И Промес не спас. «Барселона» растоптала «Севилью» в ¼ финала Кубка Испании - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2019 11:30ФутболЗибрак Артем

И Промес не спас. «Барселона» растоптала «Севилью» в ¼ финала Кубка Испании

«Барселона» в ответном кубковом матче вынесла «Севилью» вперед ногами – 6:1. Промес отыграл все 90 минут и заработал на Месси пенальти.

Камбэк по-каталонски

После 6:1 с «ПСЖ» в ответном матче Лиги чемпионов для «Барселоны» не существует ничего невозможного, и уж 0:2-то, полученные в Севилье, могла отыграть запросто. Так и получилось. Игра началась на высочайших скоростях и с обоюдоострым желанием забить быстрый мяч. Каталонцам повезло больше. Лео Месси, оказавшись в чужой штрафной, почувствовал касание ноги Квинси Промесом, споткнулся о газон и остался на нем лежать. Арбитр Хосе Санчес Мартинес расценил эпизод, как фол, и назначил сомнительный 11-метровый. Взгляните сами.

После забитого мяча хозяева завладели инициативой и стали создавать у ворот Хуана Сориано момент за моментом, но в обороне были слишком невнимательны и пропустили несколько ответных контрвыпадов. В результате Жерар Пике завалил в своей штрафной Месу, но Яспер Силлессен парировал удар Эвера Банеги с 11-метровой отметки. А спустя четыре минуты «Барсе» довольно курьезно повезло. Ракитич делал проникающую передачу в штрафную соперника и совсем не ожидал, что может стать автором гола. Глупейшая ошибка Сориано.

Оставшееся до свистка на перерыв время севильцы на равных сражались с превосходящими силами противников. Не по владению мячом (тут сине-гранатовым в Испании равных нет), но по сути происходящего на поле. И все же в втором тайме хозяева дожали оппонента, причем сделали это за две минуты. Сначала Филипе Коутиньо из центра штрафной красиво подрезал мяч головой в дальний угол.

А затем Серхи Роберто классно поддержал атаку, получил тонкую передачу от Месси и зряче пробил в дальний угол – 4:0. 54-я минута, а игра сделана.

«Севилье», чтобы вернуться в игру, нужно было забивать минимум дважды, и половину задачи гости выполнили благодаря пушечному удару Гильермо Араны, но на большее их не хватило. В концовке, когда сил уже почти не оставалось, каталонцы провели две образцово-показательные контратаки. И если первую Месси и компания разыграли, как по учебнику…

… то второй – настоящий шедевр сине-гранатового искусства. Примечательно, что оба гола зародились при подаче углового футболистами «Севильи», у которых просто не осталось сил на то, чтобы возвращаться назад.

Так «Барселона» уверенно разгромила своего соперника, вышла в полуфинал Кубка Испании и вновь напомнила всем, что для нее ничего невозможного не существует.

Универсальный Промес

Все 90 минут на «Камп Ноу», как и во всех кубковых матчах «Севильи», отыграл бывший полузащитник «Спартака» Квинси Промес. Несмотря на то, что он стал участником эпизода с пенальти на Месси, в целом игру провел достойно – был легким, быстрым, здорово комбинировал с партнерами заставил изрядно попотеть Жорди Альбу и сохранил силы до последних минут.

Постоянной позиции на поле у голландца нет. В этот раз он появился на правом фланге полузащиты, а в первой игре (2:0) выходил слева. «На Рамон Санчес Писхуан» Квинси, к слову, ассистировал Пабло Сарабии, когда тот открывал счет, хотя, как мы теперь знаем, для общего успеха этого оказалось недостаточно.

Промес упорхнул из «Спартака» в «Севилью» 31 августа, когда створки трансферного окна были уже почти закрыты. Не проведя с новыми партнерами ни тренировки (не говоря уже о сборах), он сходу попал в разгар сезона, поэтому первого выхода в старте в рамках примеры ждал аж до ноября. Зато стабильно выходил в основе в других турнирах – Лиге Европы и Кубке Испании, где результат не имеет решающего значения.

Первые полгода ушли у Промеса на адаптацию. К тому же главный тренер Пабло Мачин каждый раз менял голландцу позицию, и в результате тот в нынешнем сезоне выше середины поля поиграл вообще везде – и на острие, и на позиции оттянутого нападающего, и на месте центрального атакующего полузащитника, и на обоих флангах атаки и полузащиты. Без преувеличения – перепробовал все.И пока не очень понятно, где же Квинси чувствует себя наиболее комфортно. Яркие матчи против «Барселоны» и «Леванте» он провел слева (2 гола, 2 передачи), а против «Акхисара» в октябре-ноябре – справа (1 гол и 2 передачи).

В целом, видно, что Промес привыкает к испанскому стилю игры и смотрится в нем все лучше, что было несложно спрогнозировать – скорость, техника, мягкость обращения с мячом, любовь к дриблингу отлично вписываются в местное представление об игре в футбол. Мачин имеет в своем распоряжении группу очень приличных игроков атаки (Хесус Навас, Сарабия, Франко Васкес, Нолито, Виссам Бен-Йеддер, Андре Силва, Мунир Эль-Хаддади), и Квинси отлично вписывается в эту компанию.

И хотя ее бессменным лидером ему все же стать будет довольно сложно, приятно осознавать, что хотя бы лучшие футболисты чемпионата России могут прижиться в сильном европейском клубе. В последние годы таких положительных примеров все меньше.

«Барселона» – «Севилья» – 6:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Коутиньо (13, пен.), 2:0 – Ракитич (31), 3:0 – Коутиньо (53), 4:0 – Серхи Роберто (54), 4:1 – Арана (67), 5:1 – Суарес (89), 6:1 – Месси (90+2).

«Барселона»: Силлессен, Пике, Альба, Серджи Роберто, Лангле, Ракитич (Видаль, 76), Бускетс, Артур, Коутиньо (Нелсон Семеду, 81), Месси, Суарес.

«Севилья»: Сориано, Кьер, Гомес, Арана (Сальватьерра, 84), Каррису, Сарабия, Банега (Бен-Йеддер, 77), Амаду, Меса (Васкес, 77), Промес, Андре Силва.

Предупреждения: Суарес (30), Меса (30), Каррису (34), Гомес (72).

Первый матч: 0:2

09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
21/07 12:03ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
21/07 13:55Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».