Вышли все! «Спартак» в товарищеском матче с «Локомотивом» презентовал новичков - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2019 16:15ФутболЗибрак Артем

Вышли все! «Спартак» в товарищеском матче с «Локомотивом» презентовал новичков

С Айртоном, Глушенковым, Умяровым и Гулиевым в составе «Спартак» одержал победу в первом матче 2019 года над ташкентским «Локомотивом».

Российский след

«Спартак» провел первый матч после зимнего перерыва. Соперником красно-белых в рамках учебно-тренировочного сбора в Дубае стал ташкентский «Локомотив». Главный тренер москвичей Олег Кононов выставил в старте почти максимально российский состав. Из иностранцев с первых минут на поле появились только Софьян Ханни и Луис Адриано, коим, по сути, нет российской альтернативы (во втором тайме вышел Георгий Мелкадзе, но он очевидно уступает в мастерстве конкурентам).

С приходом Кононова осенью «Спартак» перестроился на 4-4-2. В оставшейся части сезона, судя по всему, в этом отношении принципиальных изменений ожидать не стоит. Пару Георгию Джикии в центре обороны составил молодой защитник дубля Леонид Миронов и уже в первые 20 минут принял участие в двух голах железнодорожников. Особенно грубой была его ошибка во втором эпизоде – неточной передачей на своей половине поля он привез контратаку на свои ворота.

Примечательно, что, получив право на пробитие 11-метрового, спартаковцы отправили реализовывать его провинившегося защитника, дав ему таким образом возможность исправиться за оплошность пятиминутной давности. Леонид пробил несильно, но уверенно и пенальти реализовал.

Сальваторе Боккетти, Самюэль Жиго и Андрей Ещенко пропустили встречу из-за травм. Слева в обороне вместо ожидаемого новичка Айртона Лукаса появился опальный в среде болельщиков красно-белых Дмитрий Комбаров. Вопросов не вызвали лишь кандидатуры Николая Рассказова и Георгия Джикии. Последний вывел партнеров на поле с капитанской повязкой, но в первом тайме откровенно не впечатлил. Ташкентцы довольно легко вскрывали оборону по центру.

Справедливости ради, стоит отметить, что и в опорной зоне москвичей было очень много свободных зон. В отсутствие восстанавливающегося после травмы Фернандо и Дениса Глушакова, пропустившего игру «в целях профилактики» (так указано на сайте красно-белых), пару в центре поля составили молодые воспитанники – Аяз Гулиев, вернувшийся из «Ростова», и 18-летний Михаил Игнатов, появлявшийся в составе москвичей в первой части сезона еще при Массимо Каррере.

Неопытным парням вдвоем было крайне тяжело против троих оппонентов соперника, поэтому преимущества в середине поля спартаковцам добиться в первом тайме не удавалось. К тому же, и Гулиев, и Игнатов наиболее хороши в атаке, а сзади им требуется более матерый партнер, который смог бы за ними подчищать. Но схема в два центральных полузащитника не подразумевает ярко выраженного опорника.

Наиболее активен «Спартак» был на флангах, где действовали тезки АлександрыТашаев слева и Ломовицкий справа. Оба много брали игру на себя и, но последнему заметно не хватало эффективности действий. Зато Ташаев набирает обороты. За отведенный тайм он забил гол-красавец (вошел в штрафную с угла, накрутил защитника и классно пробил в ближний верхний угол ворот), заработал пенальти и создал еще несколько хороших моментов.

Впереди действовали Ханни и Луис Адриано. Креативный алжирец, более склонный к игре из глубины, действовал на одной линии с бразильцем, заменяя таким образом отсутствующего Зе Луиша (тоже «профилактика»). Большой сенсации в этом нет. По эпизодам Ханни и осенью появлялся в линии нападения.

Куда важнее, что Кононов, не имея исполнителей под модель в конкретном матче, сохранил 4-4-2. То есть эта схема наигрывается в качестве основной на сезон и меняться, видимо, не будет. Поэтому футболисты и наигрываются на конкретные позиции, чтобы по ходу сезона смогли без труда заменить выбывших партнеров, если потребуется.

