Евгений Ловчев: Помогать надо таким, как Галицкий, а не «Томи», где нет воспитанников - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 2019 21:30ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: Помогать надо таким, как Галицкий, а не «Томи», где нет воспитанников

Наш обозреватель хвалит Сергея Галицкого за стабильность «Краснодара» и выражает доверие новому президенту РФС Александру Дюкову.

«Краснодар» отличается от всех российских клубов

– Для меня проход «Краснодаром» «Байера» в Лиге Европы важная история. Потому что первые матчи в году для российских команд всегда очень сложны. Подготовка это ведь не только физическая возможность пробежать определенное количество километров, но и набор спортивной формы. При этом нельзя сказать, что спортивная форма это то, что ты на тренировках только набираешь. «Спартак» в январе выиграл товарищеский турнир в Дохе, а сейчас никого обыграть не может.

Мы не так много видели «Краснодар» в товарищеских матчах, к тому же всегда есть сомнения в том, что команде удастся продолжить игровой курс, но «Краснодар» в этом отношении отличается от всех наших клубов. Как в 2011 году при Славолюбе Муслине «горожане» начали делать ставку на атакующий комбинационный футбол, с тех пор от этого стиля не отходят. Причем этот стиль не доведен до фанатизма. Когда надо, могут провести и быструю контратаку, но своим умением завладеть мячом и разыграть классную комбинацию на самых подступах к штрафной соперника, осажают многих противников, которые готовы принять вызов и сыграть на равных.

Помогать надо таким, как Галицкий, а не «Томь»

– Помню, как несколько лет назад по приглашению Валерия Непомнящего ездил в Томск, и так совпало, что произошло это сразу после командировки в Краснодар. Это было в то время, когда у «Томи» закончилось финансирование, и руководство клуба надеялось на то, что им поможет Владимир Путин. В Краснодаре я увидел несколько прекрасных полей академии, а в Томске мне показали только какое-то убитое поле в центре города.

И я тогда написал в нашем издании о том, что если и помогать футболу, то таким, как Сергей Галицкий, потому что он развивает футбол. Он искренне хочет, чтобы в клубе играли воспитанники академии, а в «Томи» играли всякие Ропотаны и Йиранеки, и ни одного воспитанника. Где здесь развитие футбола?

Мусаев знает молодых еще по работе в дубле

3

– В «Краснодаре» доверяют молодым воспитанником, и они приносят результат. Магомед-Шапи Сулейманов прекрасно исполнил штрафной в лучшем стиле Лионеля Месси и тем самым принес своей команде выход в следующий раунд Лиги Европы. Единственное, что мне не понравилось – после забитого мяча «Краснодар» прижался к своим воротам и стал дожидаться финального свистка. Это говорит о том, что психологически команда еще пока не очень стабильна.

Роль Мусаева в том, что он не разрушил тех наработок, что были до него, и стал правильно использовать молодых. Он ведь с ними работал еще в дубле и отлично знает их возможности. Он довел парней до первой команды, доверяет сейчас, и они отвечают ему качественной игрой. К тому же по всем интервью видно, что Мусаев очень хороший человек, а это всегда для тренера плюс.

«Зениту» не хватало такого волкодава, как Барриос

221483

– «Зенит» в игре с «Фенербахче» приятно удивил. Перед матчем я думал, что если турки забьют, пройдут дальше, но нет – «Зениту» хватило сил забить три мяча. Игру питерцев делают новички Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун. Иранец играет под Дзюбой и берет свое скоростью. Барриос – волкодав, выгрызающий все в середине поля. Такого игрока «Зениту» очень не хватало. А Ракицкий не только хорош в отборе и здорово выбирает позицию, но еще и прекрасно начинает атаки средним и длинным пасом. Благодаря этому скорость атаки увеличилась.

Обоим российским клубам в 1/8 финала достались соперники из Испании, и я считаю, что для нас это здорово. Потому что испанский футбол для зрителя. Только «Атлетико» играет в оборонительный футбол. Испанские клубы сами играют и дают сопернику, а для наших команд это шанс. Так что со жребием нам повезло.

Матч в Леверкузене отнял у «Краснодара» силы и эмоции

6

– В кубковом матче «Краснодара» в Ростове было много беготни при минимуме острых моментов у ворот. Казалось, что гости должны быть поактивнее, но матч в Лиге Европы отнял у них слишком много сил. «Быкам» не хватило свежести и эмоций. Обычно «Краснодар» лихо и весело играет, а в этот раз было нужно.

