«Зенит» возвращается к жизни. Питерцы в Катаре разгромили «Ростов» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 января 2019 22:15ФутболЗибрак Артем

«Зенит» возвращается к жизни. Питерцы в Катаре разгромили «Ростов»

Команда Сергея Семака на мажорной ноте завершила предсезонный товарищеский турнир в Катаре, выиграв у «Ростова» бронзовые медали.

Семин и Кононов следят за конкурентами

«Ростов» и «Зенит» в очной встрече разыграли третье место предсезонного товарищеского турнира в Катаре. Конечно, заранее предугадать такой расклад было невозможно. Так что болельщикам повезло – организаторы угадали.

С другой стороны, большого значения турнирные расклады на данный момент не имеют, ведь команды готовятся к куда более важным стартам. «Зениту» вообще выступать в Лиге Европы уже чуть более через две недели – матч против «Фенербахче» запланирован на 12 февраля. Так что даже демонстрируемая командами игра – не главное. Как тонко подметил Сергей Силкин, в советские времена была примета – кто рвет на сборах, потом бьется за выживание в сезоне. Исходя из этой логики, у «Зенита» все в порядке.

За действиями обеих команд внимательно наблюдали соперники по чемпионату России из «Локомотива» и «Спартака». Железнодорожники были представлены тренерским штабов во главе с Юрием Семиным, спартаковцы же были замечены едва ли не в полном составе. Пока Олег Кононов изучал заявку команд, Георгий Джикия, удобно устроившись на скамейке, следил за конкурентами по чемпионской гонке, а Денис Глушаков переговаривался с Андреем Ещенко.

Эрнани и Маркизио – не замена Паредесу

Питерский клуб – главных хедлайнер трансферных новостей последних недель. Практически покинул команду Леандро Паредес, ожидающий в Париже официального объявления о переходе. Без него, как показали предыдущие игры, у «Зенита» огромные проблемы в центре поля. Причем, как в оборонительной фазе игры, так и в атакующей. Семак ищет наиболее оптимальные варианты. Против «Ростова» в основе вышли Клаудио Маркизио и Эрнани, а помогал им 20-летний Леон Мусаев из «Зенита-2».

Но, судя по увиденному на поле, до возвращения Кристиана Нобоа сине-бело-голубых ждут большие трудности. Ростовчане с первых минут захватили инициативу, быстро доставляли мяч в чужую штрафную и могли дважды забить уже в первую четверть часа. Оба раза после атак с флангов, где хозяйничали мобильные Дмитрий Скопинцев и Сергей Паршивлюк.

Желто-синие заняли фланги, отдав центр поля, но в отсутствие в этой зоне мяча преимущества питерцы никакого не получили. Против них с первых минут действовали Александр Гацкан, Данил Глебов и новичок Бахриер Зайнутдинов. Зрители ждали и бывших спартаковцев Романа Еременко с Ивелином Поповым, но в заявку попал только последний, да и тот начал игру на скамейке запасных.

Крен на правый фланг

Модель игры ростовчан понятна и очевидна. Валерий Карпин ставит команде быстрый вертикальный футбол с максимально резкой доставкой мяча в штрафную и задачей доводить до удара каждую атакующую попытку. Показателен эпизод с участием Алексея Ионова в первом тайме. Получив мяч перед штрафной, он помчался на соперников, выбирая свободные зоны между ними, был оттерт в сторону, но все равно завершил действие опасным ударом над ближней «девяткой».

«Зенит» же в нынешнем виде пока похож не столько на команду, столько на сборище дорогостоящих футболистов. Вышедший слева Далер Кузяев (это, правда, не его позиция) практически растворился, и большинство атак питерцы проводили противоположным флангом, а редкие вылазки по левому флангу заканчивались ничем. Типичной получилась контратака, в которой Маркизио, увидев партнера на фланге, сделал ему передачу в сторону бровки, а тот стал смещаться в центр и проскочил мимо мяча. Взаимопонимания игрокам заметно не хватает.

Тем нелогичнее, что именно Кузяев открыл счет. Защитники «Ростова» забыли оппонента на углу штрафной, и тот сделал все, как умеет. Обработал мяч, прицелился и технично пробил мимо Ильи Абаева. У его визави Лунева работы в первом тайме было больше, но он со всеми трудностями справился.

Слабость игры на левом фланге атаки «Зенита» примечательна в контексте ожидаемого появления Ракицкого. Жирков второй матч подряд вышел в основе, но Кузяеву помогал мало. Бывший защитник «Шахтера» последние несколько лет выступал в центре обороны, но в начале карьеры играл на фланге, к тому же обладает великолепным пасом с левой и куда более хорош в атаке, нежели в обороне. Так что если Семак все-таки решится попробовать Ракицкого на фланге, удивить это не должно. Тем более, в центре обороны у Семака все более или менее в порядке.

