Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2019 20:45ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Увидев заголовок, кто-то может решить, что тема скучна и читать здесь нечего. Но на мой взгляд, от верного понимания значения этого слова (как текущего, так и требуемого) не только новым президентом РФС но и всеми субъектами футбольного хозяйства – прямо зависит будущее нашего футбола.

Новые арены, построенные к ЧМ-2018 – еще никак не гарантируют нашему футболу счастливой и безоблачной жизни. Да и жизнь эта должна существовать не только в тех городах, что были поцелованы сначала Блаттером, а затем Инфантино как города-хозяева турнира.

Все мы помним судьбу «Тосно». Недавно появившийся на свет клуб, дошел до премьер-лиги и выиграл Кубок России. Успех? Бесспорный. Вот только сразу же вслед за этим клуб исчез в небытие. Туда же отправился и заслуженный «Амкар» (он даже успел поиграть в еврокубках).

Это не первые жертвы, и наверняка не последние. Из команд, исчезавших с футбольной карты – давно можно составить «небесную лигу». Некоторые, в том числе и такие известные, как «Алания» и «Ротор» путь на тот свет и обратно – проделывали неоднократно. Но так ведь не может продолжаться вечно?

К тому, что клубы будут иметь все меньшее отношение к местным администрациям – подталкивают не только периодически возникающие законопроекты, но и сама жизнь. В меньшей степени это касается и «госкомпаний», но и они тоже вкладываться на прежнем уровне больше не могут. Нужно искать другие пути существования. И, полагаю, РФС должен всерьез озаботиться этой проблемой. Не наблюдать отстраненно за тем, как ежегодно клубы испускают последний дух, а помогать им. Если угодно – направлять.

В свое время общественность ополчилась на Николая Толстых за затеянную им «войну» с ФК «Ростов». Но нужно понимать, что целью Толстых было не умерщвление клуба из крупнейшего южного города, а выведение его в «белую» плоскость, постановка на надежные, а не временные рельсы. Понятно, что ни Толстых тогда, ни Дюков сейчас водить за руку никого не должны. Но быть настойчивыми в своих требованиях, целепозиционировании – обязаны.

Не раз громко упоминавший свою программу развития (стоит понимать, что она рождена из оказавшегося пустой тратой времени и денег проекта «Объединенного чемпионата») Валерий Газзаев постоянно напирал на один тезис – должны быть существенно увеличены доходы футбола от телевидения. При этом Валерий Георгиевич никогда не говорил, откуда телевидение эти деньги должно взять. Штука простая, оно живет в рыночной системе (далеко не про все футбольные клубы можно сказать так), и если что-то рентабельным не представляется – значит, этого не будет. Так было в истории с Первым каналом, и показом матчей «Кубка Первого канала» по хоккею.

Ни «Матч ТВ», ни кто-то другой не в состоянии выполнить пожелания Газзаева. Да, в идеальной модели не только от телевидения лучше было бы получать больше, но и остальным статьям дохода. Но есть мечты, а есть реальность. И жить (а некоторым – выживать) предстоит именно в реальности, а не мечтах. Посмотрите на «Анжи». Можно ли это назвать нормальной жизнью? Нет, это как раз и есть выживание.

Практика российской футбольной жизни ясно показывает – никакие успехи и спортивные результаты не способны гарантировать клубу счастливое будущее. Ужесточившиеся требования (а за ними и контроль ситуации) со стороны УЕФА – тоже способны «встряхнуть» ситуацию в клубе так, что мало не покажется. В этом уже убедились «Рубин» и «Динамо».

Найти верный путь установления жизнеспособности – ключевая задача на несколько ближайших лет. В тех же самых «тезисах Газзаева» неоднократно звучала мысль о том, что бизнесмены и корпорации, развивающие футбол, достойны получения налоговых льгот. Возможно, и это предложение стоит рассмотреть. И, я уверен, Александр Дюков способен добраться с рациональными предложениями до тех этажей власти, где эти решения принимаются.

В 101-й раз стоит напомнить – ЧМ-2018 не только был колоссальным праздником футбола. Это еще и большая ответственность перед теми, кого футбол заинтересовал и привлек к себе. И это поколение не заслуживает новых «Кубаней» и «Сатурнов».

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» - «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
17/04 14:44Хоккей
Хоккеист избил женщину прямо на дороге… Кто такой Обухов?Бывший хоккеист «Ак Барса» и обладатель Кубка Гагарина вновь под следствием.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).