Застеночки и забегания. Репортаж с матча Мамаева в СИЗО «Бутырка» (фото, видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 февраля 2019 18:00ФутболЧаушьян Степан

Застеночки и забегания. Репортаж с матча Мамаева в СИЗО «Бутырка» (фото, видео)

В Москве состоялся уникальный матч – Павел Мамаев играл в футбол со своими сокамерниками в СИЗО «Бутырка».

Когда идешь по улице Новослободская, так сразу и не скажешь, что за растянувшимся на целый квартал домом скрывается она – легендарная «Бутырка».

На первый в истории российских СИЗО матч обвиняемых и подозреваемых, в котором принял участие и Павел Мамаев, журналистов пригласили проходить не через главных вход в СИЗО, а через ворота, которые используются для автотранспорта – со стороны улицы Лесная.

Искать долго не пришлось – по скоплению серых машин с белой надписью «Полиция» на синей полосе сразу стало понятно, куда идти. У ворот – не менее полусотни журналистов: камеры, фотоаппараты, микрофоны, диктофоны. Сотрудники УВД смотрят на это с опаской и любопытством – первый раз здесь такой ажиотаж.

В 12:00 ворота открываются. Журналистов приглашают внутрь – в помещение, выкрашенное красным и больше напоминающее автомастерскую – голые стены, на полу автомобильная яма. Справа – вольеры со служебными собаками, которые начинают лаять, когда журналистов набивается в «гараж» слишком много. Перед входом на территорию СИЗО нужно сдать на хранение все, кроме необходимого оборудования. Телефоны все изымаются. Из следственного изолятора – никакой связи. На стене в комнате, куда уносят вещи – стенд с фотографиями заключенных «склонных к совершению побега». Ни Мамаева, ни Александра Кокорина среди них нет.

Матч намечен примерно на два часа, поэтому журналистов сначала ведут в столовую для персонала, где угощают сладким чаем и булочками в виде сердечка. Тут же шепотом разносится слух, что булочки сделали сами заключенные к Дню Святого Валентина – 14 февраля. тут же начинаются шутки про «чифир», а кто-то особенно умный, пытаясь найти, где помыть руки начинает выяснять, где здесь «параша».

Так проходит почти час, под конец которого журналистам рассказывают о том, что матч Мамаева – это беспрецедентная акция, которая в последствии может перерасти в целый проект по созданию для заключенных СИЗО условий для занятия спортом. У осужденных на тюремный срок такие возможности есть, а в СИЗО с эти туговато. Огромные усилия к тому, чтобы матч состоялся приложил лично Павел.

Наконец-то нас ведут на поле, которое располагается между корпусами СИЗО – на клочке земли примерно 20 на 10 метров. Мы идем мимо красочных плакатов, которые, видимо, сохранились с чемпионата мира – на них изображен Забивака, который в СИЗО становится служебным псом на страже закона.

DSC06091

С одной стороны поле огорожено железной решеткой, выкрашенной в блекло-желтый цвет. За нее просят уйти всех пишущих журналистов, чтобы линии поля, которая начертана на утоптанном снегу красной краской, остались только операторы и фотографы. Еще с двух сторон поле окаймляют стены «Бутырки» без окон и лишь с одной дверью. Рядом с дверью – табло: «Команда А» – «Команда Б» 0:0. Понятно, что через эту дверь на поле выйдут «футболисты».

DSC05270

С четвертой стороны – высокая стена корпуса, в которой содержатся заключенные. В форточки, многие из которых разбиты, видно лица. Некоторые просто наблюдают и, как только наводишь на них камеру, прячутся. Другие – машут руками и даже пытаются что-то кричать.

DSC05490

Из открытой двери, за которой неизвестность, и за которую попадать вообще не хочется, появляются люди в форме. Сотрудники УВД отдают им часть. Следом выходит 12 человек в черном – футболисты. Они выстраиваются в центре поля в ряд – в две команды. Павел – капитан правой команды, «Команды А»: рыжая бородка, прищуренные глаза, черные бутсы на плоской подошве, не предназначенные для снега, черная шапка и улыбка человека, который после четырех месяцев наконец выходит на футбольное поле. Пусть на такое убогое, ледяное, маленькое, скользкое, но все-таки поле. Глаза его горят.

