Азбука Андронова. «Л» – Легионеры: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 января 2019 22:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Л» – Легионеры: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

В принципе, для 11-й буквы азбуки годились два слова – и оба на одну и ту же тему. Легионеры. Лимит. Выбор пал на первое – потому что тема «иностранцев в российском футболе» гораздо более объемна, нежели частный и узкий вопрос лимита. Который, по-моему, уже настолько опостылел, что никак не тянет на центральную роль в информационно-аналитическом поле.

Наверное, в мире не найдется ни одного национального чемпионата, который бы обходился без легионеров вообще. И всегда и везде существуют всякие хит-парады, выбор лучших. Для России это тоже актуально, но наверное, в большей степени к прошедшим годам. Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, Ивица Олич, Анатолий Тимощук, Мартин Шкртел, Неманья Видич, Джейкоб Лекхето, Джеймс Обиора, Веллитон, Николас Ломбертс, Гекдениз Карадениз – все они оставили большой след в российском клубном футболе.

Отдельного упоминания достойны Халк и Аксель Витсель – они появились в «Зените» чуть позже, уже были сформировавшимися игроками, за них были выплачены очень большие трансферные суммы. Сейчас появления игроков такого калибра в России ждать не приходится, как и аналогичных по затратам переходов. Но это не значит, что интересных футболистов из-за рубежа стало меньше. Просто теперь преобладает другой подход. Разумный, а не «мы из России, и у нас нет мелких денег».

GettyImages-151990210

Возьмем для примера «Краснодар». Из всех команд РПЛ он, наверное, ведет самую любопытную трансферную политику. При этом, даже покупая уже состоявшихся футболистов (Гранквист, Каборе, Классон, оба Вандерсона, Куэва, теперь Олссон) «быки» совсем не готовы переплачивать. Случаются у них и любопытные находки – Перейра, например был настолько мало кому известен, что до сих пор не приглашается в сборную Уругвая. Не слишком раскрученной фигурой был и Жоаозиньо.

Относительно новый тренд в нашем клубном футболе – приглашение очень известных игроков или в статусе свободного агента, или поймав удачный момент для трансфера. Так бывало и раньше – достаточно вспомнить «локомотивского» бразильца Лиму. Или Саво Милошевича, роль которого в первом чемпионстве «Рубина» отдельно подчеркивал Курбан Бердыев. Но именно сейчас подобные истории встают на конвейер – в том же «Локомотиве» Эдер, Крыховяк, Фарфан и Хеведес, в «Зените» – Маркизио и Иванович, в ЦСКА – Эрнандес.

Параллельно перестраивается и стандартная работа селекционных отделов. Невозможно найти ничего плохого в том, что наши клубы стали открывать для себя, например, исландцев. Что более внимательно стал отслеживаться балканский рынок – ЦСКА нашел там Бистровича и Бийола, Вдумчивость в этой работе весьма полезна, как и умение жить по средствам.

Вряд ли сегодня можно однозначно назвать лучшего легионера текущего чемпионата. В последние годы им был Квинси Промес, но, кстати, весна-2018 удалась ему не очень хорошо. Сейчас столь выраженного лидера просто не наблюдается, ни в одном из топ-клубов.

GettyImages-1018930272

Впрочем, тут еще виноват паспорт Ари. Теперь легионером он не считается, уже сыграл за сборную, но осень в его исполнении была действительно огненной. Настолько, что приглашение его Черчесовым вызвало лишь отдельные негативные выпады. И, наверное, если не заниматься буквоедством, то лучшим следует признать именно его.

Одна из важнейших проекций приглашения легионеров (при том, что это не является их прямой функцией) – обогащение домашней системы футбольных ценностей, и взаимопроникновение школ. Особенно это было заметно в Европе после открытия границ и снятия лимита в формате «не более трех». Об этом много рассуждали в Италии и Англии, где данному вопросу всегда придавали большое внимание.

Никто сейчас не знает, какой лимит на легионеров ожидает РПЛ. Споры по этому вопросу ведутся не первый десяток лет, да и формула «10+15» обсуждается очень давно. Мне кажется, любое ограничение будет только вредить. В ближайшие годы перед российским футболом будет стоять задача воспитания серьезного кадрового подкрепления. И уже на самых разных примерах (ярче всего в «Краснодаре», где растут Игнатьев и Сулейманов) мы видим (и по ходу нынешнего сезона тоже), что молодежь все равно пробивает себе путь в состав. А вот как раз от чего стоит избавляться – от уже не очень молодых «паспортистов». Перспектива все равно не за ними.

*****

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность

Азбука Андронова. «З» – «Зенит»

Азбука Андронова. «И» – Интрига

Азбука Андронова. «К» – Карпин

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» - «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.