Александр Дюков: Нужно вернуть пиво на стадионы. Но всех проблем это не решит - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 февраля 2019 14:30ФутболКринский Константин

Александр Дюков: Нужно вернуть пиво на стадионы. Но всех проблем это не решит

Новый президент РФС – о спонсорах, сборной России, «Лужниках» и телеправах.

– Каковы будут ваши первые решения во главе РФС?
– Первые шаги уже были сделаны. Уже рассмотрен ряд вопросов, приняты решения. Безусловно дальше будем заниматься по распределению функционала. Кадровые вопросы, составы комитетов и комиссий. Важным также является вопрос бюджета, формирование его доходной части.

Необходимо принимать решения по развитию отечественного футбола. То, о чем я коротко сказал на конференции. Количество вопросов и перечень решений, которые должны быть приняты, очень большой. У меня есть ясное понимание последующих шагов, которые я должен сделать.

– Ваша новая должность никак не отразится на работе в бизнесе?
– Вы переживаете за «Газпром-Нефть», вы являетесь акционером?

– Я за страну переживаю.
– Работа в РФС никак не повлияет бизнес. Сегодня я покину пост председателя совета директоров «Зенита». Теперь время, которое я уделял «Зениту», я буду уделять РФС. Хотя понимаю, что нужно еще больше времени уделять работе в футболе. Необходимый ресурс времени я непременно найду.

– Не могли бы подробнее рассказать, как обновится команда РФС?
– Я говорил в основном о развитии. У РФС есть организационный ресурс – примерно 130 человек – но все они в основном занимаются вопросами проведения соревнований и обеспечения национальных сборных. Вполне очевидно, чтобы действительно преуспеть в развитии, понадобится дополнительный управленческий ресурс.

Если говорить о людях, любящих футбол – они есть. Но есть и дефицит. Останется ли Александр Алаев? Он прекрасно зарекомендовал себя. Хотелось бы, чтобы таких людей в нашем футболе было больше. Каждому место в строю найдется. Уйдут только те, кто не справятся в новыми задачами.

– Действительно ли в РФС могут прийти Илья Геркус и Максим Митрофанов?
– В ближайшее время рассмотрю все кадровые вопросы. Как только это произойдет, вы тут же об этом узнаете. Предлагаю не торопить время.

– Нужен ли РФС попечительский совет?
– Если говорить о международных спортивных организаций, все они двигались в сторону прозрачности. Попечительский совет – один из инструментов, который позволит сделать деятельность РФС более понятной и открытой. Я за максимальную понятность того, что мы будем делать. Когда он будет создан, мне тяжело сказать.

– Какие у вас планы на мини-футбол?
– Он так же важен, как и все остальные разновидности футбола. Тем более это важно для нашей страны, где особые экономические условия. Этим футболом хотят заниматься в северных регионах, мы должны его поддерживать.

– Во многих странах мирах активно развивается футбол инвалидов. Как вы видите эту ситуацию в России?
– Мы в этом отстаем. В принципе уже ряд клубов и организаций делают шаги вперед. На Исполкоме в том числе обсуждали развитие футбола для людей с ограниченными возможностями. Леонид Федун сказал, что «Спартак» помогает уже трем командам.

– Вопрос по финансам. За 2017 год клубы показали общий убыток в 2 миллиарда рублей. Как можно сделать футбольный бизнес прибыльным?
– Финансовое состояние РФС, как мне известно, стабильное. Есть определенные проблемы на бюджет 2019 года, спонсоры находились в ожидании. Для них было важно, кто станет новым руководителем организации. В ближайшее время решим вопрос со спонсорами. Постараемся передоговориться со старыми спонсорами и найти новых.

– Как сделать наш футбол прибыльным?
– Здесь нет одного рецепта. Превратить лиги в успешные коммерческие предприятия не просто. Существует много нюансов. Есть положительные изменения, во многом благодаря новой футбольной инфраструктуре.

Важный вопрос – пиво и его продажи на стадионах. Мы прекрасно понимаем, что если это субботний день, то человек без пива на стадионе будет это делать в другом месте, откладывая свой приход до последнего. Тут это он этот стадион покинет, как матч закончится. Если разрешить продажу пива, была бы другая ситуация. Но продажа пива не решит всех наших проблем. Еще, например, существует проблема телеправ.

Если будет заполняемость, просмотры, если появится креативная работа со спонсорами, привлекательность футбола вырастет.

– Опыт каких зарубежных футбольных федераций хотите использовать? Может уже с кем-то встречались?
– Конечно надо знакомиться с мировой практикой. Но у каждой страны свои условия и свой уровень футбола. Простое копирование не является эффективным. У нас все очень неплохо в отечественном футболе, другие виды спорта могут позавидовать. Могу заверить, что те будет никакого копирования. А лучшую практику будем использовать. Но вообще у каждой страны своя специфика.

