Трансферное задание на зиму. «Зенит»: усиления требуют все линии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 января 10:00 Футбол

Трансферное задание на зиму. «Зенит»: усиления требуют все линии

Нынешней зимой Семаку требуется избавиться от багажа Манчини, усилить оборону, удержать Паредеса и найти напарника Дзюбе.

УСИЛЕНИЕ

Поразительно, но самую укомплектованную команду России в ближайшие полгода, включающие зимнее и летнее трансферные окна, с большой степенью вероятности ждет масштабная кадровая революция. Усиление Сергею Семаку требуется в каждой линии, за исключением вратарской. А самые большие изменения ожидают оборону, где нужны футболисты на все позиции – на оба фланга (в первую очередь) и в центр обороны (в случае отъезда Бранислава Ивановича или Луиша Нету, чьи контракты истекают летом).

Также «Зениту» предстоит найти Артему Дзюбе партнера соответствующего уровня и разобраться в центре полузащиты, где прослеживается избыток не устраивающих Семака футболистов при дефиците подходящих под его игровую философию.

Оборона

558682_s800

На флангах обороны осенью Семак перепробовал массу вариантов – 36-летний Александр Анюков появлялся осенью и слева, и справа, и в центре обороны. Но все равно фланги у команды проседают. Анюкову не хватает скорости, Игорю Смольникову – оборонительных навыков, а Эльмиру Набиуллину, наоборот, атакующих. Последний начинал сезон в статусе основного левого защитника, но в итоге настолько разочаровал наставника, что с начала октября не вышел ни в одном матче чемпионата (хотя довольно стабильно играл в Лиге Европы). Семак стал ставить на фланг Евгения Чернова или вовсе играть в три центральных. Сообщалось, что «Зенит» готов переманить из голландского «Витесса» воспитанника армейцев Вячеслава Караваева.

Если проблема флангов уже имеет место быть, то в центре она пока только в перспективе. Здесь все зависит от позиции «Зенита». В современных реалиях при наличии финансового фэйр-плей, конечно, надо использовать любую возможность заработать. Если питерцы не хотят отдавать Ивановича и Нету через полгода бесплатно, придется расстаться с кем-то из них уже сейчас. Вполне вероятно, что в клубе это понимают. Неслучайно появились новости о том, что питерцы интересуются Сверриром Ингасоном из «Ростова» (его трансфер оценивается около €3 млн).

На Ивановича, между прочим, претендует «Барселона», испытывающая временные трудности в связи с травмами Самюэля Юмтити и Томаса Вермалена.

Полузащита

558766_s800

В средней линии у «Зенита» все было бы отлично, если бы не травма Кристиана Нобоа. Благо, его восстановление близится к завершению, и в клубе надеются, что он сможет приступить к тренировкам уже в январе. Однако неясно, сможет ли он сходу вернуться на прежний уровень, так что в опорную зону питерцам нужен еще один квалифицированный игрок.

Ни Матиас Краневиттер, ни Эрнани, ни Клаудио Маркизио, ни тем более Магомед Оздоев осенью не убедили в своей необходимости, да и у Леандро Паредеса озарения случаются через раз. Вопросов не должно быть, наверное, только к Далеру Кузяеву, отыгравшему в 2018 году с учетом игр за сборную более полсотни матчей. Так что новый футболист в эту зону необходим.

В поддержку этой логики сообщения о том, что питерцы рассматривали кандидатуру Александра Головина (кажется, что он идеально подошел бы «Зениту», но в его планы возвращение в Россию пока не входит), связывались с «Лионом» по поводу 21-летнего Люка Тузара (отказ) и с «Сент-Этьеном» по 24-летнему норвежцу Уле Сельнэсу. Последний выступает за сборную Норвегии, в нынешнем сезоне является лидером своего клуба по количеству голевых передач и оценивается около €10 млн.

Нападение

551480_s800

Если бы не стул Александра Кокорина, Дзюбе не пришлось бы пахать всю осень за двоих. Более того, совершенно неясно, чем завершится эта история и когда нападающий-дебошир сможет вернуться к одноклубникам. Еще у Семака есть Антон Заболотный со средней результативностью 234 минуты/гол. Тут комментарии излишни. «Зениту» необходим забивной форвард, но это амплуа в футболе, по традиции, самое дорогостоящее, а правила финансового фэйр-плей еще никто не отменял.