DSC05552

DSC05337

Журналисты ему что-то кричат, спрашивают. Но Павел не может отвечать – следствие не дало согласие на его общение с прессой. Значит не будет и микст-зоны, и комментариев после матча…

Игроки разбирают оранжевые и желтые манишки. Надпись есть только на одной из них – «Мамаев» на спине и номер – «17» – тот, под которым он играл в во всех своих клубах и сборной России. На самом деле таких футболок две. Одна – оранжевая, а вторая – желтая, в которой Павел проведет второй тайм – он сыграет за обе команды, чтобы было по-честному.

DSC05572

Второй футболист, который притягивает к себе внимание – голкипер «желтых». Он – темнокожий. Его тут же прозвали «легионером», но на мой вопрос о гражданстве «легионера» один из надзирателей отвечает, «Не поверите, но он россиянин». Все нормально – в лимит все вписываются!

DSC05399

Играют два тайма по 20 минут в формате шесть на шесть – по пять полевых игроков и по вратарю. Без аутов – отыгрывая мячи от стен «Бутырки». Зато с угловыми. Правда, с одной стороны мяч может покинуть поле, а с другой – нет – мешают журналисты, которые выстроились на красной лицевой линии живой стеной.

DSC05711

– Ну что же вы, давайте пас, играем! – кричит Мамаев прессе, когда мяч попадает в ноги операторам в первый раз.

DSC05780

Конечно, на таком поле Павлу сложно проявить все свое мастерство, но превосходство чувствуется. Он обрабатывает неудобные мячи, без страха точно бьет по воротам с любой дистанции… Вот и забивает… В первом тайме – хет-трик. После первого гола слышатся крики из камер: «Мамаев – лучший!»

Во втором тайме Павел забьет еще больше – четыре мяча. Один из них – самый красивый в его карьере – в падении через себя – настоящий шедевр! Несмотря на это «Команда А» выигрывает со счетом 8:7 у «Команды Б».

DSC05851

После свистка мы все же находим возможность получить комментарий у Мамаева. С прессой он говорить не может, но рассказывает о своих впечатлениях начальнику СИЗО – это не запрещено:

– Это было незабываемо. После четырех месяцев это неописуемо, сыграть в таком матче. Посвящаю его супруге. Спасибо ФСИН за помощь и поддержку, – говорит футболист.

После матча футболистов уводят в неизвестном направлении, видимо, в душ. Журналистам дают уникальную возможность побывать в гостях у Мамаева – в его камере.

Второй этаж. От лестницы – сразу направо. Внутри – шесть застеленных двухэтажных коек, плоский телевизор, бак с питьевой водой, длинный стол на 12 человек, на котором расставлены фрукты. На стене висят иконы. Под постелями – сумки с тем, что у заключенных есть с собой в СИЗО.

DSC05996

Несмотря на наличие ТВ, досмотреть матч «Краснодара» с «Байером» в Лиге Европы Павлу – не судьба. Игра стартует в 20:55, а отбой в СИЗО – в 22:00 – телевизор придется выключить. Исключения были, но только во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Тогда Павла в СИЗО еще не было.

DSC06039

Койка Мамаева – почти у окна – через одну постель от неба в клеточку. Окно – в решетку – поля из него не видно. Койка застелена серым покрывалом. Павел спит внизу. Справа от постели – много бутылок с грузинской минералкой. Рядом – тумбочка. На ней мыльно-рыльные принадлежности, томик Тургенева, брошюра с правилами ФСИН и молитвослов для заключенных.

DSC06032

Выходим обратно. На головой – плакат: «Быть человеком – это чувствовать свою ответственность». За ним, прямо перед лестницей – библиотека для заключенных – несколько высоких книжных шкафов, уставленных литературой. Дальше – выход.

DSC06061

DSC06069

Я провел в СИЗО всего пару часов, но гнетущее ощущение не покидало потом весь оставшийся день. если до визита туда у меня внутри еще и была борьба, то теперь сомнений нет – хочется, чтобы Павел с друзьями поскорее вышел оттуда. Там им не место.

Ответственный секретарь ОНК: Матч в СИЗО – это беспрецедентный опыт не только для России

21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.