Евгений Ловчев: Чемпионом станет «Зенит», а лучшим бомбардиром – Зе Луиш - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 февраля 2019 17:00ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: Чемпионом станет «Зенит», а лучшим бомбардиром – Зе Луиш

Наш обозреватель, известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной, дает прогноз на завершающую часть сезона.

ПИТЕРУ – ЗОЛОТО

«Зенит» очень слабо провел январский турнир в Дохе, несмотря на 5:0 в последней игре с «Ростовом», но матчи Лиги Европы против «Фенербахче» показали истинную силу команды Сергея Семака. Даже пропустив, питерцы не расклеились и додавили турок. В начале весны игроки, еще не выйдя из «режима сборов», не чувствуют деления на основу и резерв. Запасные не злы на тренера, руководство и партнеров – и пребывают в хорошем настроении. Учитывая глубину состава, зимние чемпионы России продолжат набирать очки, которых наверняка хватит для главного титула. При всех симпатиях к привлекательному футболу «Краснодара» «быкам» тягаться с Питером за золото пока рановато.

ЦСКА – БОРЬБУ ЗА ЛИГУ

ЦСКА лучше всех провел предсезонную подготовку. И результаты у команды были приличные, и соперники интересные, нам известные, как тот же «Ньюкасл». Но у «Краснодара» и «Зенита» будет преимущество над армейцами за счет того, что они уже провели по две официальные игры. А ведь каждый такой матч после зимнего перерыва – большое подспорье. К тому же у ЦСКА слишком молодая команда, чтобы бороться за чемпионство, поэтому их задача – зацепиться за Лигу чемпионов.

«СПАРТАКУ» – ЯРКУЮ ИГРУ

Разрушение командной игры «Спартака» в прошлом году было обусловлено внутренними, а не внешними факторами. Атакующая группа у команды, считаю, лучшая в России. Софьян Ханни, который не пригодился Массимо Каррере, вообще системообразующий игрок плюс появился Аяз Гулиев. Мы видели, как здорово он вписался в схему Олега Кононова, но и это не предел – он будет еще прибавлять.

Проблемы красно-белых с обороной будут решены с выздоровлением Самюэля Жиго, а микроклимат нормализовался еще зимой. «Спартак» почистил состав, избавившись от ветеранов, не проходивших в основной состав, таких как Роман Еременко и Ивелин Попов. Болгарин вообще-то капитан своей сборной, а здесь регулярно оставался в запасе. С их отъездом негатив уйдет, на скамейке останется только молодежь, для которой и место в запасе такого клуба – уже за счастье.

Немного настораживают болельщики. Они разделились на два лагеря, и пошло-поехало. Сейчас вот новый скандал с публикацией гадостей на сайте «Спартака». Футболисты играют для зрителей, им очень нужны поддержка и любовь. По себе знаю, слава богу, проходил это.

ЗЕ – ЗОЛОТУЮ БУТСУ

Главными фаворитами бомбардирской гонки считаю Федора Чалова и Зе Луиша, но я все же ставлю на спартаковца. Красно-белые должны создавать много голевых моментов, поэтому у Зе больше возможностей. У Чалова самих шансов будет не так много, и армеец не из тех, кто может сам создать себе эпизод, в отличие от того же Зе. Он игрок даже не штрафной площадки, а вратарской. А вот нападающий «Спартака» может убежать, и, что немаловажно, каждый стандарт для него – уже половина гола. Зе выигрывает почти весь верх.

КОНОНОВУ – ТЯЖЕЛЫЙ МАРТ

Когда Олег Кононов прошлым летом пришел в Тулу, в которой и игроков-то классных не было, через некоторое время Максим Беляев стал заметным персонажем, резко прибавил Зелимхан Бакаев… Теперь в «Спартаке» от Кононова ждут не только игры, но и результата. За Лигу чемпионов зацепиться есть все шансы, но определяющим станет март, ведь календарь сразу подготовил красно-белым встречи с «Краснодаром», «Динамо», «Зенитом» и ЦСКА. Если пройти этот отрезок с минимальными потерями, потом будет гораздо легче.

АЗМУНУ – ВЗЛЕТ

Именно в «Зените» на той позиции, которую ему нашел Семак, Сердар Азмун должен полностью раскрыть свой потенциал. Нельзя все время играть в давление через Артема Дзюбу, иногда полезнее перестроиться и провести контратаку. Скорость у Азмуна выше.

