«Зенит» проваливает сборы? По-другому и быть не могло. Семака загнали в угол - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 января 2019 17:00ФутболЧаушьян Степан

«Зенит» проваливает сборы? По-другому и быть не могло. Семака загнали в угол

«Советский спорт» подводит итоги коммерческого турнира, в котором принимали участие ведущие российские клубы.

Давненько такого не было, чтобы российские топ-клубы на зимних сборах принимали участие в одном и том же коммерческом турнире. Даже наоборот. Раньше находясь чуть ли не в одном отеле, наши команды организовывали товарищеские матчи с клубами из других стран, со своими вторыми составами, с местными командами из низших лиг, но только не друг с другом. Так что у нас появилась уникальная возможность сравнить готовность наших «грандов» за несколько недель до возобновления чемпионата России.

Сейчас речь пойдет о «Зените». О нем, кстати, порассуждать интереснее и своевременнее, чем о любом другом из участников турнира, ведь «Спартак», «Локомотив» и «Ростов» стартуют с началом весенней части чемпионата, а «Зениту» предстоит провести свой первый матч уже 12 февраля – против турецкого «Фенербахче» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, которую он мечтает выиграть.

Именно на фоне этого надвигающегося на «Зенит» «бедствия» мы и будем рассматривать турнир, результаты и игру питерского клуба на нем.

Результаты

565264_sPICT

Если подходить к турниру с формальной точки зрения, отталкиваясь от результатов, «Зенит» его провалил. Клуб проиграл два первых матча с общим счетом 1:6, в последнем одержав крупную победу со счетом 5:0. Итог – третье место из четырех клубов и нулевая разница голов.

При это «Зенит» проиграл два матча двум прямым конкурентам за победу в чемпионате России: «Локомотиву» и «Спартаку». «Локо» – действующий чемпион и великолепный раздражитель для любого клуба, особенно, идущего на первом месте и ставящего перед собой задачу отнять у него титул. «Спартак» – традиционный раздражитель, с которым даже в рамках товарищеского матча безэмоциональной игры не получится. Поэтому, подходить к результатам матча так, как это делает наставник «Зенита» Сергей Семак никак нельзя.

«Результат не имеет значения». Эту фразу в той или иной форме Сергей Богданович говорил и после поражения от железнодорожников со счетом 1:3, и после разгрома от «Спартака» со счетом 0:3, и после унижения «Ростова» со счетом 5:0.

Здесь важно понимать, для кого и для чего результат не имеет значения. Для тренера и для физического состояния футболистов? Действительно, физика никак не зависит от результата. Грубо говоря, что в проигранном матче со «Спартаком», что в выигранной игре с «Ростовом», футболисты проделали примерно одинаковый объем работы, примерно одинаковое расстояние пробежали… В общем, они провели обычный контрольный матч, наиграв какие-то связки, получив какую-то физическую нагрузку, отработав игру в защите или атаке.

Но как быть с психологией? Каково это, проигрывать прямым конкурентам в борьбе за чемпионское звание и в последнем матче выигрывать лишь у аутсайдера турнира? Товарищеские игры… Вспомните себя в школе на футбольном поле. Те игры даже близко ничего не решали, а проигрывать было обидно. Как минимум, у вас портилось настроение, как максимум – страдала самооценка. А для футболиста ой как важно верить в то, что он способен на многое на футбольном поле.

Думаете, в марте в прессе никто не вспомнит о результате январского матча перед игрой «Спартака» и «Зенита» на «Открытие-Арене»? Не напишут статьи на эту тему? Не зададут вопросы главному тренеру? Не поинтересуются у футболистов? Эти вопросы риторические… Так что, товарищеский характер – характером, а результат хоть какое-то значение, да имеет. Зачем вообще нужно было принимать участие в этом турнире за две с половиной недели до старта Лиге Европы? Вот вопрос! «Краснодар», например, на него ответил по-своему – отказался от турнира и отправился на нормальные сборы.

Игра

564713_sPICT

Отойдем от результата – ближе к игре. Что нам показал «Зенит»? Расшатанную оборону? Шаткую вратарскую позицию? Отсутствие взаимопонимания впереди? Полный бардак в центре поля?

Хорошим футболом питерский клуб не мог похвастаться и поздней осенью. Но в Арабских Эмиратах мы увидели почти разобранную команду. Здесь даже анализировать что-то сложно. Можно лишь констатировать несколько причин, которые привели к такому провалу.

Причина первая – разная стадия готовности команд. Условный «Спартак», который разнес «Зенит», приехал на турнир с первых сборов, направленных на физику. Клуб уже был готов физически и находился в хорошей форме. «Зенит» в это же самое время находился под серьезными физическими нагрузками. Если вы хоть раз приседали со штангой, то можете примерно представить, каково это на следующий день не только в футбол играть, а просто ходить.

Вторая причина – перестройка команды. В Катаре Семак выставлял на поле состав, держа в голове, что Леандро Паредес покинет клуб и уйдет в «ПСЖ». С одной стороны у него была задача беречь футболиста на 45 млн евро и не выпускать его на поле, чтобы ни дай Бог он не получил травму. С другой Семак старался посмотреть, что ему делать без самого полезного, самого активного и самого качественного футболиста центра поля, через которого проходило большинство атак лидеров чемпионата России. Вот он и экспериментировал с попытками подтянуть выше Далера Кузяева, поставить на место Паредеса Эрнани и другими перестановками. Пока не получилось, как не получилось и по ходу сезона – «Зенит» и до этого проваливал все свои игры без Паредеса.

Теперь фанатам питерского клуба остается с трепетом ждать весны и держать в голове два важных факта. Во-первых, в прошлом сезоне «Зенит» блестяще провел первый сбор, разгромив своих соперников, но провалил остаток сезона, не попав даже в Лигу чемпионов. Во-вторых, годом ранее сборная России проиграла два товарищеских матча со счетом 1:6, а потом выдала великолепный чемпионат мира. Утешение пока не из лучших, но что остается? Подождем 12 февраля и все увидим.

20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.