Дмитрий Андреев: Вот забью за «Оренбург» – и уйду - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 января 2019 15:15ФутболЗетилов Игорь

Дмитрий Андреев: Вот забью за «Оренбург» – и уйду

38-летний защитник команды-открытия сезона-2018/19 Дмитрий Андреев – третий по возрасту в премьер-лиге. Старше него только Сесар Навас из «Рубина» и Сергей Рыжиков из «Крыльев Советов». В перерыве между двумя турецкими сборами суперветеран заглянул в Оренбург, куда ему и позвонил наш корреспондент.

«ПОБЕГАЛ В МИНУС 22, ВСЕ ПАЛЬЦЫ ОТМОРОЗИЛ»

3lZasWYwVzw

– Как погодка на Южном Урале?
– Мы приземлились 24 января ночью, было минус 25. Сейчас – пятнадцать градусов, жить можно. Даже погулять. Нормальная температура.

– Но в Турции-то было плюс 15. Как переносите перепады погоды?
– Скажу так: все ожидаемо. Уже не первый год выезжаю на сборы. И даже не второй (смеется).

– В перерыве между сборами в Оренбурге уличные тренировки назначают?
– Нет, ограничиваемся тренажерным залом. Без экстрима.

– Это нормально?
– Отлично и правильно! Я перед сборами побегал в минус 22, все пальцы отморозил. Синенькие такие стали, и ногти облезают. Не очень приятные ощущения.

– В конце первого сбора «Оренбург» должен был сыграть с румынским «Ботошани». Почему встречу отменили?
– Там ливень жуткий был. Мы очень хотели сыграть, даже вышли на разминку. Но тренеры румынской команды попросили отменить матч – им через неделю играть официальную встречу. А на таком поле, покрытом водой, точно все действовали бы жестко и кто-нибудь, наверняка, получил бы травму.

– На видеоролике в соцсетях ваши одноклубники делают «рыбку», поднимая фонтаны брызг. Вы тоже участвовали в этом флэшмобе?
– А как же?! У нас же командный дух. Все «купались», невзирая на возраст и заслуги.

«МОЛОДЫЕ МЕНЯ ЗАСПИРТОВАЛИ»

– Тему вашего возраста нельзя обойти стороной. Как вы переносите нагрузки?
– Стараюсь держать себя в хорошей форме. Иногда, когда попрошу, тренерский штаб делает небольшие поблажки. Но это случается крайне редко.

– Восстановление проходит дольше, чем у партнеров?
– Это же физиология. 38 лет – не 28 и, тем более, не 20.

– Как вас называют партнеры по команде?
– Старый и Дядя Дима.

– А тренеры?
– По отчеству – Степаныч.

– Каково играть с теми, кто годится в сыновья?
– Рядом с молодыми я чувствую себя моложе, они меня серьезно мотивируют. Это точно. Мы отлично общаемся, я знаю все молодежные современные направления и темы. Скажем так: они меня заспиртовали. Хочется соответствовать.

– Боевой вес как удается держать? Или вы об этом не думаете?
– Очень даже часто думаю. Кроме собственных ощущений, у нас же есть система штрафов. Главное – правильное питание. А нагрузок хватает.

– Совсем вес не набираете?
– Легко могу 2-3 кило набрать. И сбросить – но уже не так легко (смеется).

– От сладкого приходится отказываться?
– Это дело я люблю. Должны же быть какие-то радости в жизни. Кроме побед, естественно. Но в пределах разумного.

«СОСТАВИЛ ПЛАН – КАК ДЕРЖАТЬ АРШАВИНА»

h_j8IaBLBqQ

– Помните свой первый матч в премьер-лиге?
– Конечно. Мой «Уралан» в Элисте принимал «Зенит». Стою на бровочке, разминаюсь. У соперника выделялся маленький шустрый техничный парнишка. Это был Андрей Аршавин. Он тогда только начинал. Я следил за ним, подмечал, даже план разработал, как бы я его держал. При этом даже не знал, что выйду на замену!

– Выпустили на поле?
– На 10 минут.

– Аршавин в этом временном отрезке забил?
– Нет, просто я не успел накосячить.

– С какими чувствами возвращались в премьер-лигу с «Оренбургом» спустя 16 лет после того дебюта?
– Можно высокие слова сказать?

– Давайте.
– Я всю свою футбольную жизнь к этому стремился. Очень волнительно было. Увидел, что футбол не стоит на месте, а быстро развивается.

– Тяжелее играть в элите по сравнению с ФНЛ?
– Даже сравнивать не стоит. Небо и земля. И инфраструктура, и сам футбол. В ФНЛ есть матчи, перед которыми ты знаешь, что обыграешь соперника, и можно не всегда выкладываться. А в премьерке должна быть концентрация все 90 минут плюс компенсированное время. По-другому нельзя! Иначе тебя обязательно накажут.

«ЧУКАНОВА ЗОВЕМ АНДРЮХА, ОН ЖЕ – РУССКИЙ»

d4Cxfygyar0

– Как восприняли хороший старт в РПЛ-2018/19? «Оренбург» победил «Локомотив», «Рубин» и «Ростов», сыграл вничью с «Краснодаром».
– Шоком это точно не стало. Наш первый сезон в премьер-лиге, еще в позапрошлом году, дал много в части опыта. Тогда мы поняли, что здесь можно играть и побеждать любую команду. Вернулись из ФНЛ более подготовленными.

– Трепета перед грандами не испытываете?
– Точно нет. У нас, конечно, небольшой стаж в элите, но мы никого не боимся.

– Против каких нападающих премьер-лиги тяжелее всего играть?
– Артем Дзюба – фактурный, хорошо цепляется за мяч, техничный, неплохо вверху борется, игру читает. Он может и обыграть, и продавить. Отмечу спартаковских форвардов Зе Луиша и Адриано. Они тоже скоростные, техничные, с нестандартным игровым мышлением.

– В «Оренбурге» кого из форвардов выделите?
– Андрей Козлов – таранного типа, Джордже Деспотович хорошо цепляется. Молодой Артем Галаджан тоже стремится вырасти. Жаль, ногу сломал. Сейчас восстанавливается.

– Андреа Чуканов, выросший в Италии, похож на европейца?
– Совсем нет. Он – такой же русский парень, только с именем Андреа. Но мы его зовем Андрюха.

«ПОДКРАДУСЬ – И ВЫНИМАЙТЕ»

ssM07fWUZO0

– Есть понимание, когда будете завершать карьеру?
– Я хотел завершить после позапрошлого сезона, когда мы вылетели из премьер-лиги после стыков. Но на такой минорной ноте заканчивать как-то грустно. Поставил себе новые цели: вернуться в элиту российского футбола и закрепиться в ней. Первая выполнена. Осталась вторая. Тогда летом можно будет вешать бутсы на гвоздь.

– Может, рано? Ведь в прошлом сезоне в ФНЛ вы отличились пять раз – на зависть многим форвардам.
– Вы же знаете, что больше половины всех голов забивается со стандартов. Вот и я: подкрадусь – и вынимайте.

– А вот в премьер-лиге вы еще ни разу не забивали.
– Это – еще одна причина, по которой я продолжаю карьеру. Забивал во всех дивизионах, начиная с КФК. В премьер-лиге пока не получается. Но есть еще вторая часть сезона.

05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
22/07 13:20Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич - вообще из другого измерения.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нет  Двумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями - невероятная путаница.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 09:46Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
22/07 07:43Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.