ПОТЕРИ

556026_s800

Серьезной потерей может стать гипотетический отъезд Паредеса. Он действительно квалифицированный футболист, хотя в России периодически ленится напрягать мышцы, и имеет довольно стабильный интерес из Европы. Питерцы, понимая это, не спешат расставаться с дорогостоящим активом и набивают цену. Утверждается, что они имели предложение на $35 млн, но готовы вести переговоры, только если оно потяжелеет до $50 млн. В услугах 24-летнего полузащитника сборной Аргентины заинтересованы финалист Кубка Либертадорес «Бока Хуниорс», «ПСЖ» и «Милан».

БАЛЛАСТ

552685_s800

У «Зенита» чрезвычайно раздута зарплатная ведомость. Точно пора искать новые клубы не имеющим игровой практики Юрию Лодыгину (1 матч, третий вратарь в команде), Магомеду Оздоеву (9 матчей, но в сумме 211 минут), Матиасу Краневиттеру (12 матчей) и Антону Заболотному (23 матча, из них в основе – 6). Непонятно, вернется ли в футбол пропустивший из-за травмы всю осень Юрий Жирков.

На Оздоева претендуют «Крылья Советов», готовые взять его в аренду, но сам он горит желанием уехать в турецкий «Трабзонспор» и даже подписался в инстаграме на президента клуба Ахмеда Агаоглу. По информации СМИ, идею с этим переходом Агаоглу предложил Гекдениз Карадениз, знакомый с Оздоевым по совместной игре за «Рубин». Также за ним следят «Брюгге», «Гент» и «Сивасспор».

Краневиттер уже не стесняется вслух выражать недовольство количеством игрового времени и хочет в «Ривер Плейт», воспитанником которого является. Хотя бы в аренду. Помимо него победитель Кубка Либертадорес-2018 хочет подписать Эмилиано Ригони, отправленного в аренду в «Аталанту». Сам он тоже поездке в Россию предпочитает возвращение на родину. Ожидается, что у «Ривер Плейт» после продажи лидера Гонсало Мартинеса, признанного лучшим футболистом Южной Америки-2018, будут серьезные средства на этот трансфер. Так что шансы есть. Агент Ригони четко дал понять, что в Петербург его клиент не вернется.

Таблица трансферов РПЛ здесь

источник: «Советский спорт»
19/03 20:36 Футбол
Юрий Ковтун: Кутепова в сборной могут заменить Семенов или КудряшовБывший защитник сборной России об отсутствии Кутепова, кандидатах ему на замену и различных моделях игры в обороне.
19/03 20:31 Футбол
Миодраг Божович: Джано еще покажет себя в «Спартаке»!Зимой «Крылья Советов» проявили невероятную активность на трансферном рынке - и сейчас пожинают плоды.
19/03 18:19 Футбол
Как играть без Зобнина, что делать с Дзюбой и еще три вопроса ЧерчесовуСборная России потеряла ключевого игрока, осталась без забивного форварда и снова ждет чуда.
19/03 16:27 Футбол
Сборная России без Кутепова – задачка для ЧерчесоваВариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.
19/03 13:57 Футбол
Магомед Оздоев: Первый раз слышу, что Дзюба долго не забивает  Полузащитник сборной России Магомед Оздоев рассказал о предстоящем сопернике – Бельгии, а также о голевой засухе нападающего Артема Дзюбы.
19/03 13:48 Футбол
Александр Дюков: Дзюба забьет в двух ближайших матчах сборнойПрезидент РФС Александр Дюков поделился мнением по поводу предстоящих матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020.
19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
19/03 20:35 Футбол
48 часов до Бельгии. С чем сборная России едет на стадион «Король Бодуэн»?Травмы, возвращения, тренеры и агенты – что происходит вокруг национальной команды перед стартом отборочного цикла?
19/03 19:30 Футбол
Футбол и российский футбол – две разные версииО печальных трендах русского футбола накануне старта отбора к Евро-2020 рассуждает главный редактор
19/03 17:59 Футбол
Юрий Гаврилов: Так могли бы и чемпионами мира стать… по пенальти!Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.
19/03 14:35 Футбол
«Спартак» больничный. Они играли против «Зенита», а сборной не помогут. Совпадение?Сразу три игрока «Спартака» не примут участие в матчах сборных России из-за травм.
19/03 13:51 Футбол
Алексей Миранчук: Я стеснительный в плане обмена футболками с соперникамиПолузащитник сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от матча отборочного цикла к Евро-2020 с Бельгией.  
19/03 13:45 Футбол
«Кутепов уже несколько матчей играет с болью, а Зобнин сам не понял, как получил травму во встрече с «Зенитом» Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина, а также о приезде в команду инспекторов РУСАДА.  
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».