Главное вот что. Недавно Андрей Аршавин, рассказывая про Арсена Венгера, отметил, что у француза уже до матча всегда было расписано, кто на какой минуте будет заменен. А это давит на мозги. Близкий нам пример – Попов, который после замены в одном из матчей сказал: «Играют плохо все, а меняют все время меня». У Азмуна аналогичная история сложилась с Курбаном Бердыевым. Но Сердар уже настолько повзрослел, что должен чувствовать – он основной игрок, без которого команда не обойдется. И если будет играть все 90 минут, наверняка раскроется по-новому.

БОЛЕЛЬЩИКАМ – ПЕРЕНОСЫ

Премьер-лига старается навести порядок в своем хозяйстве, но делает это только в отношении клубов. Но почему не взять чуть выше, спросив с тех, кто готовил инфраструктуру, которая трещит по швам? Почему из всех стадионов ЧМ-2018 только один построили с крышей? Тогда ведь это было сделать проще и дешевле, чем сейчас. Ведь все всё знали.

В Туле вообще особая история. Мы помним, как Дмитрий Аленичев не повез в Москву на игру с ЦСКА основной состав, потому что матч перенесли из Тулы на поле соперника. Все это мы уже проходили. А что изменится через год или через два? Да ничего. Та же погода, те же стадионы, те же проблемы.

Вот «Зенит» получил суперстадион с крышей, и теперь играет в отличных условиях. На матче с «Фенербахче» с удовольствием отметил, как Алексей Миллер с супругой сидели в ложе без верхней одежды. Вот это уровень. Но в России нигде такого больше нет…

А все потому, что у нас подход такой. Во всем. Когда приняли решение о переходе на систему «осень–весна», Сергей Иванов, возглавлявший тогда администрацию президента, сказал практически дословно следующее: «Я всегда был против перехода, но проголосовал за, потому что у нас в стране сначала надо принять решение. Тогда в этом плане мы и будем что-нибудь делать». Понимаете, какой у нас государственный подход?

Так что готовьтесь к новым переносам. Бардак продолжится.

КОКОРИНУ – НА ПОЛЕ, МАМАЕВУ – НЕТ

Павел Мамаев в нынешнем сезоне РПЛ уже не сыграет, а вот Александр Кокорин – вполне может. Потому что с самого начала «Краснодар» от своего футболиста открестился, а «Зенит», наоборот, поддержал. И я этому не удивлен. С кем бы ни разговаривал, все в один голос утверждают, что как человек Кокорин намного лучше Мамаева. Про Мамаева я столько историй слышал, в которых он предстает неадекватом буквально во всем. Конечно, оба совершили ужасный поступок, но о Кокорине мнение намного лучше.

Что касается игровой формы, то она не будет главной в этом вопросе. Если их выпустят из СИЗО (а все идет к тому, что это произойдет, потому что они уже получили свое наказание), «Зенит» найдет хотя бы пять минут, чтобы реанимировать карьеру Кокорина.

«АНЖИ» И «ЕНИСЕЮ» – НА ВЫХОД

Думаю, две последние команды РПЛ на сегодняшний момент отправятся в ФНЛ. У «Анжи» вообще нет футболистов. У «Енисея» с этим дела обстоят получше, но проблемы тоже солидные. Аленичев несколько лет выступал за границей и не понаслышке знает, что побеждают те тренеры, которым руководство покупает сильнейших игроков.

Хосеп Гвардиола или Карло Анчелотти не приходят со словами: «Я выиграю все с этим составом». Нет, они говорят: «Дайте нам звезд». Если таких футболистов дать нам с вами, мы им скажем: «Пойдем играть» – и намного хуже не будет. А у «Енисея» даже по российским меркам нет классных мастеров.

К тому же нельзя забывать, что в каждом сезоне хотя бы одна команда, пришедшая из ФНЛ, туда возвращается. Для спасения в такой ситуации нужен большой тренерский опыт и авторитарный стиль управления, чтобы надавить на руководство и получить нужных игроков. У Аленичева нет ни того, ни другого.