– Как будет использоваться наследие ЧМ-2018?
– Арены и базы переданы регионам. Дальше все зависит, как будут ими распоряжаться там. Можно проводить концерты, но без футбола окупить эти арены практически невозможно. Если процесс передачи клубам пойдет, РФС поможет этим клубам. Есть практика Казани, Нижнего Новгорода.

– Существует проблема «Лужников». Там не проводятся концерты, а сборная играет очень редко.
– Да, задачу предстоит решать вместе с мэрией Москвы. С одной стороны мы могли бы проводить там все матчи сборной. И я уверен, что матч Россия – Сан-Марино способен собрать полные трибуны. Но нам нам нужно загружать и другие стадионы, развивать футбол в регионах. Если в этом матче будет что-то решаться – это одно, а так всегда можно сыграть в Волгограде, Саранске, Самаре или где-то еще.

– В начале своей речи вы говорили о важности спонсорства. Допускаете ли, что «Газпром-Нефть» станет спонсором РФС?
– Эта компания спонсирует несколько спортивных клубов и многое делает для развития спорта в регионах. Сотрудничество с «Зенитом» используется в прагматичных целях, в качестве промотирования наших брендов. Сотрудничество с РФС возможно. Все будет зависеть от предложенных условий. Теоретически «Газпром» может стать спонсором РФС. В любом случае мы будем предлагать партнерство на тендерных условиях.

– На прошлой неделе Павел Колобков заявил, что белорусские футболисты считаться легионерами нашем футболе. Как вы к этому относитесь?
– Сегодня Исполком принял решение отменить понятие легионер для белорусов, которые могут играть за сборную Белоруссии. Это интеграционные процессы. Футбол и экономика очень близко.

Подобная практика существует в Евросоюзе. Мы считаем, что это может пойти на пользу российскому футболу. Например, молодой россиянин может начать футбольный путь в Белоруссии, если здесь на него не обратят должного внимания.

– Каким образом планируете развивать молодежное первенство? Многие игроки теряются на данном этапе.
– Если говорить о возрасте 17-19 лет, конечно было бы правильно переформатировать молодежное первенство. На данный момент это турнир непонятного формата. Все играют разными возрастами, кто-то использует молодежку для реабилитации взрослых игроков. А кто-то вообще расходует на это средства и ничего от молодежного футбола не ждет.

Правильнее проводит первенство России по круговой системе, как играет РПЛ. Новая форма молодежного чемпионата и проведение первенств России все не решит, но даст нам возможность оставить в футболе тех, кто не успел раскрыться в 17 лет. Думаем о продлении футбольного образования до 21 года, чтобы футболисты могли параллельно учится.

Вспомните Сутормина. Или Кузяева. Он закончил академию «Зенита» в 17 лет, но он был не готов для первой команды. Он мог закончить с футболом, но ему повезло. Спустя годы он раскрылся в «Ахмате» и превратился в игрока национальной сборной. Но ему повезло, потому что его папа был тренеров. А сколько детей заканчивают? Нам надо дать всем им шанс, мы потеряли огромное количество 17-летних игроков.

– В Крыму свой чемпионат, но они хотят играть в российских соревнованиях. Как видите решение этой проблемы?
– Крымский футбольный союз не входит в РФС. Ситуацию нужно изменить, но для этого нужен диалог. Только через переговоры можно найти какое-то решение.

– Сегодня уже поднимался вопрос о системе «весна-осень». Но не вами.
– По поводу «весна-осень» я высказывался не раз. Не считаю, что решение 2010 года как-то существенно изменило наш футбол и повысило его уровень. Но это и не создало непреодолимых проблем. Нельзя сказать, что был нанесен урон. Из плюсов – мы синхронизировали наш календарь с Европой. Для премьер-лиги это важно. Но также мы потеряли полтора месяца теплого времени года, в которое могли играть.

Я не собираюсь принимать волюнтаристские решения. Должен быть консенсус. Клубы премьер-лиги будут категорически против. Особенно играющие в еврокубках. В ФНЛ – тоже. Клубы ПФЛ было бы правильно перевести в старую систему, но что делать с теми, кто вышел в ФНЛ или вылетел еще ниже? Что им делать 8-10 месяцев? Боюсь, так мы можем потерять часть клубов.

– Что думаете о ситуации Кокорина и Мамаева?
– Безусловно я сожалею, как многие. С другой стороны мы понимаем, что это вина игроков. Давать правовую оценку не могу, не являюсь экспертом. Мнения специалистов разделились. Подобная мера пресечения – исключительное событие. С другой стороны основания для этого есть. Хочется, чтобы суд как можно быстрее перешел к рассмотрению этого дела.

Я как физическое лицо лично знаю Кокорина. Знаю его как доброго отзывчивого человека. Верю, что он хороший парень, не уголовник. По-человечески хотел бы, чтобы эта история скорее для него закончилась. Как руководителю РФС мне это тоже не нравится. Это же вопрос имиджа российских игроков.

За Дюкова голосовали мандатами. Ни одного возражения – сплошные аплодисменты

23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.