Геннадий Орлов: «Зенит» страдал из-за дефицита левоногих - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2019 10:00ФутболАлександр Августин

Геннадий Орлов: «Зенит» страдал из-за дефицита левоногих

В среду питерский клуб официально презентовал своего маститого новичка – 29-летнего защитника Ярослава Ракицкого. Свое видение ситуации в «Зените» изложил известный телекомментатор, неофициальный Голос Санкт-Петербурга.

«ВСЕМ НАДО БЫТЬ ПОНАГЛЕЕ»

– Как восприняли переход Ракицкого из «Шахтера» в «Зенит»?
– Хорошо воспринял. Прекрасный парень, профессионал, левоногий защитник, что немаловажно. «Зенит» ведь из-за этого страдал – из-за дефицита левоногих.

Юра Жирков уже в возрасте. А укреплять оборону было необходимо. При этом Ракицкий может играть и полузащитника, и опорного. Самое главное – он жесткий. В «Зените» же в основном техничные, интеллигентные ребята. В общем, Ярослав придется ко двору.

– Луиш Нету, который, по сообщениям СМИ близок к переходу в «Спортинг», уступает Ракицкому?
– Посмотрим. Нету неслучайно приглашается в сборную Португалии, однако он немножко растерян, так до конца и не адаптировался к российскому футболу, отсюда порой неуверенная игра.

Когда его арендовал «Фенербахче», Нету смотрелся очень хорошо, а в «Зените» у него сквозит какая-то скованность, это даже по выражению лица видно – португалец почти не улыбается… Даже Эльмир Набиуллин – и тот более уверен. Еще сравнительно недавно был как задавленный ребенок, а теперь бежит, лезет в штрафную, рискует. Вот надо так же рисковать и Саше Ерохину, и Олегу Шатову. Быть понаглее.

«ПАРЕДЕС НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ – ЗАЧЕМ БЫЛО ЕГО ДЕРЖАТЬ?»

GettyImages-880495934

– Перейдя в «Зенит», Ракицкий порвал все связи с Украиной?
– Да почему же? Если будет играть за «Зенит» на приличном уровне, наверняка продолжит выступления в сборной. Не вижу смысла мешать политику с футболом. К тому же, Евгений Коноплянка и Александр Зинченко Ракицкого поддержали. Это хороший знак. Андрей Шевченко пока отмалчивается, но я уверен – он будет отталкиваться исключительно от спортивных показателей.

Сам Ярослав ведь никаких резонансных заявлений не делал. Человек просто играет в футбол, а не языком болтает. Мне такие люди, кстати, симпатичны. В отличие от тех, кто вместо своих непосредственных обязанностей заняты обсуждением политики в интернете.

– Уход Леандро Паредеса в «ПСЖ» – серьезная потеря для «Зенита»?
– Не надо забывать, что за него выручены приличные деньги. Клуб заработал. Трансфер финансово очень выгодный… Паредес – хороший игрок, он выделялся на общем фоне, но ему было некомфортно в «Зените», так зачем человека держать?

В том сезоне он 11 карточек получил, два матча пропустил, в этом – его два раза удаляли. Причем за свою необязательную красную карточку аргентинец даже не извинился. Хотя, подвел команду. Мне кажется, такова позиция Сергея Семака: не хочешь играть – ищи другой клуб. И Паредес нашел. Все в плюсе.

– Не слишком убедительная игра «Зенита» на турнире в Дохе вас не насторожила? Там ведь Паредеса уже не было.
– По предсезонным турнирам выводы делать неправильно. Весной будет другая команда, жду еще новичков. Сейчас ведутся переговоры по классному форварду. Имя не буду называть, но если все сложится, это будет мощное усиление. Плюс Кристиан Нобоа в середине февраля должен вернуться в основу. Это тоже прилично укрепит «Зенит».

