Ну и? Адриано и Глушаков спасли «Спартак» в игре с «Ростовом» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 2019 22:00ФутболЗибрак Артем

Ну и? Адриано и Глушаков спасли «Спартак» в игре с «Ростовом»

«Спартак» в драматичном стартовом матче предсезонного турнира в компенсированное время вырвал победу у «Ростова».

Стартовал турнир с участием четырех российских клубов: «Спартака», «Ростова», «Зенита» и «Локомотива». В первом матче сошлись красно-белые и ростовчане.

Гулиев и Умаров – новый центр «Спартака»? Пока неубедительный

В воротах «Спартака» Александру Максименко альтернативы не было, Артем Ребров и Александр Селихов по состоянию здоровья не смогли помочь партнерам. Ребров вообще только перенес операцию на правом плечевом суставе. Футболисты поддержали Реброва, выйдя на игру в футболках с надписями в поддержку своего голкипера.

Линия обороны москвичей максимально приближена к идеальной, если не считать давно выбывшего Самюэля Жиго. На флангах с первых минут вышли Айртон и Николай Рассказов, в центре – Георгий Джикия и Илья Кутепов.

А вот в средней линии «Спартака» пока много экспериментов. Роман Зобнин получил отдых и в заявку не попал, Денис Глушаков начал игру на скамейке запасных, а в центре появились молодые Аяз Гулиев и Наиль Умяров. За эту зону в игре подопечных Олега Кононова наиболее боязно. Гулиев и Умяров парни, конечно, талантливые, но сыгранности, опыта и мастерства, особенно в обороне, им явно не хватает. Это было заметно еще по встрече москвичей с ташкентским «Локомотивом».

На флангах полузащиты привыкаем к Александру Ташаеву и Лоренсо Мельгарехо. Ташаев классно провел предыдущую игру, забил отличный мяч и заработал пенальти. Осенью он появлялся в основном справа, а зимой Кононов перевел его на противоположный фланг. Для наставника очень важно, чтобы его фланговые футболисты могли сместиться в центр, освободив фланг для подключившегося защитника. Поэтому правша Ташаев играет слева, а левша Мельгарехо – справа.

В нападении в отсутствие получившего повреждение Зе Луиша вышли Луис Адриано и Педро Роша. Схема при Кононове классическая – 4-4-2.

«Ростов»: без Еременко, но с Новосельцевым

Что до «Ростова», то его состав изменился не так значительно. В центре обороны появился Иван Новосельцев, принадлежащий пока еще «Зениту». За ростовчан, если не случится эксцесса, до конца сезона он будет выступать на правах аренды. Его партнером предсказуемо стал Сверрир Ингасон. Исландца сватают в «Краснодар», «Зенит» и ПАОК, но пока он находится в расположении ростовчан.

Также отметим, что справа традиционно действовал Сергей Паршивлюк, слева – Константин Плиев. Заметные изменения претерпела средняя линия команды Валерия Карпина, где с первых минут вышли Артем Щадин, Бактийор Зайнутдинов, Александр Гулевский и куда более привычные болельщицкому глазу Александр Гацкан и Александр Зуев. А вот Роман Еременко, сменивший нынешней зимой как раз «Спартак» на «Ростов», не попал даже в заявку. По словам Карпина, он только присоединился к команде и провел всего три дня, поэтому получит свой шанс не ранее 25 января в игре с «Локомотивом».

Не мог помочь одноклубникам и Эльдор Шомуродов, бившийся в это время со сборной Узбекистана против Австралии за выход в четвертьфинал Кубка Азии. К сожалению, неудачно – «соккеруз» оказались точнее в серии послематчевых пенальти. Из пары Видар Кьяртанссон – Бьорн Сигурдарсон Карпин выбрал первого и не сказать, что угадал?

Это не романцевский футбол

Итак, что мы увидели в этой игре?

Обе команды показали очень хорошее движение, особенно с учетом того факта, что они всего дней 10 назад вышли из отпуска. Пожалуй, с обеих сторон было многовато брака, но тренерская рука в игре команд чувствуется. «Спартак» заметно стремится владеть мячом и атаковать большими силами, но пока очень многое делается невпопад. Оно и неудивительно, если учесть, что на осеннем отрезке сезона никто из четверки полузащитников не был игроком основы красно-белых.

Лучше других смотрится Ташаев. Первые полгода в «Спартаке» для него выдались далеко не такими, как он ожидал, но с приходом Кононова 24-летний полузащитник получил шанс и пока пользуется им сполна.