«Ростов» выбрал на игру правильную тактику. Он не стал безумно атаковать, а вместо этого уплотнил оборону, первая линия которой начиналась не у центральной линии, а на своей трети поля. Весь центр перед штрафной, где «Краснодар» привык разыгрывать комбинации, оказался столь плотным, что у гостей не оказывалось ни времени, ни свободного пространства. Даже те удары через себя, которые пробовали Сулейманов и Александр Мартынович, это не голевые моменты, а просто дело случая.

Сейчас только начало сезона, но искр в глазах у «Краснодара», у которого достаточно молодых игроков, я не увидел. А «Ростов» сделал свое дело. Опытные ребята вышли на поле и сделали результат. Ивелин Попов вышел на замену и снял все вопросы о победителе.

По этому матчу сложно говорить о командах, как претендентах на удачное выступление в еврокубках. Игры соответствующего уровня сегодня показано не было. «Краснодаром» в том числе.

При Дюкове финансовых проблем у РФС не будет

7

– В пятницу Александр Дюков был выбран президентом РФС. Это вполне достойная кандидатура. Потому что работа президента – это не только первая сборная, но и всеобщее развитие футбола в стране, а для этого требуются деньги. Мы помним, как когда хотели прижать Николая Толстых, образовались долги перед Фабио Капелло и его тренерским штабом. За Дюковым стоит «Газпром», и с этим проблем быть не должно.

Немного настораживает, что в последние годы нашим футболом руководят бизнесмены из Петербурга – Виталий Мутко, Сергей Фурсенко, теперь Дюков. Но это в любом случае лучше, чем сидеть без денег и не знать, что делать дальше. Это проторенная дорожка, которая вполне нормально действует. Показательно ведь, что никто больше кандидатуру свою в этот раз не выставлял.

Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы в структуре РФС остался Александр Алаев. Давно мне не встречался руководитель, который с таким уважением относился бы и прислушивался к ветеранам футбола.

С отъездом Дюкова и Фурсенко у «Зенита» практически полностью поменяется руководство, но проблем в этом не вижу. От этого зависит финансовая мощь клуба, но не непосредственно сам футбол.

На равных с великим. Медведев почти выиграл US Open Но уступил Рафаэлю Надалю. Хотя отыгрался с 0:2 по сетам. И почти отыгрался со счета 2:5 в пятой партии. 09.09.2019 05:15 Теннис Мысин Николай
Туктальдино из Бергамо. Туктамышева лидирует на турнире в Италии В день открытия сезона на «Кубке Ломбардии» женскую короткую программу выиграла Елизавета Туктамышева. Ее преследуют Анна Щербакова и Ю Юн из Кореи. 13.09.2019 18:15 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Шлеменко: Порье допустил ошибку – много сил потратил на удушение Хабиба Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 00:45 ММА Волохов Юрий
Сегодня – Медведева, завтра – Туктамышева. 8 вопросов нового сезона Стартуют первые «взрослые» международные турниры этой осени. В четверг в Канаде будет кататься Евгения Медведева, а в пятницу в Италии – Елизавета Туктамышева. 12.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
С какого перепуга мы должны работать на чужого дядю? О Кубке мира по хоккею Как реагировать КХЛ на предстоящее проведение Кубка мира? 19.09.2019 17:05 Хоккей Иванов Сергей
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Футболисты и их жены. Почему участились громкие расставания и скандалы? Главный редактор «Советского спорта» пытается найти ответ на вопрос, отчего Кержаков, Аршавин, Новосельцев, Глушаков, а теперь и Тимощук (список можно продолжать долго), оказываются в центре скандалов не футбольных, а семейно-бытовых. 20.09.2019 13:00 Футбол Яременко Николай
Свежие ТВ-рейтинги: Хабиб круче футбола, но все-таки не первый Сегодня опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Сразу три спортивные трансляции из первой декады сентября вошли в первую десятку 2019 года. 18.09.2019 13:37 ММА Тигай Лев
Рассказов забил в свои ворота. Видео всех голов 10-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 10-го тура чемпионата России. 20.09.2019 18:00 Футбол
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай