Форс-мажорный рестарт - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 марта 2019 00:30ФутболАндронов Алексей

Форс-мажорный рестарт

Алексей Андронов увидел институциональный конфликт в историях с переносом матчей.

Обозреватель «Советского спорта» пытается понять, почему футбольное «хозяйство» затрещало по всем швам.

ПОЧЕМУ НАСЛЕДИЕ НЕ РАБОТАЕТ?

Ладно бы один город, один стадион, один матч. Все можно было бы списать на форс-мажор. Но ведь это совсем не так! Налицо «институциональный конфликт», когда все элементы системы работают не воедино, а друг против друга. Там, где мера ответственности одних заканчивается – ваши ожидания становятся вашими проблемами.

Крайние тут – разумеется, футболисты и тренеры. Кроме них, за спортивный результат никто не отвечает. Точно этого не делают агрономы и обладатели высоких кабинетов и дорогих столов в них. На этих столах подписываются контракты, часто многомиллионные. Потом начинается история из цикла «контракт не стоит той бумаги, на которой подписан». В части именно ответственности.

Можете себе представить, чтобы кого-то в «Реале» не интересовало, на каком поле и в каком городе будет играть его команда?

Мы много говорили о наследии ЧМ-2018, о том, какой прорыв будет обеспечен наличием новых арен для наших футболистов. Лично я не менее ста раз слышал это – вот построим и заживем. Построили. Зажили. Так, что, как говорится, лучше и не начинать.

ЗАБЫЛИ ПРО УНИВЕРСИАДУ

Все понятно с «Енисеем». Извините за цинизм, но, во-первых, есть истории и поважнее. Во-вторых, «Енисей» знал свою судьбу заранее. Что из-за стартующей вот-вот Универсиады он сначала не сможет играть на своем поле из-за реконструкции стадиона к ней, а потом из-за нее самой. Государственное дело, ты улавливаешь суть? Но кому в голову вообще пришла домашняя игра «Енисея» 3-го марта – понять очень сложно. Особенно учитывая не только морозы, но и заранее известные даты Универсиады. Но что она? У нас составители календаря не знали дату президентских выборов, и не так давно.

Так вот, «Енисей» не является главным вопросом. Был бы он один – его и не заметили бы.

Но! Почему опять проблемы у Тулы? Ну ведь проходили же уже – помните, как Дмитрий Аленичев на матч с тем же ЦСКА отправлял в Москву дублирующий состав?

НЕОЖИДАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Мне просто интересно, кем нужно быть, чтобы работать в футболе после ЧМ-2018 – и так этот футбол не уважать? Оправдания и попытки спорить с ситуацией никому не интересны. Фото газонов легко находятся, вердикт РПЛ однозначен. Бобер, как говорится, выдыхай!

Кстати, тут многие спрашивают – а чего это РПЛ стала столь принципиальна? А с того, что изменился футбольный социум. Есть те, кто работает так, что проблем нет. И они имеют право голоса. В том числе, и на общем собрании организации. И сейчас, в 2019-м, быть таким, как «Арсенал» – это безобразие.

И вот мы получаем абсолютное «бордельеро» на старте сезона. Можете догадаться, сколько болельщиков ЦСКА собирались в Тулу. Наверняка был бы аншлаг, возможно, и праздник. Теперь ничего не будет – матч в статусе «чемодана без ручки» пройдет в Грозном. Где он не нужен никому. Куда не поедут болельщики – только те, кто осуществляет так называемый «золотой выезд». Им все равно куда – хоть Калининград, хоть Владивосток.

Но болельщик – самый бесправный человек в нашем футболе. Его чаяниями интересуются только тогда, когда это выгодно самому. Перенесли и перенесли. Как поедешь? Да всем по барабану.

Особенно тульскому клубному функционеру, который бодро отрапортовал «отвечать буду я!» Перед кем отвечать-то?

Вот так и получается, что никакой ЧМ-2018 ничего особенного не дал. Инфраструктура работает только там, где умеют работать с ней. Это Москва (2,5 клуба), Санкт-Петербург и Краснодар. Как работает в Казани – можете оценить, изучив цифры посещаемости. Антураж матча? Нет, не слышали.

Да, есть набор стадионов в низших дивизионах. В каком они сейчас состоянии? Можно ли играть там? В Сочи – можно точно. Но давайте тогда и весь чемпионат играть по принципу тура музыкального – сегодня Саранск, через неделю Волгоград, потом еще куда-то... Но, например, не Нижний Новгород – там у стадиона лицензия «второй категории» и для РФПЛ он не годен.

Футбол во всем мире живет по очень простым и четким правилам (это если ничего не выдумывать). Что должно произойти, чтобы в каждом клубе, каждый сотрудник – принял их на вооружение? Чтобы каждый весенний «рестарт» не сопровождался бы переносами и непройденными аттестациями. Чтобы соцсети не полнились картинками стадиона – сегодня тульского, вчера самарского, позавчера хабаровского.

Или инфраструктура так и будет стоять, футбол жить отдельно от нее и людей из кабинетов, а отдельные успехи будут уделом энтузиастов-одиночек или огромных болельщицких армий, помноженных на возможности клубного владель

24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/05 00:07Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».