БЕРДЫЕВУ – НУЛИ НА ТАБЛО

«Рубин» после очередной распродажи будет опять вымучивать ничьи. Бердыев остается в команде, потому что уважает Минтимера Шаймиева, который, будучи президентом Республики Татарстан, дал Курбану Бекиевичу все возможности – и деньги, и все остальное. Он в него очень верит. Когда нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов его долго не возвращал, Шаймиев попросил передать команду ему и сыну, который руководит одним из крупнейших фондов региона. Но они не стали тратить денег, и Бердыев должен был уйти. Потому что в клубе давно большие проблемы с финансами.

Раз он остался, значит, опять научит защитников обороняться, и опять будут нули на табло. Но на большее «Рубин» не хватит, там тоже нет ни одной звезды. Мастер стандартов Владислав Пантелеев?.. Это удивительная история, я вообще его не знал. Надо смотреть много европейского футбола, поэтому на ФНЛ у меня времени уже не хватает. Мне рассказал о Пантелееве Александр Градский, болеющий за «Спартак». Он удивлялся, зачем руководство отдает такого перспективного футболиста, который забивает шикарные голы. Я же о таком, повторюсь, и не слыхивал. А потом Градский прислал видео со сборов «Рубина», где Пантелеев зарядил метров с 25–30 и попал чуть ли не в девятку.

«РОСТОВУ» – «МОЗГИ»

За командой Валерия Карпина будет очень интересно наблюдать. Из команды ушли Гулиев и Дмитрий Скопинцев, но пришла группа опытных футболистов. Пожалуй, «Ростову» и не хватало таких игроков, как Еременко и Попов. В первом же матче Ивелин вышел на замену, сделал паузу по Станиславскому и забил великолепный гол «Краснодару». Ему на это хватило всего нескольких минут.

Впрочем, «Ростов» не так уж принципиально изменился. Характер у команды каким был, таким и остался, но теперь к нему добавились опыт и «мозги». Полагаю, Карпин будет бороться за место в шестерке.

«Пресс-атташе выиграл миллион, мне б хоть сто рублей выиграть». Интервью с Овечкиным Перед торжественным открытием филиала хоккейной академии «Авангарда» и накануне товарищеского матча между омичами и московским «Динамо» Александр Овечкин ответил на вопросы журналистов. 15.08.2019 17:30 Хоккей Анисимов Вадим
Через Риск – к Барти. Шарапова выиграла первый матч за два месяца Мария Шарапова вышла во второй круг крупного турнира в Цинциннати. В ночь на вторник она нанесла поражение американке Элисон Риск. Следующей соперницей россиянки станет экс-первая ракетка мира Эшли Барти. 13.08.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в Америку Серебряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе. 16.06.2019 17:06 Фигурное катание Тигай Лев
Алексей Кунченко: За рекордом Хабиба не гонюсь Российский боец Алексей Кунченко рассказал о подготовке к поединку с бразильцем Гилбертом Бернсом. 09.08.2019 20:00 ММА Усачев Владислав
«Я начинаю ненавидеть этот спорт, где мы друг друга бьем» Как спортсмены-бойцы провожают Максима Дадашева, умершего после боксерского поединка. 26.07.2019 10:15 Бокс Клюкина Анастасия
Алексей Папин: Не каждый согласится боксировать с Макабу Российский боксер первого тяжелого веса Алексей Папин рассказал о своей подготовке к поединку против конголезца Илунги Макабу. 12.08.2019 09:30 Бокс Усачев Владислав
НХЛ готова ехать на ОИ в Пекин. Профсоюз игроков лиги скажет «да» или «нет» до 15 сентября В пятницу вице-комиссар НХЛ Билл Дейли сделал сенсационное заявление: в январе 2021 года вместо Матча всех звезд может пройти Кубок мира. 19.08.2019 08:00 Хоккей Славин Виталий
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке Forbes Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019». 09.07.2019 16:45 Фигурное катание
Василий Кикнадзе: В наших отношениях с Семиным кладбищем не пахнет Генеральный директор «Локомотива» рассказал о трансферных задачах клуба и подготовке команды к старту в групповом турнире Лиги чемпионов. 19.08.2019 18:55 Футбол Григорьевская Юлия
Зелимхан Бакаев: Мы не показали свой максимум, будем играть еще сильнее После матча «Спартак» - ЦСКА, который завершился победой хозяев (2:1), полузащитник красно-белых Зелимхан Бакаев поделился своими впечатлениями. 19.08.2019 23:24 Футбол Григорьевская Юлия