Отверженные. Футболисты, отлученные от матчей своих сборных - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 марта 2019 19:00ФутболЗибрак Артем

Отверженные. Футболисты, отлученные от матчей своих сборных

Ракицкий далеко не первый футболист, кто лишился места в сборной из-за собственных действий, не связанных с игрой в мяч.

Гиоргос Катидис, Греция
Март 2013-го

1A

Полузащитник АЕК и молодежной сборной Греции сломал себе карьеру необдуманным поступком, совершенным на эмоциях. Во время тяжелого матча против «Верии» (2:1) он забил победный мяч и, празднуя гол, поднял руку в нацистском приветствии, что вызвало шквал недовольства среди болельщиков, политиков и вообще всех неравнодушных греков.

Греческая федерация футбола отреагировала быстро и четко – футболист был пожизненно отстранен от выступления во всех сборных страны. В ответ он промямлил, что не знал о значении жеста, и назвал случившееся недоразумением, но было уже поздно.

Летом АЕК бесплатно отдал его в «Навару». С тех пор Катидис нигде надолго не задерживался и без особого успеха поиграл еще в шести клубах, а сейчас выступает за чешский «Пршибрам». А ведь ему всего 26 лет.

Салли Мунтари и Кевин-Принс Боатенг, Гана
Июнь 2014-го

3

Лидеры сборной Ганы подрались прямо на тренировке национальной команды во время ЧМ-2014. Но причиной их отстранения стало даже не это, а открытый конфликт с руководством, причиной которого послужило то, что футболисты никак не могли дождаться премиальных за выход в финальный раунд.

2

Перед заключительным матчем группового этапа Мунтари дважды влепил пощечину члену управляющего комитета сборной Арма Паркеру после его очередной просьбы к футболистам проявить терпение и дождаться денег. А практически сразу после этого Боатенг оскорбил тренера, вставшего на сторону федерации. Оба досрочно отправились домой. С тех пор ни тот, ни другой в сборную не вызывались.

Карим Бензема, Франция
Декабрь 2015-го

4

В начале ноября нападающий был задержан полицией, допрошен и даже провел ночь в участке. Причиной стала помощь Карима троим злоумышленникам, которые, заполучив видео с участием его партнера по сборной Матье Вальбуэна, решили его шантажировать. Бензема выступил в роли связного. По мнению следствия, за свои услуги он также планировал получить денежное вознаграждение. Форварду грозил реальный тюремный срок до 5 лет. На его счастье, наказания удалось избежать, а вот со сборной Франции на радость Оливье Жиру пришлось расстаться.

Арда Туран, Турция
Июнь 2017-го

5

Туран стал жертвой собственной несдержанности. Во время посадки в самолет перед отлетом на подготовительные сборы к матчу с Косово он зачем-то подошел к пожилому спортивному журналисту Milliyet Билялю Меше, который хотел задать ему несколько вопросов, и стал на него кричать.

Причиной такому поведению послужила негативная статья Меше годовой давности, в которой он обвинял Турана в том, что тот выбивал бонусы из Турецкой федерации футбола за выход на Евро-2016. Завершив гневную тираду словами «лучше уйду из футбола, чем позволю кому-то порочить мою честь и мою семью», он сел в самолет и отправился на сборы. А на следующий день объявил о завершении международной карьеры.

Правда, пропустив игру с Косово (4:1), он все же доиграл отборочный цикл до конца, проведя еще три матча: с Украиной (0:2), Хорватией (1:0) и Исландией (0:3). Не помогло. Турция заняла в своей группе четвертое место и на Евро-2016 не поехала.

Эхсан Хаджсафи и Масуд Шоджаеи, Иран
Август 2017-го

6

Классика вмешательства политики в футбол. Когда греческий «Паниониос» отправился в Тель-Авив на матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с «Маккаби» (0:1), иранские полузащитники остались в Греции. И это несмотря даже на то, что были подвержены в клубе серьезной критике и штрафным санкциям.

7

Однако в ответной домашней встрече они все-таки приняли участие, за что и поплатились. Министр спорта Ирана назвал их решение неприемлемым для иранского народа и объявил о том, что футболисты отстранены от участия в матчах сборной. Впрочем, оба довольно быстро вернулись в национальную команду и через полгода оба покинули «Паниониос», а летом 2018-го стали футболистами иранского «Трактор Сази».

