Без Паредеса «Зениту» будет тяжело. «Спартак» сделал игру за две минуты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 января 2019 20:30ФутболЗибрак Артем

Без Паредеса «Зениту» будет тяжело. «Спартак» сделал игру за две минуты

Красно-белые победили своего самого принципиального противника и возглавили турнирную таблицу предсезонного турнира в Катаре.

Спартаковские универсалы

Противостояние двух самых популярных клубов России на предсезонном турнире в Катаре ожидалось с особым интересом. Пусть, соревнование товарищеское, проигрывать, понятное дело, никому не хотелось. Не только из турнирного интереса, но и личных отношений, в том числе между болельщиками. Что подтвердили вполне боевые стартовые составы команд.

«Спартак» и «Зенит» находятся в сопоставимой физической форме и примерно на одном уровне подготовки. И Олег Кононов, и Сергей Семак во многом уже определились с ключевыми исполнителями и теперь пробуют или наигрываюсь различные связки. Отсюда первое появление в старте после ЧМ-2018 наконец выздоровевшего Юрия Жиркова. Он совершил пару неплохих прорывов по левому флангу, но с Олегом Шатовым взаимодействовал слабо, при первой возможности просто подавая в штрафную. Своих лучших кондиций он пока очевидно не набрал.

Чаще других против него оказывались Николай Рассказов, Александр Ломовицкий или Софьян Ханни, но вообще все четыре атакующих футболиста «Спартака» постоянно менялись позициями. Любой мог оказаться в любой точке: Зе Луиш на левом фланге, Ханни – на правом, а Ломовицкий – в центре штрафной. Запросто! В первом тайме защитники «Зенита» справлялись с задачей первые 20 минут, но затем у них закружилась голова, и они стали пропускать атаку за атакой.

Без Паредеса «Зениту» будет тяжело

DxxRr4VX4AAhM0-

У питерцев могло удивить отсутствие в основе Бранислава Ивановича и Леандро Паредеса, но в случае с аргентинцем практически все понятно. Он вот-вот уедет в Париж, и Семаку надо наигрывать новый центр полузащиты. На сей раз он выбрал Эрнани, Клаудио Маркизио и Далера Кузяева. Им противостояли вернувшийся блудный спартаковский сын Аяз Гулиев и капитан Денис Глушаков.

В первом тайме красно-белые вчистую переиграли оппонентов. Глушаков был не так заметен, как его более молодой партнер, зато отличился забитым мячом. Гулиев был невероятно подвижен, много участвовал в комбинациях, нанес приличный дальний удар в створ, совершил за тайм два перехвата на чужой половине поля (один из которых завершился голом Глушакова), но все же и он не безгрешен, и в официальных матчах это может аукнуться. В одном эпизоде он обрезался на своей половине поля, в другом – позволил Артему Дзюбе поддержать атаку вторым темпом и пробить из пределов штрафной.

Пока без аргентинского полузащитника средняя линия питерского клуба проваливает второй матч. Еще первый тайм против «Локомотива» заставил задуматься о том, через кого подопечные Семака будут начинать атаки и двигать мяч, но и игра со «Спартаком» не дала ответа на этот вопрос. Возможно, с возвращением Кристиана Нобоа питерцы получат необходимого им плеймейкера.

Глушаков забивает второй матч подряд

DxxRleFXgAI2QLD

В воротах питерцев вместо опростоволосившегося в игре с «Локо» Андрея Лунева появился Михаил Кержаков. Поначалу он уверенно справлялся с ударами соперника, но не смог спасти партнеров, когда Георгий Мелкадзе и Ханни разыграли стеночку прямо перед штрафной, и форвард выскочил с ним один на один. Минуту спустя он вновь был бессилен, когда Мелкадзе отобрал мяч у Маркизио, и Глушаков расстреливал его с линии штрафной.

Тем не менее, критиковать вратаря не стоит. В данных эпизодах у него было мало шансов спасти команду, и все же если бы не он, уже к перерыву счет мог стать неприличным. Например, если бы Глушаков реализовал свой выход один на один. В перерыве его заменил Лунев.

У «Зенита» в первом тайме наиболее опасен был Дзюба. Помимо удара с линии штрафной он запомнился прорывом через строй защитников, завершившийся сильным ударом, с которым с трудом справился Максименко. В другом эпизоде форвард готов был замыкать прострел партнера на дальней штанге, но его опередил Рассказов.

Адриано ставит точку

3

В целом первые 25 минут прошли в равной борьбе, после чего «Спартак» подавил своего соперника, временами радуя Кононова умением держать мяч и комбинировать на чужой половине поля. То, что хочет видеть и наигрывает на тренировках наставник, все чаще проявляется на футбольном поле.

Затем спартаковцы забили два мяча за две минуты и, поймав кураж, до конца тайма заперли соперника на его половине поля. А в перерыве оба наставника сделали не менее шести замен. Во втором тайме сине-бело-голубые больше владели мячом и чаще атаковали ворота уже Александра Селихова. Спартаковцы отвечали быстрыми контратаками.

И те, и другие имели возможности забить, а главным героем стал Луис Адриано. Сначала он выбил мяч из пустых ворот после удара Антона Заболотного с нескольких метров, а затем наказал Матиаса Краневиттера за чудовищный прием мяча и, выйдя один на один с Луневым, довел счет до разгрома.

«Спартак» одерживает крупную победу над принципиальным соперником и, что еще более важно, лидером РПЛ, а это должно добавить команде эмоций и уверенности в оставшейся части сезона. Кроме того, красно-белые вышли на первую строчку предсезонного турнира в Катаре. И теперь вне зависимости от результата матча «Локо» с «Ростовом» встреча с железнодорожниками в заключительном туре станет решающей в борьбе за итоговую победу.

«Зенит» же за два матча пропустил шесть мячей и не набрал ни одного очка, что вряд ли способствует хорошей атмосфере в раздевалке. На этом фоне отъезд Паредеса может стать для питерцев убийственным. За золото без него (или хотя бы Нобоа) биться будет очень сложно.

«Зенит» – «Спартак» – 0:3 (0:2)

Голы: Мелкадзе, 28; Глушаков, 29; Адриано, 73

«Зенит»: Кержаков (Лунев, 46), Жирков (Набиуллин, 46), Нету (Мевля, 65), Маммана (Иванович, 46), Смольников (Анюков, 65), Эрнани (Краневиттер, 65), Маркизио (Мусаев, 46), Шатов (Ригони, 46), Кузяев (Оздоев, 65), Дриусси (Заболотный, 57), Дзюба (Макс, 46).

«Спартак»: Максименко (Селихов, 46), Кутепов (Миронов, 87), Джикия (Гапонов, 77), Рассказов (Маслов, 64), Гулиев (Фернандо, 46), Глушаков (Роша, 46), Мельгарехо (Зобнин, 46), Ломовицкий (Умяров, 46), Ханни (Ташаев, 46), Мелкадзе (Адриано, 64), Зе Луиш (Игнатов, 46; Глушенков, 77).

Предупреждения: Нету, 15 – Джикия, 73; Кутепов, 77; Умяров, 90

Судья: Лапочкин

11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
22/07 13:20Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич - вообще из другого измерения.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/07 22:45Футбол
Кевин Кураньи: «Динамо» играло в большинстве и должно было побеждатьПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились экс-игроки бело-голубых Кевин Кураньи и Йован Танасиевич.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.