Азбука Андронова. «З» – «Зенит»: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2019 22:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «З» – «Зенит»: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Руководители петербургского клуба любят повторять, что их команда – самая популярная в России. Не будем вдаваться в потешные дискуссии, и встретим это убеждение, как любил говаривать Валерий Лобановский, «с пониманием». Но вот чего у «Зенита» нет точно (в последнее время) – так это результата. Соответствующего уровню (порой – запредельному) амбиций.

Страшно представить – последний титул с клубом выиграл Мирча Луческу летом 2016-го. И это был Суперкубок России, отношение к которому, скажем так, не всегда максимально серьезное.

Новый 2019-й «Зенит» встретил на первом месте в таблице. Но является ли он сейчас безоговорочным претендентом на чемпионство? Мне думается, нет. И в том, что последние годы стали для петербуржцев годами хаоса – не виноват никто, кроме них.

Всему причина – подбор персонала. А точнее – главного тренера. Истеричный португалец Андре Виллаш-Боаш хотя бы сумел добиться результата (с ним в 2015-м «Зенит» выиграл свой последний чемпионат России). А вот два следующих назначения стали провалом. Причем ошибку петербуржцы допускали на идеологическом уровне – не желая даже рассматривать в качестве кандидатов российских тренеров.

Для начала из Донецка был выписан Мирча Луческу. Сложно сказать, в чьей буйной голове родилась мысль о таком эксперименте, но на провал он был обречен с самого начала. В «Шахтере» у Луческу был совершенно другой инструментарий, ему (фактически – послушно) внимали не только игроки, но и владелец клуба Ринат Ахметов. Говорить о каком-то «давлении трибун» после переезда клуба из Донецка в Киев не приходилось. И главное – Луческу привык побеждать в совершенно другом чемпионате. Где был только один серьезный конкурент – киевское «Динамо». И где были смиренные «команды-сателлиты», совершенно не стремившиеся (назовем это так) отобрать у «Шахтера» очки. И всегда готовые прийти на помощь арбитры.

Разумеется, ничего подобного в России Луческу получить не мог. И довольно быстро стал топать ногами, и закатывать знакомые до боли истерики. Титул «Спартаку» по его версии, обеспечил Виталий Мутко, через московских судей и по просьбе Леонида Федуна.

Этот сломался – несите следующего. Должно быть, примерно так думал Сергей Фурсенко, подбирая замену румынскому ветерану. Долгого поиска не было – Фурсенко вспомнил, что когда-то мечтал пригласить в сборную России Роберто Манчини. Даже, вроде бы, контракт с ним подписал, но ратифицировать его не пришлось по причине ухода из РФС самого Фурсенко.

К этому моменту в способностях Манчини могли сомневаться только безответно влюбленные в него люди. Фурсенко был не из таких. Он верил до самого конца. Возможно, «Зенит» в той конфигурации подкосил уход из жизни Константина Сарсания, но к тому что у Манчини творилось в команде – это отношения не имело точно. Апофеозом стала ситуация с Артемом Дзюбой, изгнанным итальянцем в аренду в тульский «Арсенал». Форвард «чистил карму», забивал и делал все, чтобы пробиться в сборную на ЧМ-2018. Манчини же в каждом интервью причитал, что ему не хватает игроков, в частности, в линии атаки.

Летом вектор поиска главного тренера, наконец, был пересмотрен. «Зенит» возглавил Сергей Семак, сам дважды становившийся чемпионом России в Петербурге в качестве игрока. И успевший в должности «и.о. главного» победить на выезде дортмундскую «Боруссию». Начало сезона выглядело довольно мощным, но затем стало ясно, что команде не хватает стабильности. «Зенит» терял очки в Махачкале, за всю первую половину сезона, включая еврокубки, одержал лишь 2 победы на выезде (над «Оренбургом» и «Крыльями Советов», причем во втором случае даже игроки «Зенита» признали, что их игра была ужасна).

Если Семак не сможет решить эту проблему к весне – «Зенит» вполне может серьезно пострадать в выездных встречах. В таком формате ему предстоит сыграть с «Локомотивом», «Спартаком», «Краснодаром» и «Ростовом». А с ЦСКА в гостях «Зенит» уже сыграл, и вряд ли хочет тот матч вспоминать. Особенно это касается Клаудио Маркизио. Пришедший из «Ювентуса» опытнейший итальянец был снят с игры Семаком уже в перерыве матча.

Справедливости ради, стоит признать, что летом у Семака было не так много времени для того чтобы разобраться в возможностях всех игроков, и выстроить внятный игровой скелет. Пока что самостоятельный тренерский опыт Семака включает в себя только работу с «Уфой», и хватит ли ему его вообще – тоже вопрос.

Пока поводов для беспокойства у «Зенита», вроде бы, нет. Однако он уже успел вылететь из Кубка России, а в Лиге Европы получил в соперники совершенно непредсказуемый «Фенербахче».

Но главная цель «Зенита» – конечно же, Лига чемпионов. И желательно – в статусе чемпиона страны. У конкурентов, однако, есть свои соображения на этот счет. И Семак должен знать, в 2019-м, в его 42, его тренерская жизнь только начинается.

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

Азбука Андронова. «Ж» – «Жизнеспособность»

16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.