Новички Семака, неудачный пенальти Мака. «Зенит» проиграл в Стамбуле - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 2019 23:00ФутболЗибрак Артем

Новички Семака, неудачный пенальти Мака. «Зенит» проиграл в Стамбуле

Целый час «Фенербахче» возил питерцев, а в концовке выдохся, но «Зениту» не удалось воспользоваться преимуществом.

Ракицкий и Барриос в основе

Российский футбол официально вступил в 2019 год матчем «Зенита» против «Фенербахче». К сожалению, игра была омрачена событиями еще до стартового свистка. Фанаты турецкого клуба остановили автобус болельщиков гостей и с ножами и арматурой пытались забраться внутрь. Россиянам удалось заблокировать двери и не пустить агрессоров, и все же несколько человек получили порезы от разбитых окон. Надеемся, что обошлось без жертв.

В первой же после зимнего перерыва встрече Сергей Семак бросил в бой двоих из тройки новичков. В центре обороны пару Браниславу Ивановичу составил Ярослав Ракицкий, а в опорной зоне вместе с Матиасом Краневиттером появился Вилмар Барриос. Нападающий Сердар Азмун попал в заявку, но начал встречу на скамейке запасных, а на острие предсказуемо вышел Артем Дзюба. Иранец появился на поле после перерыва вместо Себастьяна Дриусси.

В составе хозяев в основе появились хорошо известные российским болельщикам Матье Вальбуэна (экс-«Динамо») и бывший защитник питерского клуба Мартин Шкртел, а Роман Нойштедтер присел на скамейку запасных. Француз стал одним из главных заводил турецких атак, изрядно потрепав питерскую оборону.

Вальбуэна блистает, Мак не забивает пенальти

Хозяева начали матч на высоких скоростях, и сразу стало заметно, что, в отличие от сине-бело-голубых, только вкатывающихся в весеннюю часть сезона, турки имеют регулярную игровую практику. Показательным получился момент на 5-й минуте, когда Ракицкий, будучи первым на мяче, с опозданием махнул ногой и попал по Виктору Мозесу. Француз Рудди Букке сходу вынес защитнику предупреждение.

«Фенербахче» со стартового свистка начал забрасывать штрафную Андрея Лунева подачами с флангов. Оборона россиян до поры до времени держалась, но выход в атаку питерцам не удавался категорически. Хозяева давили по краям и все-таки довольно быстро открыли счет. Удар Вальбуэна из выгодной позиции защитникам удалось заблокировать, но после подачи французом углового не уследили за Исламом Слимани, и тот метров с восьми расстрелял Лунева.

Обезумевший от счастья 58-тысячный «Шюкрю Сараджоглу» погнал своих футболистов вперед, и они продолжили изо всех позиций бить по воротам. Лучшими в составе «Фенера» были Мозес и Вальбуэна. Формально они располагались на разных флангах, но по факту постоянно смещались друг к другу на поддержку, создавая таким образом численный перевес в нужной зоне. Зенитовцы же, у которых от таких перестановок кружилась голова, использовали малейшую паузу, чтобы перевести дух.

Шанс сравнять счет у «Зенита» до перерыва был лишь один, зато какой! Дриусси опередил в штрафной Мехмета Топала и грамотно подставился под фол. Увы, Роберт Мак, пытаясь пробить на технику, не смог перехитрить Харуна Текина, неожиданно сменившего в воротах Волкана Демиреля. От перекладины мяч вернулся в руки вратарю. Единственный позитив за эти 45 минут – желтая карточка Маурисио Исле, из-за которой он пропустит ответную встречу в Санкт-Петербурге.

«Зениту» не хватает скоростей

В раздевалке турки передохнули и с началом второго тайма с новыми силами бросились засыпать штрафную Лунева подачами/прострелами с фланга. Если бы не вездесущий Иванович, «Зенит» уже к исходу часа игры мог потерять всякие надежды на успех. Видя преимущество соперника на флангах, Семак заменил Эльмира Набиуллина на Игоря Смольникова. Он занял позицию Александра Анюкова справа, а ветеран переместился на противоположную бровку.

Удивила и игра питерцев в атаке. Гостевой характер встречи, да еще при столь агрессивных атаках соперника, предполагал возможность проводить быстрые контратаки. Но на деле вышло иначе. Гости, получив мяч, расставлялись для позиционных атак, но делали это настолько медленно, что большинство из них завершались еще в середине поля.

Очень тяжело в такой ситуации пришлось старательному Дзюбе. Он был практически отрезан от партнеров и большинство передач получал верхом в борьбу. А когда твой оппонент такой боец до мозга костей, как Шкртел, шансов что-то создать – минимум. Поспорить с этим утверждением мог бы разве что Златан Ибрагимович.

К счастью для нас, за полчаса до финального свистка турки выдохлись, и «Зенит» стал чаще наведываться к чужим воротам. Дзюба понял, что в центре штрафной его ничего хорошего не ждет, и начал опускаться ниже или на фланги. Шкртел за ним уйти не мог, и форвард вздохнул несколько легче. Мяч стал держаться лучше, и трибунам оставалось только освистывать противника.

Увы, забить и даже создать по-настоящему голевой момент нашей команде не удалось. «Зенит» проиграл первый матч с минимальным счетом и серьезно осложнил себе жизнь. Теперь в Петербурге надо забивать хотя бы дважды. Ответный матч – 21 февраля.

«Фенербахче» – «Зенит» – 1:0 (1:0)

Гол: Слимани, 21

Незабитый пенальти: Мак, 44 (вратарь)

«Фенербахче»: Текин, Чифтпынар, Калдырым, Исла, Шкртел, Жаилсон, Мозес (Потук, 84), Вальбуэна (Нойштедтер, 90+2), Топал, Элмаз (Айю, 72), Слимани

«Зенит»: Лунев, Иванович, Набиуллин (Смольников, 61), Анюков, Ракицкий, Мак (Маркизио, 85), Барриос, Краневиттер, Эрнани, Дриусси (Азмун, 74), Дзюба

Предупреждения: Исла, 14; Чифтпынар, 31, – Ракицкий, 5; Анюков, 40; Мак, 68

14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.