Сергей Кузьмин: Дюков должен переехать из Петербурга в Москву - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2019 19:30ФутболЗетилов Игорь

Сергей Кузьмин: Дюков должен переехать из Петербурга в Москву

Сегодня стало известно, что РФС зарегистрировал только одного кандидата на предстоящие 22 февраля выборы президента организации. Заявку второго претендента в последний момент отклонили. Тем не менее, мы расспросили руководителя футбольной федерации Ульяновской области Сергея Кузьмина, как он собирался бросить вызов Александру Дюкову.

«ОТ «ОСЕНИ-ВЕСНЫ» НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ»

– Долго размышляли над своим выдвижением?
– Нет. Изначально полагал, что зарегистрируются несколько кандидатов. В том числе те, с кем мы долго работали в футболе. Но когда увидел, что на выборы не идут многие ключевые фигуры, решил выдвигаться сам.

– С кем-нибудь советовались?
– Конечно. И никто не сказал: «Ты что, с ума сошел?».

– Рядом с Ульяновском базируются клубы премьер-лиги «Рубин» и «Крылья Советов». Как они оценивали выдвижение соседа на высокий пост?
– С этими клубами я не общался.

– А как отреагировали федерации футбола Татарстана и Самарской области?
– Татарстан сразу выдвинул Дюкова. С Самарой долго разговаривали, но и там предпочли другую кандидатуру… Впрочем, на тот момент меня уже выдвинули пять членов РФС. Вроде бы этого было достаточно. Выяснилось – нет.

– С какими мыслями шли на выборы?
– В последнее время российский футбол жил с одной большой задачей – хорошо провести чемпионат мира. За организацию и проведение турнира отвечал не только РФС, там больше государственные структуры были вовлечены.

Но сейчас важно сконцентрироваться на новых задачах. Необходимо переходить к реализации принятой РФС стратегии развития футбола до 2030 года.

– Можно поконкретнее?
– Желательно более четко разграничить РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Премьер-лига – витрина нашего футбола. Там все должно быть идеально: финансирование, стадионы, посещаемость. Если у какого-то клуба проблемы, пускать его в элиту нельзя.

А первый и второй дивизионы должны стать соревнованиями городов и регионов с футбольными традициями. Мы же зачастую видим парад каких-то амбиций… ФНЛ постепенно превращается в турнир вторых команд клубов РПЛ. У «Спартака-2», «Зенита-2», «Краснодара-2» есть традиции, болельщики, турнирные амбиции? Нет. Так зачем они в этой лиге?

И система «осень-весна» для России непригодна. Надо возвращать прежний вариант. Я знаю о чем говорю, поскольку постоянно занимаюсь поиском финансирования для «Волги», в том числе – бюджетного. При системе «весна-осень» планировать расходы намного проще.

«РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ СТАГНИРУЮТ»

– Как оцениваете общее состояние дел в нашем футболе?
– Со сборной все неплохо. На чемпионате мира выступили лучше, чем ожидалось. Со стадионами, инфраструктурой проблем тоже стало меньше. Но с системой клубных соревнований надо что-то делать. Это ненормально, когда многие команды отказываются от повышения в классе.

Далее – детский футбол. Есть хорошая идея создания региональных центров подготовки. Мы подавали соответствующую заявку шесть лет назад, но ее только недавно рассмотрели.

Наконец, наблюдается стагнация в работе региональных федераций. Во многих все застыло, ничего не происходит. И критериев для оценки их деятельности нет. РФС должен разработать. Иначе мы быстро разбазарим все наследие чемпионата мира.

В РФС, кстати, до сих пор нет постоянно действующей структуры или чиновника, который отвечал бы за развитие регионов. Есть совет регионов, но он – общественный. Считаю, в ближайшие пять лет нужно плотно заняться развитием футбола на местах, обучать людей. Новый президент должен посетить все субъекты Российской Федерации.

А еще в исполкоме нет ответственного за работу с болельщиками и представителя детской футбольной лиги. Это тоже плохо. Я бы исправил.

– Против Дюкова у вас были шансы?
– С точки зрения должностей и ресурсов это очень весомая фигура. Адекватная тем задачам, которые стоят перед президентом РФС. Победить Дюкова, конечно, было бы трудно. Однако свое выдвижение я рассматривал в первую очередь как возможность быть услышанным.

– Теперь Дюков обречен на президентство. Нужно ли ему переезжать из Санкт-Петербурга в Москву?
– Однозначно. Вот Виталий Леонтьевич Мутко был полностью погружен в футбольные вопросы. Он ставил задачи и сам их выполнял. А кто-то, не буду называть фамилии, делал все номинально.

– Команда менеджеров-помощников за Дюкова не справится?
– Нет. Так не бывает – руководитель находится где-то, а команда работает. Но, конечно, в помощники нужно набирать больших профессионалов.

«РФС БЫЛИ БЫ ВЫГОДНЕЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ»

– Вы же ранее уже выдвигались в президенты РФС – в 2010-м…
– Тогда на пост также претендовали Алишер Аминов и Сергей Фурсенко. С Сергеем Александровичем мы встречались в Москве и Нижнем Новгороде. Были заметны его желание работать, целеустремленность. Фурсенко имел конкретную цель – сделать сборную России чемпионом мира. После общения я решил снять свою кандидатуру в его пользу.

– Есть мнение: Кузьмин выдвигается, чтобы пропиарить себя и попасть в высшие эшелоны власти. Что ответите?
– После конференции 2010 года уважаемый многими Вячеслав Иванович Колосков сказал, что я представил хорошую программу. У меня есть своя позиция, я постоянно выступаю. По работе в должности министра спорта Ульяновской области достаточно известен. Что девять лет назад, что сейчас моя задача – поднять проблемные вопросы и совместными усилиями найти варианты решения. Конференция РФС – отличная площадка, ведь там присутствуют и представители минспорта, и депутаты, и другие видные политики. Хотелось высказаться…

– По какой причине вашу заявку на этот раз не утвердили?
– Не знаю. Может быть, что-то неправильно оформили. Ульяновская областная федерация точно все сделала правильно… Однако я с уважением и пониманием отношусь к решению избиркома. Знаю, что там работают профессионалы своего дела, и если они нашли нарушения в подаче документов, значит, так оно и есть.

– Может, вас испугались и решили «устранить» конкурента?
– Вы сами в это верите?

– Нет.
– Вот и я не верю. Наоборот, РФС было бы выгодно проводить альтернативные выборы.

11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
15/07 23:45Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.