Андрей Тихонов: Никогда не было мечты возглавить «Спартак»

Бывший капитан красно-белых дал первое интервью после своего ухода с поста главного тренера «Крыльев Советов» осенью прошлого года.

«О «КРЫЛЬЯХ» – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

Напомним, 48-летний специалист покинул самарский клуб 5 октября, уступив свое место в «Крыльях» Миодрагу Божовичу. С тех пор Тихонов остается без работы. Январские слухи о его возможном назначении в минское «Динамо» не подтвердились – туда пришел Роман Пилипчук.

– Вы действительно могли возглавить белорусский клуб?
– Нет. Я ездил туда, встречался с руководством, но по определенным моментам мы не нашли общий язык.

– А какие еще варианты рассматривали?
– Судьба любого тренера такова, что сегодня предложения есть, а завтра уже нет. Сейчас я открыт к диалогу. Готов работать и в РПЛ, и в ФНЛ.

– Вас не приглашали на телевидение в качестве эксперта?
– Приглашали, но я не ходил. И не комментировал расставание с «Крыльями».

– Почему?
– Есть причины. Не хотелось отвечать на некоторые вопросы, связанные с самарским клубом.

– Не урегулирован финансовый момент при расторжении контракта?
– И это тоже. Есть вещи, о которых я пока не могу говорить.

«У МАМАЕВА И КОКОРИНА НЕ ТАКОЙ УЖ БОЛЬШОЙ ПРОСТОЙ»

– Чем же вы сейчас занимаетесь?
– Отдыхаю. Вожу ребенка на тренировки. Получаю удовольствие от семейной жизни. Я в футбол играл двадцать лет, был дома наездами. Потом пять лет жил в съемных квартирах…

– Может, у вас появилось какое-то хобби, на которое раньше не хватало времени?
– Заниматься с ребенком – это и есть мое хобби.

– Следили зимой за футбольными новостями? Как, например, относитесь к ситуации с Павлом Мамаевым и Александром Кокориным?
– С Пашей я знаком, мы вместе работали в «Краснодаре». Это отличный человек и хороший товарищ. У меня никогда не было с ним проблем. То, что произошло с ним и Сашей – неудачное стечение обстоятельств.

– Чем все это закончится?
– Надеюсь, все будет хорошо.

– Ребята смогут вернуться в футбол после такого простоя?
– А какой у них простой?

– Почти полгода.
– Это ерунда. Когда у тебя хватает мастерства, пропуск четырех-пяти месяцев – не так страшно. Особенно, если у тебя нет травм.

– А что делать с репутацией?
– Это уже другой вопрос. Здесь цена любой ошибки – слишком высока. Но бывает же и наоборот. Помните, какая репутация была у Артема Дзюбы? И как отношение народа к нему изменилось после чемпионата мира! Своей игрой он заслужил всеобщую любовь.

«ИГРАТЬ В МАНЕЖЕ – НЕ ВЫХОД»

– Скоро возобновляется сезон. У «Краснодара», где вы работали, есть шансы на чемпионство?
– Думаю, да. Буду болеть за команду, переживать. Знаю руководителей клуба, их отношение к своему делу. Как минимум на путевку в Лигу чемпионов «Краснодар» в этом сезоне точно рассчитывает.

– Не помешает ли «быкам» форсированная подготовка к возобновлению сезона из-за участия в Лиге Европы?
– Это обычная практика для топ-клубов. При любой схеме – что «весна-осень», что «осень-весна». В свое время ЦСКА и «Зенит» выигрывали еврокубки, и это не мешало им добиваться результатов на внутренней арене. Другое дело – качество полей. Не везде они в хорошем состоянии весной. Правда, к «Краснодару» это не относится.

– Может, использовать манежи?
– Нет. Лучше настроить по всей стране арены, как у «Зенита», где круглый год – зеленая трава. Да, «Енисей», когда я работал в Красноярске, играл в манеже. Но это была ФНЛ. Премьер-лига требует других стандартов.

«ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НАДО СКОРЕЕ ВВОДИТЬ VAR»

– Чего ждете от «Спартака» Олега Кононова?
– На зимних сборах у Кононова было время поставить игру, которую он хочет. По его словам, проблески настоящего спартаковского стиля просматриваются. Но контрольные матчи нельзя сравнивать с официальными. Так что я бы не торопился с прогнозами. На турнире в Дохе сыграл зрелищно, а потом, в Турции, уже не так.

– Сами мечтаете когда-нибудь возглавить «Спартак»?
– У меня никогда не было такой мечты… Вообще же, мечтать не вредно. У нас много тренеров стремятся в большие клубы, но не думаю, что все к этому по-настоящему готовы.

– На этой неделе в борьбу вступили последние участники 1/8 финала Лиги чемпионов. Как относитесь к обилию эпизодов, в которых судьи прибегали к VAR?
– Я рад, что и в Лиге чемпионов начали использовать видеоповторы. У меня в «Крыльях» был один матч, когда арбитр совершил серию ошибок. Я ему потом сказал, что нужно вводить VAR. Нет ничего страшного в том, что просмотр отнимает какое-то время. Можно пару минут и подождать, лишь бы судейский фактор не влиял на результат.

– Глава РПЛ Сергей Прядкин на пресс-конференции в редакции «Советского спорта» заявил, что в РПЛ систему видеоповторов внедрят не раньше весны 2020 года…
– Лучше бы это произошло раньше. Но премьер-лига в любом случае нуждается в VAR. На кону стоят большие деньги. И клубы не хотят страдать из-за того, что судья что-то не увидел. Или не захотел увидеть.