Германия - Вторая Бундеслига 2-й тайм, 65' Оснабрюк 0 Ян 1 П1 13.0 Х 5.00 П2 1.30
Италия - Серия А 4-я четверть Варезе 60 Умана Рейер 68
Италия - Серия А 3-я четверть Кремона 47 Фортитудо 38
Германия - Бундеслига перерыв Хемниц 99 41 Крайльсхайм Ме 38
Германия - Бундеслига перерыв Бамберг 47 Раста Фехта 43
Италия - Серия А 2-я четверть Брешия 22 Канту 27
Италия - Серия А не начался Доломити Энерг 0 Триест 0
Германия - Бундеслига 21:30 Гамбург Тауэрс 0 Ольденбург 0
Германия - Бундеслига 21:30 С.Оливер Баске 0 Фрапорт Скайла 0
Еврокубок 21:45 Виртус Болонья 0 УНИКС 0 П1 1.43 П2 2.85
Италия - Серия А 21:45 Динамо Сассари 0 Олимпия Милан 0
Лига чемпионов 22:00 Ливерпуль 0 Реал Мадрид 0 П1 1.96 Х 4.10 П2 3.70
Лига чемпионов 22:00 Боруссия Д 0 Манчестер Сити 0 П1 4.90 Х 4.50 П2 1.67
«Спорт русских – не футбол, а тяжелая атлетика». Как генетика влияет на результаты
24 февраля 18:00
автор: Степан Чаушьян

«Спорт русских – не футбол, а тяжелая атлетика». Как генетика влияет на результаты

«Советский спорт» пообщался с биотехнологом и кандидатом наук Ильей Духовлиновым о том, как принадлежность к одной или другой национальности влияет на перспективы человека быть успешным в каком-либо виде спорта и о генетической предрасположенности.

- Мы видим, что в России огромное количество людей занимается футболом. В хоккей играет намного меньше. Однако наши хоккеисты считаются лучшими в мире, а хороших футболистов можно по пальцам пересчитать. Можно ли винить в происходящем генетику россиян, хотя бы отчасти?
- В чем только не пытались винить генетику ещё в различные эпохи 20-го столетия. Это, кстати, всегда плохо заканчивалось. С генетикой надо дружить. По сравнению футбола с хоккеем - здесь вопрос лежит в историческом развитии спортивных школ и факторе материальной поддержки. Выносливость и скорость реакции в игровых видах спорта опосредована одинаковыми генетическими данными.

- К каким видам спорта есть предрасположенность у русских?
- Явно к тяжелой атлетике. За историю этого вида спорта на территории нашей страны были обнаружены потрясающие уникумы которые обладали фантастическими возможностями к восстановлению и адаптации к тяжелейшей физической нагрузке.

- Вообще есть ли какая-то генетическая предрасположенность к разным видам спорта у разных национальностей? Речь даже не о разных расах, а о национальностях внутри одной расы.
- В генетике на самом деле нет четких границ между национальностями. Национальность это этническое, культурно-историческое понятие, которое объединяет некую группу людей живущей на одной территории и пользующейся одним языком. Есть так называемые гаплогруппы. Гаплогруппа - это некая совокупность геномов которые имеют общего предка, у которого произошла мутация унаследованная всеми потомками. Таким образом, эти гаплогруппы указывают скорее не на дистанцию между национальностями, а на происхождение. Например, кельтская гаплогруппа R1b есть у 81% ирландцев и у 95% мужчин Камеруна.

А национальных различий тут такое количество, что никогда не заподозришь камерунца и ирландца в одном общем, существовавшим относительно недавно в эволюционном масштабе, предке. Поэтому нельзя на самом деле говорить о жестких национальных спортивных особенностях. У любой нации могут встретиться уникумы, имеющие гены необходимые как для феноменальных результатов в тяжелой атлетике так и в беге на марафонские дистанции.

- Мы видим, что северные народы (норвежцы, шведы, датчане), хоть они и хорошо сложены физически, в спорте не так успешны – у них нет ни хороших бегунов, ни отличных баскетболистов, несмотря на рост. В то же время в Германии, которая располагается чуть южнее уже другая картина. Чем так отличается генетика скандинавов?
- Скандинавы имеют гаплогруппу I1. И представьте себе, эта же группа есть и у германцев. Общий из предок жил примерно три десятка тысячелетий назад. Мы опять имеем чисто этническую, культурную причину.

- Понятно, что генетика оказывает влияние на физические качества (рост, вес, телосложение). Оказывает ли она такое же влияние на ментальные способности? Проще говоря, может ли у одной национальности быть большая предрасположенность, скажем к шахматам?
- Да, генетика оказывает влияние на ментальные способности. Способность противостоять стрессу, особенности обмена нейромедиаторов, количество межнейрональных контактов - это все гены и соответственно возможность иметь способности к решению сложных задач.

Но опять таки - национальность здесь ни при чем. Гений-мыслитель может родиться и в Кении и в Норвегии и где угодно. Если посмотреть на картину миграций населения на основе генетического анализа - то это очень запутанная смесь. Кстати, это очень хорошо. Если группа людей очень долго живет на одном участке земли и даёт потомство между собой то через какое то время наступит вырождение, так как все окажутся друг другу родственникам с разной степенью дальности. Но родственниками. Поэтому национальные генетические смеси очень важны и нужны. Именно из таких разных сочетаний и есть более высокая возможность появления людей с уникальными способностями, в том числе и спортивными.

Нужно помнить ещё такой факт. Геном всех людей на земле - всех расс, национальностей и групп - от китайцев до американцев - идентичен на 99,9%. Вся речь в различиях идёт о 0.1 %.

- Почему представители монголоидной расы так хорошо играют в настольный теннис и бадминтон? Тот же самый вопрос про виды спорта на точность – стрельба из лука, из пистолета…
- Если рассматривать особенности этой расы... например у монголоидных народов есть кожная складка у глаза - эпикантус - которой нет ни у кого более. Дискуссии среди ученых, зачем она нужна , идут до сих пор. Монголоидная раса состоит из народов, для которых точная стрельба из лука была жизненной необходимостью для добычи пищи и существования. Способность владеть таким оружием тщательно культивировалась и совершенствовалась в течении не одной тысячи лет. Соответственно это дало преимущества в точных видах спорта впоследствии. Здесь имеет место некий отбор, который произошёл, благодаря опять таки культурным и этническим традициям.