«ЗЕНИТОВСКОГО КРЕНА ПРИ ДЮКОВЕ НЕ БУДЕТ»

5a44942942022_870x489

– Александр Дюков 22 февраля возглавит РФС. Наверняка вместе за ним последует и часть руководящего состава «Зенита». Это как-то скажется на клубе?
– Постойте. Дюков – председатель совета директоров «Зенита», а президент – Сергей Фурсенко. Безусловно, Александр Валерьевич участвовал во многих делах, но не думаю, что его избрание президентом РФС кардинально повлияет на ситуацию в клубе.

– При Дюкове в сборной России будет крен в пользу зенитовцев?
– Да вы что?! Вы попробуйте Стасу Черчесову что-либо навязать! Это не тот человек, который будет руководствоваться чьими либо рекомендациями при выборе состава. Черчесов вызывает только тех, кто нужен именно ему. И правильно делает!

Сколько тренеров до него обжигалось на том, что пыталось подыгрывать руководящим органам. Отговорки в стиле «зря я того или другого послушал» потом никогда не работают.

– Дюков модернизирует РФС?
– Думаю, да. РФС сейчас никакой, поэтому нужна новая волна, которую обеспечат молодые менеджеры. Сам Дюков – управленец очень хороший. Я с ним разговаривал на эту тему. Главная для него задача – помочь развитию футбола в регионах. А сборной просто нужны условия для полноценной работы. Тренеры и игроки, слава богу, есть.

Почему бы болельщикам «Адмирала» не написать письмо Абрамовичу или Гейтсу? Некие болельщики «Адмирала» (хоккей), «Луча» (футбол), «Спартака-Приморье» (баскетбол), «Приморочки» (волейбол) написали открытое письмо Президенту России. 04.04.2020 18:30 Хоккей Славин Виталий
Кристиан Нобоа: Я – в Сочи, родные – в Эквадоре. Очень за них боюсь Один из лидеров «Сочи» рассказал о жизни в самоизоляции. 07.04.2020 17:00 Футбол Григорьевская Юлия
Хороший мужик, но не орел. Почему Драчева попросили уйти с должности президента СБР Сегодня было обнародовано открытое письмо ветеранов биатлона к президенту СБР Владимиру Драчеву с просьбой покинуть свой пост. 01.04.2020 13:00 Биатлон Чикирис Олег
Самый скандальный спорт в России. Почему биатлон, а не что-то другое? После открытого письма ветеранов и тренеров, призвавших к отставке президента СБР Владимира Драчева, возник вопрос: как вышло, что именно биатлон у нас трясет чаще всего? 02.04.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
Роналду и Бэйл – на выход, Шюррле – в Стамбул Обзор футбольного трансферного рынка, который продолжает жить и в эпоху коронавируса. 06.04.2020 20:00 Футбол Зибрак Артем
Драчев наносит ответный удар, но промахивается. Скандал в СБР входит в горячую стадию В этой заметке мы отвечаем на письмо президента СБР и взвешиваем расклад сил на предстоящем Правлении федерации. 06.04.2020 13:00 Биатлон Охотников Степан
Шипачеву – «Золотую клюшку», Галимов – лучший новичок. Подводим итоги закрывшегося сезона В 1980 году в Советском Союзе решили не раздавать слонов – не называть лучших игроков сезона. 05.04.2020 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Джунгли, авианосец, небоскреб. Где могли бы провести UFC 249 без Хабиба Президент UFC Дана Уайт заявил, что местом боя Тони Фергюсон – Джастин Гэтжи 18 апреля почти наверняка станет частный остров. Но это пока неточно. История мирового спорта позволяет пофантазировать. 07.04.2020 10:30 ММА Безъязычный Алексей
Ищите женщину. Кто все-таки побил рекорд Роналду (видео) Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду на карантине бросил вызов миру, запустив весьма непростой челлендж. Получилось гораздо веселее, чем с туалетной бумагой. 07.04.2020 11:30 Футбол Безъязычный Алексей
«Вы хотите, чтобы Хабиб проиграл?» Что за дичь происходит с UFC 249 «Советский спорт» продолжает следить за ситуацией с организацией поединка между чемпионом UFC в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном. 31.03.2020 17:30 ММА Усачев Владислав