Довольно прилично смотрелся Луис Адриано. Бразилец действовал на острие, цеплялся за мяч и, обокрав Сергея Песьякова на линии штрафной, создал стопроцентный момент для Роши, но тот умудрился попасть в бросившегося под удар оппонента. Поистине убойный момент! Непонятно, зачем в такой ситуации вратарь пошел в обводку. Паршивлюка Карпин критиковал и за куда менее рискованные поступки.

Ростовчане тоже четко представляют, какой игры ждет от них главный тренер. Она более быстрая, резкая и вертикальная. Лучшим примером тому забитый мяч. Умяров завис на чужой половине поля, потерял мяч и привез контратаку. В один пас мяч был доставлен Кьяртанссону, и он с двумя партнерами вывалился на двоих защитников красно-белых. Исландец воспользовался маневром разбежавшихся по флангам защитников и не стал ни с кем делиться мячом, а вместо этого из штрафного полукруга зряче уложил мяч в угол ворот Максименко.

Адриано и Глушаков перевернули игру

В перерыве наставники команд сделали полтора десятка на двоих, практически полностью поменяв действующих лиц. Из атакующих игроков «Спартака» остался только Адриано, бывший лучшим в составе своей команды в первые 45 минут. У москвичей заслуживают упоминания Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Софьян Ханни. У ростовчан отметим выход Алексея Ионова, Дмитрия Скопинцева и 18-летнего Михаила Михайловича Осинова, сына того самого Осинова, который провел за желто-синих более двух сотен матчей в 2001-2009 годах.

Матчу пошло на пользу, что большинство замен были сделаны в перерыве. Нередко вторые таймы товарищеских матчей страдают именно от того, что футболистов меняют по его ходу, отчего игра разбивается на отрезки и сбивается ее ритм. В данном случае этого недостатка удалось избежать, и команды показали достаточно цельный футбол.

«Спартак» после перерыва завладел мячом и стал раскачивать оборону соперника. Атакующие футболисты активно менялись позициями и довольно быстро закружили защитникам голову. Михаил Игнатов получил от Ханни передачу в штрафной и был сбит. Пенальти уверенно реализовал вновь поменявший одну стильную прическу на другую Адриано. Данный момент показателен тем, что он демонстрирует именно то, чего хочет от своих футболистов Кононов – постоянного движения, активных перемещений и смен позиций.

После забитого мяча игра не изменилась. Москвичи прижали соперника к воротам, нечасто давая перевести мяч на свою половину поля, но моментов практически не создавали. Пожалуй, только Георгий Мелкадзе имел реальную возможность вывести свою команду вперед, но с нескольких метров не смог переиграть Песьякова, да Максим Глушенков растерялся на углу вратарской.

В своей штрафной Мелкадзе тоже действовал не лучшим образом и привез пенальти, затолкав оппонента руками при подаче углового. Алексей Ионов проиграл дуэль Максименко, а в ответной атаке Глушаков завершил атаку из центра штрафной, чем спас красно-белых от серии послематчевых пенальти. Как-то теперь спартаковский болельщики будут встречать своего опального капитана?

Несмотря на товарищеский характер, встреча изобиловала жесткими стыками. Несколько раз футболисты оказывались на газоне. В результате одного из столкновений Мацей Вилюш повредил колено, не смог продолжить игру и покинул поле на носилках.

«Спартак» - «Ростов» - 2:1 (0:1)

Голы: Кьяртанссон, 40 – 0:1. Адриано, 58 – с пенальти – 1:1. Глушаков, 90+1.
«Спартак»: Максименко, Айртон (Комбаров, 46), Джикия, Кутепов, Рассказов (Маслов, 70), Гулиев (Глушаков, 46), Мельгарехо (Ломовицкий), Умяров (Игнатов, 46), Ташаев (Ханни, 46), Адриано (Глушенков, 70), Роша (Мелкадзе, 46).
«Ростов» (первый тайм): Песьяков, Новосельцев, Ингасон, Плиев, Паршивлюк, Щадин, Гацкан, Зайнутдинов, Гулевский, Зуев, Кьяртанссон.
«Ростов» (второй тайм): Песьяков, Осинов, Хаджикадунич, Вилюш, Логашов, Скопинцев, Трошечкин, Глебов, Салетрос, Ионов, Сигурдарсон.
Нереализованный пенальти: Ионов, 90 (вратарь).
Предупреждение: Гулиев, 27.

10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.