентах в НХЛ. 18.09.2019 17:48 Хоккей Славин Виталий
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
«Базель» устроил «быкам» второй Пирей. С «бонусом» «Краснодар» в стартовом матче группового турнира Лиги Европы пропустил пять мячей от чемпиона Швейцарии. 19.09.2019 22:00 Футбол Мощенко Захар
«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
Борис Майоров: Ярославлю стоило поискать российского тренера Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 18.09.2019 20:15 Хоккей Домрачев Владислав