В январе оба приняли участие в Кубке Азии, где сборная Ирана дошла до полуфинала. На двоих имеют 184 матча в составе своей национальной команды.

Эннер Валенсия, Жоао Плата, Роберт Арболеда, Карлос Орехуэла и Габриэль Кортес, Эквадор
Октябрь 2017-го

8

Сразу пятеро футболистов сборной Эквадора были отстранены от участия в матчах после того, как стало известно об их прогулке в ночной клуб перед заключительным матчем отборочного раунда ЧМ-2018 против Аргентины (1:3). Впрочем, произошло это уже после поражения от Лео Месси, оформившего в той встрече хет-трик. Впоследствии футболисты были прощены – только Кортес с тех пор не получал вызова в сборную.

Никола Калинич, Хорватия
Июнь 2018-го

9

Калинич поплатился за собственную гордость. В первом матче группового этапа ЧМ-2018 против Нигерии (2:0) его не оказалось в стартовом составе. Форвард обиделся и отказался выходить на замену на 86-й минуте, сославшись на боли в спине. Златко Далич удивился и выпустил вместо Марио Манджукича Марко Пьяцу, а Калинича отправил домой.

Причиной столь жесткого решения, видимо, послужил тот факт, что отказ выходить на замену был уже вторым за три последних матча – аналогичным образом Никола поступил во время товарищеской встречи с Бразилией (0:2). Тех пор в национальную команду не вызвался.

Огнен Вукоевич, Хорватия
Июль 2018-го

10

Он единственный в нашем списке, кто получил отстранение из сборной, уже не будучи футболистом. Эту историю вы наверняка отлично помните. Как раз в бытность футболистом, Вукоевич отыграл за сборную Хорватии 54 матча и самостоятельно завершил международную карьеру в 2014 году. А с 2017-го стал ее скаутом и приехал на ЧМ-2018.

Отстранение Вукоевич получил после скандальной видеозаписи, где на пару с Домагоем Видой после победы над россиянами в четвертьфинале чемпионата мира передал по видеосвязи друзьям в Киеве привет и завершил спич фразой: «Слава Украине!».

Впоследствии Огнен пояснил, что никакого политического подтекста в слова не вкладывал, однако Федерация хорватского футбола отреагировала мгновенно, лишив его аккредитации и извинившись перед российской стороной за его поступок. Вида, в свою очередь, отделался предупреждением.

Месут Озил, Германия
Июль 2018-го

11

Озил ушел из сборной по своей воле, но причины этого решения были исключительно политическими. За день до обнародования состава сборной Германии на ЧМ-2018 немецкий полузащитник с турецкими корнями встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и, что самое страшное, сделал с ним совместное фото. Для Эрдогана эта встреча была частью предвыборной кампании – он боролся за голоса турецких граждан, проживающих в Германии (здесь турецкая диаспора насчитывает более 20 млн человек, из которых чуть менее 10 млн – обладатели паспортов родной страны).

Неудивительно, что в Германии на эту встречу отреагировали очень болезненно. Озил подвергся жесточайшей критике в соцсетях и даже прессе, а после крайне неудачного для бундесманшафт мундиаля обвинил руководителя федерации в некомпетентности и неспособности принимать решения за то, что тот, оказавшись под давлением общественности, потребовал от Месута публичного объяснения.

«В глазах Гринделя и его сторонников я немец, когда мы побеждаем, но иммигрант, когда проигрываем. И это все потому, что меня не приняли в общество, несмотря на налоги, которые я плачу в Германии, мои пожертвования немецким школам и победу на ЧМ-2014», – написал в твиттере Озил и объявил о завершении международной карьеры из-за «расистского и несправедливого отношения».

Кстати, на том же фото присутствовал и Илкай Гюндоган из «Манчестер Сити», но он спокойно вызывался на сентябрьские матчи сборной против Франции (0:0) и Перу (2:1).