Айдаров и Терентьев добили «Ростов»

В перерыве наставники провели по пять-шесть замен, и во втором тайме игра изменилась. Питерцы прижали соперника к штрафной, создали несколько моментов и реализовали два стандарта. Сначала Артем Дзюба, в одиночестве бьющийся на острие, удачно освободился от опеки защитника, воспользовался срезкой от Ивана Новосельцева (он, к слову, принадлежит «Зениту», а в «Ростове» находится на просмотре) и с линии вратарской пробил Сергея Айдарова. А затем вратарь не справился с довольно простым ударом вышедшего на замену Олега Шатова со штрафного. Игра была сделана.

После сделанных замен «Ростов» потерял большинство ключевых игроков атаки и после перерыва Лунева почти не тревожил. Питерцы же практически не покидали чужую половину поля, пользуясь тем, что в составе соперника стало много необстрелянной молодежи. Карпин дал поиграть большинству своих игроков, но на результате это сказалось отрицательно. В концовке южане окончательно сникли, и для питерцев игра окончательно стала носить тренировочный характер.

По занавес встречи зенитовцы отправили в ворота бедолаги Айдарова еще два мяча. Причем один вратарь «привез» себе сам, пропустив мяч под ногой после удара Дениса Терентьева с острого угла. Полузащитник вышел всего на 11 минут, но успел за отведенное время оформить дубль.

Таким образом, «Зенит» под занавес турнира разгромил «Ростов», одержав первую победу и завоевав бронзовые медали. Утешение для столь амбициозного клуба слабое, но положительная динамика заметна. Теперь Семаку требуется поддержать ее и усилить. До официального старта сезона осталось всего ничего.

«Ростов» – «Зенит» – 0:5 (0:1)

Голы: Кузяев (Мак), 40 – 0:1. Дзюба, 53 – 0:2. Шатов, 60 – 0:3. Терентьев, 86 – 0:4. Терентьев (Заболотный), 88 – 0:5.

«Ростов»: Абаев (Айдаров, 46), Паршивлюк, Ингасон (Сухомлинов, 72), Логашов (Плиев, 46), Хаджикадунич (Новосельцев, 46), Скопинцев (Щадин, 46), Зайнутдинов (Зуев, 46), Гацкан, Глебов (Трошечкин, 64), Ионов (Попов, 67), Сигурдарсон (Кьяртанссон, 46; Салетрос, 78).

«Зенит»: Лунев, Смольников (Анюков, 46), Иванович (Скроботов, 80), Нету (Мевля, 64), Жирков (Набиуллин, 46), Эрнани (Оздоев, 46), Маркизио (Краневиттер, 64), Мусаев (Терентьев, 79), Мак (Шатов, 46), Кузяев (Ригони, 46), Дзюба (Заболотный, 64).

Предупреждения: Глебов, 17. Гацкан, 75.

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

28 января. Доха. «Аспир-Центр».

15/07 09:13Футбол
«Локомотив» и «Рубин»: ожидания от нового сезона. Размышляет АндроновСо спортивной точки зрения эти клубы сейчас существуют в совершенно разных системах координат. «Локо» предельно конкретен, и каждый сезон берет титул. «Рубин» – в тумане.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, а Бразилия смеется над Гилерме. Колонка Отара КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 13:05Футбол
Загадка ЦСКА: два снаряда в одну воронку. Колонка Юрия ЦыбаневаВот сидишь и думаешь: да не может такого быть, не бывает просто такого в реальной футбольной жизни! А оно – есть. И всей своей фантастической фактурой как на ладони.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
15/07 00:00Футбол
Никакого Глушакова: «Ахмат» обыграл «Краснодар» и без своего новичкаКоманда Мурада Мусаева, уверенно выигравшая предсезонный турнир в Австрии, в первом официальном матче нового сезона потерпела поражение в Грозном.
10/07 10:00Хоккей
Иностранные тренеры нужны КХЛ. Они делают лигу сильнееНельзя вариться в собственном соку.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
10/07 13:15Хоккей
Дружит со Знарком и открывает таланты. Досье на нового тренера сборнойОн добивался успеха с «Локомотивом» и подготовил тройку для МЧМ.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
14/07 21:45Футбол
Гол и победа от Дзюбы: «Зенит» хотел разгромить «Тамбов», но передумалВ стартовом матче чемпионата России действующий чемпион страны «Зенит» не без труда одолел дебютанта премьер-лиги «Тамбов» 2:1. Решающий гол на счету Артема Дзюбы.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
14/07 18:30Футбол
«Ахмат» и «Краснодар»: Андронов – о том, что ждать от них в новом сезонеНаш колумнист взглянул на расписание первого тура и поразмышлял про каждую пару команд. Сейчас очередь «Ахмата» и «Краснодара».
15/07 13:42Футбол
«В Грозный на ночь? Нас там отлюбят!» Фанаты протестуют против ночных игрЧемпионат России стартовал не только матчами, но и скандалом. Клубы и болельщики недовольны матчами в 21:30. Они протестуют!
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.