Ханни и Адриано здорово взаимодействовали в эпизоде с третьим забитым мячом. Первый здорово ассистировал партнеру, и бразилец сильным ударом в угол из пределов штрафной вывел команду вперед.

Первый выход Айртона и Глушенкова

В перерыве Кононов провел сразу девять замен. Место в воротах занял Александр Максименко, а в обороне появились Айртон (слева) и два ИльиГапонов и Кутепов (оба в центре). В средней линии – Педро Роша, Наиль Умяров и Лоренсо Мельгарехо, а впереди – Максим Глушенков и Георгий Мелкадзе. На поле остались только Гулиев и Рассказов (их в середине тайма сменили Роман Зобнин и Павел Маслов).

Таким образом, из стартового состава на поле остались Гулиев и Рассказов. Видимо, Кононов просматривает в деле возможности своих подопечных и заодно дает футболистам понять, что на каждой позиции (не стоит забывать, что еще несколько человек не приняли участие в матче) у него его по меньшей мере по два исполнителя. Во всех интервью наставник красно-белых утверждает, что молодые готовы на полном серьезе составить конкуренцию игрокам, успевшим привыкнуть к статусу основных, а теперь на деле демонстрирует приверженность озвученной политике.

После перерыва спартаковцы имели более заметное преимущество над соперником, забили быстрый мяч (Мельгарехо ворвался в штрафную справа и красиво перебросил вратаря) и практически не допускали атак на ворота Максименко.

Про молодых новичков «Спартака» приехавших из «Чертаново» Глушенкова с Умяровым пока сложно делать какие-то далекоидущие выводы. Какого-то цельного впечатления своей игрой они не оставили. В первой половине тайма действовали активно, но затем потерялись и с мячом встречались нечасто. Тем важнее для Глушенкова, что ему под занавес встречи удалось записать на свой счет один забитый мяч. Находясь по центру напротив ворот, он сыграл в стенку с партнером и прицельным ударом в угол с линии штрафной довел счет до крупного.

А вот бразилец Айртон запомнился парой хороших фланговых проходов. В защите оппоненты перед ним сложных задач не ставили, поэтому оценить его оборонительный потенциал довольно затруднительно, а вот с мячом бразилец хорош. После одного из рывков он сделал нацеленную передачу в центр штрафной, но партнеры не успели сориентироваться и момент для удара упустили.

В целом, по итогам матча можно отметить, что красно-белые только набирают физические кондиции и пока не готовы к сезону, но определенные тенденции в их игре прослеживаются. Кононов ставит на схему 4-4-2, доверяет молодым воспитанникам и демонстрирует всему коллективу, что незаменимых в 2019 году не будет.

Это должно подстегнуть не только юных россиян, но и привыкших к своему статусу титуларов. Поэтому наряду с Джикией в старте выходит Миронов, а рядом с Масловым до 60-й минуты полирует скамейку запасных Зобнин. Все эти действия так или иначе в первую очередь направлены за оздоровление психологической обстановки, с которой осенью в «Спартаке» были большие проблемы.

«Спартак» – «Локомотив» Тш – 5:2 (3:2)

Голы: Ташаев, 7 – 1:0. Искандеров, 9 – 1:1. Абдухаликов, 13 – 1:2. Миронов, 19 – с пенальти – 2:2. Адриано, 32 – 3:2. Мельгарехо, 52 – 4:2. Глушенков, 82 – 5:2

«Спартак» (1-й тайм): Селихов, Рассказов, Миронов, Джикия, Комбаров, Ломовицкий, Гулиев, Игнатов, Ташаев, Ханни, Адриано

«Спартак» (2-й тайм): Максименко, Рассказов (Маслов, 60), Гапон, Кутепов, Айртон, Мельгарехо, Гулиев (Зобнин, 60), Умяров, Глушенков, Роша, Мелкадзе

16 января. Дубай. Стадион «Джибель Али»

18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
17/04 14:44Хоккей
Хоккеист избил женщину прямо на дороге… Кто такой Обухов?Бывший хоккеист «Ак Барса» и обладатель Кубка Гагарина вновь под следствием.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.