Обмен Джикии на Смолова – самое логичное, что только можно придумать
28 февраля 17:45
автор: Степан Чаушьян,

Обмен Джикии на Смолова – самое логичное, что только можно придумать

«Советский спорт» – о возможности самой громкой сделки в истории российского футбола.

Последний день зимы стартовал с того, что анонимные телеграм- и Дзен-каналы, совершенно не связанные друг с другом, разразились очень похожими инсайдами из станов московского «Спартака» и «Локомотива».

«Инсайды»

Первым «бомбанул» Дзен-канал «Футбольный куб», который анонсировал возможный обмен между столичными «Спартаком» и «Локомотивом» - центрального защитника и вице-капитана красно-белых Георгия Джикию на лучшего бомбардира России сезонов-2015/16 и -2016/17 Федора Смолова.

- «Спартак» предлагает «Локомотиву» вариант с обменом Джикии, воспитанника красно-зеленого клуба, которого Семин хотел бы видеть в команде, на Смолова, которого так страстно хотят в «Спартак» и который сам рвется в красно-белую команду, - пишут авторы канала.

Вторым, разошелся известный инсайдер из сети твиттер, перекочевавший в телеграм – «Спорт_inside». Авторы написали о том, что руководство красно-белых хочет избавиться от Джикии, который скорее всего летом окажется в родном «Локомотиве» у Юрия Семина, желавшего его видеть еще пару лет назад, летом 2017 года:

- Этим летом ожидаем громкий трансфер с участием «Спартака» и «Локомотива». Железнодорожники планируют расстаться с Ведраном Чорлукой, продать Соломона Кверквелию в европейский клуб и «подписать» защитника красно-белых и сборной России Георгия Джикию.

Анонимным источникам вообще свойственна склонность сгущать краски и делать резкие заявления. Да, есть два случая в двух разных клубах. Из этого можно придумать замечательный информационный повод, благодаря которому можно повысить свою популярность. Теперь давайте расскажем, что известно нам.

Наши инсайды по «Спартаку»

Сначала по «Спартаку» и Джикии. Зимой 2017 года Каррера приобрел Георгия Джикию. Через полгода Джикия стал лучшим защитником клуба и сборной России, лояльным Массимо Каррере. Примерно в это же время между тренером и Денисом Глушаковым разверзлась пропасть недопонимания. Летом 2018 года тренер инициировал перевыборы капитана команды, чего не было в 2017 году, когда «Спартак» стал чемпионом. То есть, выборы – это не стандартная ежегодная процедура. Она была инициирована Каррерой. Цель – сделать лидером раздевалки лояльного игрока.

Этим лояльным игроком был Георгий Джикия, который добился лишь звания вице-капитана вместо Дмитрия Комбарова. Естественно, Каррера столкнул лбами двух футболистов, которые до этого друг к другу относились абсолютно ровно. «Спартак» разделился на два лагеря. Победил лагерь Глушакова с вице-президентом Наилем Измайловым во главе. Лагерь Карреры проиграл. Теперь Массимо нет в клубе. Трабукки нет рядом с клубом. Клиентов Трабукки, Романа и Сергея Еременко нет в команде. Кроме того «Спартак» начали покидать слабые и старые – Самедов с Ананидзе. Следующий из этой компании – Джикия. Зимой от него избавиться было невозможно – слишком уж нагло это выглядело бы, и слишком уж высокую волну непонимания в среде фанатов это могло вызвать. Лето – другое дело, особенно, если к лету найдется достойная замена. А к тому моменту еще и Жиго вернется в свои кондиции.

Не говорящий по-английски Джикия в Европу не поедет, тем более в России ему будут платить больше. В России варианта два. Первый – «Зенит», который уже хотел выкупить игрока после чемпионского сезона, и, благодаря слухам о переходе в который Джикия стал получать намного больше, чем получал до этого. Второй – «Локомотив», который хотел вернуть своего воспитанника еще до того, как он из «Амкара» перебрался в «Спартак». Какой вариант предпочтительнее для «Спартака»? Даже и говорить не стоит.

Наши инсайды по «Локомотиву»

Теперь по «Локомотиву» и Смолову. Федора летом покупали ради маркетинга и кое-чего еще. Это делал экс-президент железнодорожников Илья Геркус. Смолов был его кандидатурой. Смолов – не игрок Юрия Семина. Смолов – не тот игрок, которого ждал Юрий Семин под занавес трансферного окна. И Смолов – совершено не тот игрок, который нужен Семину в дальнейшем. Летом со Смоловым Семин расстанется с легкостью, если не сказать с облегчением.

«Спартак» же хотел Смолова и два года назад, и год назад, и сейчас хочет, и гарантировано будет хотеть предстоящим летом. Смолов тоже хочет в «Спартак» - мы это отлично понимаем. Единственное, что мешало покупке Смолова в «Спартак» из «Краснодара», якобы, напряженность, существующая между владельцами этих клубов, Сергеем Галицким и Леонидом Федуном. Она возникла, когда в «Спартак» из «Краснодара» сбежал талантливый воспитанник, и переросла в пропасть, когда красно-белые увели из под носа у горожан Жиго. Зато переходу Смолова уже из «Локомотива» в «Спартак» абсолютно ничего не мешает. Хотя…

Обмена не будет

По информации нашего источника от оба клуба весьма стеснены правилами финансового фэир-плей.

«Локомотив» со своими огромными зарплатами балансирует на острие ножа. Ко всему прочему прибавляются обязательства покупки польского полузащитника Гжегожа Крыховяка, взятого Геркусом в аренду у «ПСЖ» с обязательствами выкупа, если футболист сыграет за клуб 10 матчей. Летом на этот трансфер придется откуда-то брать деньги. Один из вариантов – продажа Федора Смолова. Заметьте, продажа, а не обмен. «Локомотиву» нужны деньги.

То же самое касается и московского «Спартака». Высокие зарплаты, безумные выплаты компенсаций, минусовой трансферный баланс за последние два сезона, даже при учете продажи Промеса. Все это заставит «Спартак» летом искать дополнительные источники денег. Поэтому за такой актив, как Джикия, «Спартак» захочет получить живые деньги, а не меняться баш на баш.

Обмен, который анонсируют анонимные источники в интернете, может состояться лишь при одном условии: если оба клуба продадут еще кого-нибудь. В «Спартаке» таким активом может стать форвард Зе Луиш, а в «Локомотиве» - либо кто-то из братьев Миранчуков (а может и оба), либо Соломон Кверквелия. Такие вот инсайды. Такая вот логика…