Криштиану Роналду, Португалия
Октябрь 2018-го

13

Самый звездный футболист из нашего списка и бывший партнер Бензема по «Реалу» пострадал из-за обвинений в изнасиловании, датированного, по утверждениям «жертвы» аж 2009 годом. История сама по себе мутная, разбирать ее не будем. Факт остается фактом – спустя девять лет обвинительница Кэтрин Майорга, удовлетворившаяся в 2009 году 375 тыс. долларов, выплаченных ей, по ее же утверждению, за молчание, публично обвинила португальскую звезду в сексуальном преступлении. Видимо, закончились деньги.

Роналду все обвинения отверг, назвав их наглой клеветой, но все-таки был отстранен от матчей сборной Португалии. Примечательно, что две предыдущие встречи национальной сборной он также пропустил, но по собственной просьбе, поскольку хотел быстрее адаптироваться в «Ювентусе». Несмотря на утверждение главного тренера португальцев Фернанду Сантуша о том, что «никто не исключен из сборной», игры ЧМ-2018 до сих пор остаются для Роналду последними в футболке сборной.

Чжан Хен Су, Южная Корея
Ноябрь 2018-го

14

Как известно, в Южной Корее все мужчины должны отслужить в армии два года. Исключение для спортсменов делается только в том случае, если они добились значимых успехов. Защитник «Токио» со сборной выигрывал Азиатские игры-2014 и Кубок Восточной Азии-2015 и становился серебряным призером Кубка Азии-2015, поэтому ему было достаточно всего лишь пройти месячные сборы в лагере и отработать какое-то время на общественно полезных работах.

Но он пошел другим путем и рискнул подделать документы об отработке этих самых часов. Правонарушение быстро вскрылось, и Чжан Хен Су был пожизненно отстранен от матчей национальной сборной.

Шева, ты не прав! Как можно не взять Ракицкого в сборную Украины?

Шева, ты совершенно прав! Почему Ракицкому сейчас не место в сборной Украины

Юрий Семин: Обсудил «Ювентус» с Хеведесом Главный тренер «Локомотив» рассказал о подготовке к матчу в Турине. 21.10.2019 20:45 Футбол Сергеев Иван
Везет алкоголь. Макгрегор едет в Москву не для разогрева боя с Хабибом 24 октября бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор в Москве проведет свою первую пресс-конференцию. 21.10.2019 17:30 ММА Ващенко Сергей
Дмитрий Сосновский: Со дня на день должны назначить бой Боец UFC Дмитрий Сосновский объяснил, почему не выступит на турнире в Москве, но заявил, что все травмы остались в прошлом. Кроме того, россиянин назвал имя лучшего бойца современности. 16.10.2019 13:00 ММА Усачев Владислав
Медведев превратился в монстра. Почему он «разрывает» Тур? Даниил Медведев сыграл шесть финалов подряд, взял два «Мастерса» и обошел Федерера в чемпионской гонке ATP. «Советский спорт» – о том, почему он так крут. И чего ждать от него дальше. 16.10.2019 09:00 Теннис Мысин Николай
Туктамышева и Щербакова будут кататься ночью в казино. Анонс турниров уик-энда Сегодня в 11 часов вечера по московскому времени стартует серия Гран-при. Место для первого этапа выбрано оригинальней некуда – это Лас-Вегас! 18.10.2019 08:00 Фигурное катание Тигай Лев
Пелино больше не серый кардинал. Он будет рулить «Локомотивом» Менеджеры ярославцев остановились на очевидной кандидатуре главного тренера. 22.10.2019 15:30 Хоккей Костяев Иван
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Сергей Семак: Выход из группы станет для «Зенита» огромным успехом Главный тренер «Зенит» накануне матча третьего тура Лиги чемпионов против «РБ Лейпцига» рассказал о своих ориентирах в тренерской профессии. 22.10.2019 20:30 Футбол Сергеев Иван
1/4 до мирового рекорда. Косторная разгромила Туктамышеву в Финляндии 16-летняя Алена Косторная на первом же своем «взрослом» турнире прыгнула тройной аксель и победила с высоченными оценками. 13.10.2019 19:45 Фигурное катание Тигай Лев
Горе для Егора. Рублев обыграл Герасимова и вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля» В четверг определились последние четвертьфиналисты московского турнира. Победы во втором раунде из россиян одержали Андрей Рублев, Вероника Кудерметова и Анастасия Павлюченкова, которая взяла верх над Варварой Грачевой. 17.10.2019 23:45 Теннис Мысин Николай