Иван Мельников: Матч в СИЗО – беспрецедентный опыт не только для России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 февраля 18:15 Футбол

Иван Мельников: Матч в СИЗО – беспрецедентный опыт не только для России

Ответственный секретарь ОНК прокомментировал игру в "Бутырке"

Ответственный секретарь ОНК города Москвы Иван Мельников рассказал о прошедшем футбольном матче с участием Павла Мамаева в СИЗО-2 «Бутырка».

– Сегодня играло три команды. То есть выводились три разных больших камеры. Это не какая-то индивидуальна история, – рассказал Мельников. – В последующие дни точно также большие камеры будут записываться заранее в этот прогулочный дворик. Было много вопросов, связанных с тем, чтобы избежать любых нарушений. Активно включилась московская прокуратура, которая согласовывала те или иные мероприятия: например, оборудование площадки. Если для осужденных заниматься футболом – это нормальная практика, то среди подозреваемых и обвиняемых такой практики не было. Поэтому матч был пилотным. Теперь по всей России будут стараться делать в СИЗО прогулочные площадки для активного образа жизни. Спорт помогает людям социализироваться, сохранить здоровья, что крайне важно в этих стенах. Человек, который совершил преступление, должен исправиться и выйти здоровым.

– Изначально говорили, что проведение матча – это инициатива Павла Мамаева. Это так?
– Когда Мамаев только появился в этих стенах, он говорил, что хочет заниматься спортом. И чем больше его будет – тем лучше. Александр Кокорин тоже высказывал такое желание, просто у него сейчас есть ряд проблем со здоровьем, которые пока препятствуют игре. Надеюсь, в ближайшее время у него будет возможность улучшить свою физическую форму, пройдут недомогания, и он тоже сможет поучаствовать в матче. С ним мы сегодня тоже общались. Он очень поддерживает Павла. Будет за него болеть. Самое важное, чтобы в дальнейшем практика проведения таких матчей распространилась на другие регионы.

– Кокорин не мог как болельщик посмотреть матч?
– Нет. У него в это время были встреча с адвокатом, но он следил за этой игрой, как все в СИЗО, и в стране. Многие заинтересованы в этом. Это беспрецедентный опыт не только для России, но и для многих государств. Пока это еще из области фантастики, особенно для стран СНГ.

– Была идея провести игру с сотрудниками ФСИН, но потом от этого отказались. Почему?
– Решили повести игру в таком формате. Было большое количество согласований, в том числе межведомственных, много консультаций. Чтобы не было никаких вопросов с точки зрения закона. Все абсолютно в правовом поле.

DSC05964

– Была информация, что Павел посвящает этот матч жене. Он что-то говорил вам об этом?
– Он действительно переживает за супругу, за детей. Очень ждет встречи с супругой в ближайшее время. Ему предоставляются такие возможности, но они не такие частые. И это одна из возможностей поздравить жену с праздником. Есть еще телефонные разговоры с разрешения следователя. Вообще в проведении этой игры он принимал большое участие. Также огромную работу сделала моя коллега Ева Меркачева, которая приложила титанические усилия для проведения этого мероприятия. Коллеги из ФСИН хотят этот опыт перенимать. Надеюсь, это удастся сделать.

– Почему Павла перевели в камеру на 12 человек?
– Он не возражал против перевода. Его статья позволяет содержание под стражей совместно с другими гражданами, ранее не судимыми. Эти ребята – спортсмены и им есть о чем поговорить. Такие прогулки с активностью в виде футбола, для них бесценны.

– Кто кроме Мамаева участвовал в игре?
– Это граждане из той же камере. Там находятся люди по экономическим преступлениям, мошенничеству и незаконному обороту наркотиков. Это не тяжкие преступления.

– Как Павел готовился к матчу?
– Посещал спортивный зал, активно занимался в камере. Он общался с сокамерниками на эту тему, объяснял правила игры, хотя все ребята, которые играли сегодня, занимались футболом и подготовленные. Здесь проблем нет. Павел говорил, что готов взять на себя ответственность за проведение этого матча.

– Не боялся ли он получить травму, ведь Мамаев – профессиональный футболист?
– Он говорил, что для него очень важно провести это мероприятие. В «Бутырке» содержится очень много людей, которые хотят поиграть в футбол, немного отвлечься от будней в СИЗО. Мамаев считает, что этот матч может положительно повлиять на ресоциализацию этих граждан. О себе он сейчас задумывается в последнюю очередь.

Лига чемпионов УВД. Репортаж с матча Павла Мамаева в СИЗО «Бутырка» (фото, видео)

источник: «Советский спорт»
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».