Форс-мажорный рестарт

Алексей Андронов увидел институциональный конфликт в историях с переносом матчей.
news

Обозреватель «Советского спорта» пытается понять, почему футбольное «хозяйство» затрещало по всем швам.

ПОЧЕМУ НАСЛЕДИЕ НЕ РАБОТАЕТ?

Ладно бы один город, один стадион, один матч. Все можно было бы списать на форс-мажор. Но ведь это совсем не так! Налицо «институциональный конфликт», когда все элементы системы работают не воедино, а друг против друга. Там, где мера ответственности одних заканчивается – ваши ожидания становятся вашими проблемами.

Крайние тут – разумеется, футболисты и тренеры. Кроме них, за спортивный результат никто не отвечает. Точно этого не делают агрономы и обладатели высоких кабинетов и дорогих столов в них. На этих столах подписываются контракты, часто многомиллионные. Потом начинается история из цикла «контракт не стоит той бумаги, на которой подписан». В части именно ответственности.

Можете себе представить, чтобы кого-то в «Реале» не интересовало, на каком поле и в каком городе будет играть его команда?

Мы много говорили о наследии ЧМ-2018, о том, какой прорыв будет обеспечен наличием новых арен для наших футболистов. Лично я не менее ста раз слышал это – вот построим и заживем. Построили. Зажили. Так, что, как говорится, лучше и не начинать.

ЗАБЫЛИ ПРО УНИВЕРСИАДУ

Все понятно с «Енисеем». Извините за цинизм, но, во-первых, есть истории и поважнее. Во-вторых, «Енисей» знал свою судьбу заранее. Что из-за стартующей вот-вот Универсиады он сначала не сможет играть на своем поле из-за реконструкции стадиона к ней, а потом из-за нее самой. Государственное дело, ты улавливаешь суть? Но кому в голову вообще пришла домашняя игра «Енисея» 3-го марта – понять очень сложно. Особенно учитывая не только морозы, но и заранее известные даты Универсиады. Но что она? У нас составители календаря не знали дату президентских выборов, и не так давно.

Так вот, «Енисей» не является главным вопросом. Был бы он один – его и не заметили бы.

Но! Почему опять проблемы у Тулы? Ну ведь проходили же уже – помните, как Дмитрий Аленичев на матч с тем же ЦСКА отправлял в Москву дублирующий состав?

НЕОЖИДАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Мне просто интересно, кем нужно быть, чтобы работать в футболе после ЧМ-2018 – и так этот футбол не уважать? Оправдания и попытки спорить с ситуацией никому не интересны. Фото газонов легко находятся, вердикт РПЛ однозначен. Бобер, как говорится, выдыхай!

Кстати, тут многие спрашивают – а чего это РПЛ стала столь принципиальна? А с того, что изменился футбольный социум. Есть те, кто работает так, что проблем нет. И они имеют право голоса. В том числе, и на общем собрании организации. И сейчас, в 2019-м, быть таким, как «Арсенал» – это безобразие.

И вот мы получаем абсолютное «бордельеро» на старте сезона. Можете догадаться, сколько болельщиков ЦСКА собирались в Тулу. Наверняка был бы аншлаг, возможно, и праздник. Теперь ничего не будет – матч в статусе «чемодана без ручки» пройдет в Грозном. Где он не нужен никому. Куда не поедут болельщики – только те, кто осуществляет так называемый «золотой выезд». Им все равно куда – хоть Калининград, хоть Владивосток.

Но болельщик – самый бесправный человек в нашем футболе. Его чаяниями интересуются только тогда, когда это выгодно самому. Перенесли и перенесли. Как поедешь? Да всем по барабану.

Особенно тульскому клубному функционеру, который бодро отрапортовал «отвечать буду я!» Перед кем отвечать-то?

Вот так и получается, что никакой ЧМ-2018 ничего особенного не дал. Инфраструктура работает только там, где умеют работать с ней. Это Москва (2,5 клуба), Санкт-Петербург и Краснодар. Как работает в Казани – можете оценить, изучив цифры посещаемости. Антураж матча? Нет, не слышали.

Да, есть набор стадионов в низших дивизионах. В каком они сейчас состоянии? Можно ли играть там? В Сочи – можно точно. Но давайте тогда и весь чемпионат играть по принципу тура музыкального – сегодня Саранск, через неделю Волгоград, потом еще куда-то... Но, например, не Нижний Новгород – там у стадиона лицензия «второй категории» и для РФПЛ он не годен.

Футбол во всем мире живет по очень простым и четким правилам (это если ничего не выдумывать). Что должно произойти, чтобы в каждом клубе, каждый сотрудник – принял их на вооружение? Чтобы каждый весенний «рестарт» не сопровождался бы переносами и непройденными аттестациями. Чтобы соцсети не полнились картинками стадиона – сегодня тульского, вчера самарского, позавчера хабаровского.

Или инфраструктура так и будет стоять, футбол жить отдельно от нее и людей из кабинетов, а отдельные успехи будут уделом энтузиастов-одиночек или огромных болельщицких армий, помноженных на возможности клубного владель